Уголовная ответственность

Про обыск и на что обратить внимание

17 декабря 2023

На что обратить внимание при производстве обыска

Эта статья не о том, как проходит обыск и не полный рассказ о том, как себя можно вести во время прохождения процедуры обыска.

Процесс проведения обыска я описывать не буду.

Это всего лишь некоторые принципиальные нюансы, которые вам могут помочь решить принципиальные проблемы и не допустить негативных последствий.

Я понимаю, что в каждом конкретном случае обстоятельства могут отличаться в ту или иную сторону, но есть общие правила, о которых не следует забывать.

Итак, начнем.

  1. Если к вам пришли с обыском, то документом, дающим право на обыск должно быть Постановление. Если есть постановление – значит в нем должно быть отражен номер уголовного дела в связи с которым проходит обыск. Попросить передать вам копию Постановления, если вам в этом откажут – переписываем Постановление от руки и лишь потом ставим на нем свою подпись о том, что вы с ним ознакомились.
  2. Во всех случаях проверяем документы пришедших с обыском. Прочитать их содержание, обратить внимание на срок действия удостоверения тех, кто к вам пришел.
  3. С теми, кто пришел к вам проводить обыск, должны присутствовать понятые, в общем количестве не менее двух. Если у вас есть еще, пригласите еще. Число понятых законом не ограничено.
  4. Вступать в конфликт с правоохранителями – не лучшая идея.
  5. Следим за тем, чтобы все прибывшие были в одной комнате (если это будет не так – отражаем в протоколе и делаем замечание), чтобы исключить подкидывание чего-либо или наоборот – изъятие без вашего ведома.
  6. Если к вам пришли и решили забрать компьютер, а вы, к примеру, ведете дома учет, или вы сисадмин, то на вопрос: «Чей?» — отвечаем: «Моей семьи», а на вопрос о том, «Кто на нем больше всего работает?» (понимаете суть вопроса и что необходимо сказать в ответ?) – отвечаете: «Все!».
  7. На вопросы правоохранителей отвечать не обязательно – статья 51 Конституции РФ.
  8. Если у вас изымают компьютер, то блок компа должен быть упакован в пакет, опечатан, а на печати вы должны расписаться.
  9. Изымать могут все. Если обнаружится «черная» касса или печати однодневок – может быть возбуждено новое уголовное дело.
  10. Протокол читаем внимательно. Наберитесь сил и терпения. Если следователь написал что-то не так, отражаем и исправляем. На его довод, «что так будет лучше для всех» – не соглашаемся, возражаем и приносим замечания. Если в протоколе не будет места, приносим замечания на отдельном листе – в приложении и отражаем, что все замечания в приложении.
  11. После обыска на допрос сразу ехать не следует и к нему лучше подготовиться с учётом того, что у вас изъято и найдено – обязательно посоветуйтесь с адвокатом.
  12. Кстати, если после обыска вас пригласят на опрос, а не на обыск – это означает только одно – уголовное дело не возбуждено, а обыск незаконный. См. пункт 1.

Вкратце вот и все.

Надеюсь, что сказанное в статье поможет вам избежать негативных последствий, связанных с проведением обыска.

Дополнительно к сказанному, не стоит забывать о важности видео- или аудиозаписи процедуры обыска. В наш век цифровых технологий, использование средств записи может стать решающим аргументом в вашу пользу в случае судебных разбирательств. Убедитесь, что запись ведется с начала и до конца процедуры обыска, четко фиксируя все действия правоохранителей и их взаимодействие с вами и другими присутствующими лицами. Это поможет зафиксировать любые возможные нарушения в процессе обыска и будет служить доказательной базой в суде.

Не менее важно иметь в виду, что ваши права во время обыска должны быть четко соблюдены. Это включает в себя право на тишину, право на адвоката и право не подвергаться незаконному обыску и изъятию собственности. Если вы считаете, что ваши права были нарушены, обязательно фиксируйте это и сообщайте своему адвокату.

Помимо этого, важно сохранять спокойствие и рациональность во время всего процесса. Эмоциональные всплески или агрессивное поведение могут быть использованы против вас. Ваша задача — защитить свои интересы, соблюдая закон и используя все доступные законные средства защиты.

Наконец, после завершения обыска необходимо тщательно проанализировать собранную правоохранительными органами информацию и материалы. Вместе с вашим адвокатом обсудите стратегию дальнейших действий, основываясь на собранных доказательствах и фактах. Возможно, будет необходимо провести собственное расследование или собрать дополнительные доказательства для защиты ваших прав.

В заключение, помните, что информированность и правильная подготовка к обыску могут значительно снизить риск негативных последствий для вас и вашей семьи. Используйте каждую возможность для защиты своих прав и интересов.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top