Выездная налоговая проверка

От первого лица: налоговая проверка глазами налогоплательщика

15 февраля 2018

В сети Интернет размещено видео одного из блогеров – Лешки Емеличева (так он себя называет) о том, как в отношении его компании проводилась выездная налоговая проверка.

Чем размещенное видео интересно? Интересно прежде всего тем, что Лешка Емеличев невольно обобщил все страхи и стереотипы о выездных налоговых проверках тысяч россиян. Его пример очень показателен.

В конце статьи я дам ссылку на его видео, но для начала хотел бы его кратко, но вольно пересказать.

Итак, проверка Лешкиной компании началась 2 января 2018 года. Ему позвонила некая «девушка», работник налоговой инспекции, и сказала, что в отношении его предприятия будет проводиться проверка, спросила его, не против ли он, чтобы она могла пообщаться с его бухгалтером, а так же где он бы хотел, чтобы проверка была проведена: на его территории, территории бухгалтера или непосредственно у них. Так же девушка ему сообщила, за какой период будет проводиться проверка. Так же ему были разъяснены его права (в его адрес было выслано разъяснение, которое он мог так же прочитать на сайте налогового органа).

Лешка Емеличев пожелал проводить проверку в бухгалтерии.

При этом Лешка рассказал, что он думал (вероятно, насмотревшись ТВ), что проверка начнется с масок-шоу, типа все на пол и т.п.

Но нет. Проверка началась тихо и даже как-то необычно.

Кстати, он говорит в своем видео о том, что все до единого налогоплательщики всегда знают, что именно будут у них проверять налоговики, и что в этом никакой тайны нет.

Далее, произошла встреча с проверяющими.

На встрече у него вежливо выясняли некоторые вопросы, о которых Лешка Емеличев и сам догадывался, но не очень хотел, чтобы именно это и проверяли.

Далее, Лешка Емеличев делает вывод, что если вам проверяющие говорят, что они все поняли, а ты, налогоплательщик, прав, и они вас понимают и кивают головами, не верьте, даже если они говорят, что их все устраивает.

Как потом выяснилось, в их итоговом документе все оказалось с точностью до наоборот: в случаях где они нам «кивали» и с нами соглашались было обратное – именно там и доначислили.

И Лешка Емеличев делает вывод, что налогоплательщику не нужно испытывать радость от того, что его понимает проверяющий и что все будет в его пользу. При этом важно, что у проверяемого не должно быть страха перед налоговой и «слабости» в ногах.

Правда при этом Лешка Емеличев делает вывод, что надо понимать и это принципиально важно, что у налоговой как государственного органа нет цели убийства бизнеса. Ведь если бизнес будет убит – то бизнесмен придет к государству за пособием (как, впрочем, и работники бизнесмена, лишившиеся работы). То есть финансовая составляющая государства после такого «убийства» только ухудшится.

Общаясь с проверяющими Лешка понимает, что в ходе проверки надо доказывать реальность сделок и обкладываться самыми разными документами, обосновывать реальную и деловую цель той или иной сделки и вывода денег.

В период проверки Лешка общался со своими друзьями и специалистами по налогам и узнал много нового о том, как и почему именно так себя ведут проверяющие, а так же почему он попал в список проверяемых лиц.

Когда Лешка получил итоговый документ, то он понял, что проверяющие его не поняли или не захотели понять и все-таки произвели доначисление.

Тем не менее, Лешка опять делает вывод, что необходимо помнить, что вы всегда правы, не забывать, что таких как вы предпринимателей мало, что именно за счет бизнесменов живет государство, платятся пенсии и пособия, а так же о том, что «убийство» бизнеса может повлечь материальные убытки для государства, когда бизнесмен придет за пособием.

Когда Лешка получил документы с доначислением, то им было принято решение написать возражения. К возражениям были дополнительно приложены письма Лешкиных контрагентов и все было направлено в вышестоящий орган.

Вышестоящий орган рассмотрел возражения и через свой нижестоящий прислал Лешкиной компании свое мнение по поводу доначислений, поддержав позицию Лешки, указав, что Лешка прав.

Вся проверка длилась неполных полтора месяца. Вот такая история. Сказка?

Еще раз о выводах Лешки о проверке, которые сделал я по мотивам Лешкиного рассказа:

  1. Проверки не стоит бояться.
  2. Не стоит доверять словам проверяющих.
  3. Проверяющие понимают свою социальную ответственность перед бизнесом и всегда будут «болеть» за его сохранение.
  4. Надо знать и не забывать, что вы правы. Быть уверенным в своей правоте.
  5. Не бояться проверяющих.
  6. Во время проверки общаться не только со своим бухгалтером, но еще с друзьями и другими специалистами.
  7. Внимательно вести свой учет, обосновывать свои действия всеми мыслимыми и немыслимыми документами.
  8. Система налогового контроля ужесточается.

А вы согласны с Лёшкой Емеличевым?

Я, правда, в самом начале не сказал, что Лешка ведет свой бизнес в Финляндии и это проверяли финскую компанию.

Выводы придется делать каждому самостоятельно.

А вот и ссылка на Лешкино видео.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top