Уголовная ответственность

Какие на практике используются способы, чтобы не сесть за уклонение от уплаты налогов

09 февраля 2024

На практике некоторые «дальновидные» руководители заведомо планируют «кинуть» государство и готовятся к «встрече» с работниками налоговых органов и полиции заранее.

В настоящей статье я расскажу об одном способе ухода от ответственности, с которым иногда приходится сталкиваться следователям при расследовании налоговых преступлении и о последствиях, которые могут наступить для налогоплательщика при использовании такого ухода.

Так же предлагаю к просмотру мое видео на эту тему:

Один из таких способов: смена директора (руководителя) с целью избегания ответственности.

Какой правовой пробел в данном случае использует налогоплательщик?

По смыслу примечания к ст. 199, 199.1 УК РФ ответственность за уклонение от уплаты налогов наступает, если доказанный размер неуплаченных налогов и (или) сборов сформирован только по результатам трех финансовых лет подряд.

В статье «За что и чем отвечает налогоплательщик» я писал, что юридическое лицо является самостоятельным субъектом права, а, следовательно, будет нести и самостоятельную ответственность – в виде штрафа, пени. К уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов его не привлечешь. А вот руководитель в случае уклонения будет нести персональную ответственность – в том числе и уголовную. Т.е. неуплата у юридического лица, а ответственность уголовная в данном случае у ее руководителя.

Т.е. если в пределах трех лет подряд руководитель управлял предприятием и допустил уголовно-наказуемое деяние в виде уклонения от уплаты налогов и (или) сборов)  — то он и отвечает.

Чтобы избежать привлечение к уголовной ответственности меняют руководителя и главного бухгалтера после, например, второго года управления.

Здесь имеет значение тот факт, что разовое уклонение (так же криминальное деяние) в три раза больше суммы накопления за три финансовых года подряд.

Конечно, такие криминальные действия со сменой руководителя сложно доказываются, но все-таки доказываются. В этом случае необходимо доказать кроме уклонения еще то, что данное преступление совершенно группой лиц по предварительному сговору (а это уже квалифицированное деяние, предусматривающая более строгое наказание!).

Как доказывается? С помощью оперативно-розыскных мероприятий (телефонное прослушивание, почта, наблюдение).

И в качестве вывода: очевидно, что ст. 198-199 УК РФ имеют пробелы, а раз пробел есть, то всегда найдутся и те, кто этим непременно воспользуется. Тем не менее, автор предупреждает своих читателей о недопустимости легкомысленного отношения к таким схемам и не поддаваться на уговоры тех, кто предлагает «легко» решить вопросы с ответственностью по названным статьям УК РФ с применением названной схемы.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top