Выездная налоговая проверка

Мораторий на плановые проверки в 2018 году: количество выездных проверок для обществ в год, в том числе проверка ип налоговой инспекцией

19 июля 2018

Итак, продолжим. В этой статье мы будем говорить о первом мифе  или о заблуждении налогоплательщика в части, что выездная налоговая проверка (Далее ВНП) проходит раз в три года, а по наступлению третьего года, как полагает предприниматель, он просто ликвидирует компанию и все. И вообще, меня в принципе могут проверить только раз в три года и то, только на третий год.

На самом деле это совсем не так, и это распространенное заблуждение, которое может в свою очередь привести к отрицательным последствиям: от потери бизнеса в связи с большими доначислениями вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Откуда это мнение? Видимо, это мнение сложилось из-за неправильного толкования закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в котором, в частности в ст. 9 говорится, что плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года, а так же то, что основанием для проведения плановой проверки, является истечение трех лет со дня государственной регистрации организации или ИП.

Однако, в ст. 1 этого ФЗ говорится, что этот закон не распространяется на налоговый контроль.

А что же говорит нам Налоговый кодекс по поводу количества выездных налоговых проверок и сроков проверки?

Если говорить в общем, то НК РФ не содержит ограничение относительно выездных налоговых проверок в отношении юридических лиц и ИП, которые вот только зарегистрированы и ведут свою деятельность, например, первый год.

Очевидно, что проверять предприятие, которое только начало вести свою деятельность – не совсем логично. Ведь перед налоговиками стоит задача доначислить и доначислить побольше. А в случае, если предприятие только-только начало свою деятельность, сколько можно ему доначислить, да и нарушений будет не так и много.

Тем не менее, малый срок деятельности компании не влечет автоматический отказ со стороны налогового органа в проведении в отношении этого предприятия ВНП.  В нашей практике мы не раз сталкивались с тем, что ВНП проводилась и в отношении организации, зарегистрированной около года назад.

Каковы причины такой проверки? Причинами проверки могут быть:

— например, у полиции появились данные (в результате ОРМ), что налогоплательщик «уходит» от налогов;

— заявление организации о возмещении значительной суммы НДС;

— как ни парадоксально, но с большой долей вероятности могут проверить компанию или ИП, которая уплачивает большие суммы налогов, налоговики видят большие обороты компании. В этом случае такой налогоплательщик очень интересен для налогового органа.

— если организация или ИП заявили о своей ликвидации и в случае, если она (он) является крупнейшим налогоплательщиком;

При этом, налогоплательщик должен знать и ограничения по проведению ВНП, которые призваны оградить его от навязчивого контроля со стороны налогового органа.

Общее правило следующее (почему я написал: «Общее правило»? Да потому, что Налоговый кодекс написан таким образом, чтобы каждое правило имело исключение, чтобы каждый его прочитавший никогда не был уверен, что он все правильно понял) :

— налоговые органы не вправе проводить больше двух ВНП в одном году (т.е. две ВНП за год возможны!). При этом выездные налоговые проверки проведенные в отношении филиалов и представительств не учитываются; Исключение: руководитель ФНС России может принять решение о необходимости проведения дополнительной (третьей в течение года) выездной проверки налогоплательщика, либо если это будет повторная выездная налоговая проверка (например, в случаях, когда вышестоящий налоговый орган проверяет нижестоящий или  налогоплательщик подал в налоговый орган налоговую декларацию к уменьшению).

— выездные налоговые проверки не должны проводиться более двух месяцев (но могут быть продлены, приостановлены, в результате чего для налогоплательщика срок проверки может затянуться и на год);

— запрещается проводить повторные выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же налоговый период. Исключение: повторная выездная налоговая проверка например, может носить другой тематический характер и касаться к примеру внешнеэкономической деятельности налогоплательщика, либо, опять же в рамках контроля вышестоящим налоговым органом нижестоящего.

И еще, на практике часто возникает вопрос о том, а может ли проводится камеральная налоговая проверка за период, по которому уже проведена выездная налоговая проверка?

Ответ: может. Камеральная и выездная налоговая проверка это разные виды проверок и законом такое действие не ограничено.

Итак, давайте сделаем вывод относительно первого мифа (общие правила).

  1. Предприятие может быть подвергнуто выездной налоговой проверке и в течение первого года своей деятельности.
  2. В отношении предприятия может быть проведено в год не более двух выездных налоговых проверок.
  3. Повторная выездная налоговая проверка не может быть проведена за один и тот же налоговый период и по одним и тем же налогам.
  4. Срок проведения выездной налоговой проверки – два месяца.

Вот вкратце и все, что касается распространенного заблуждения относительно сроков и периодов проведения выездных налоговых проверок.

Полагаю, что сказанное убережет вас от легкомысленных действий не только в самом начале своей деятельности, но и в принципе научит вас быть более внимательным к обеспечению своей безопасности.

 

В продолжение к настоящей статье рекомендуем к прочтению статью редактора моего блога Сергеева Андрея Петровича:

«Налоговая проверка индивидуальных предпринимателей: особенности проведения»

Проверка ИП строго регламентирована законом №294-ФЗ, так гос.органы не могут проверить предпринимателя чаще одного раза в три года. Это касается только плановых мероприятий. Поэтому прежде чем «расслабиться» и ссылаться на закон, необходимо внимательно изучить, когда и как проходит проверка ИП.
Несмотря на мораторий, введенный в отношении плановых проверок ИП на период 2016-2018 год, он не затрагивает малый бизнес, занятый в таких сферах:
• Медицинской.
• Социальной.
• Безопасности.

Кроме того, ИП может быть включено в план на текущий год, если перед этим, например, прокуратура зафиксировала какие-либо нарушения.

Какие типы проверок существуют: поговорим о налоговых проверках

Для ИП и ООО виды налоговых проверок идентичны. Их можно разделить на:

  • Плановые и внеплановые.
  • Выездные и камеральные.

А теперь давайте разберемся с каждым из видов этих проверок и особенностями их для индивидуальных предпринимателей. От понимания сущности проводимых налоговой инспекцией мероприятий зависит долговечность и процветания бизнеса.

Плановые налоговые проверки ИП

Как было указано выше, плановые проверки для ИП регулируются законом. Помимо того, что они не должны осуществляться чаще, чем раз в три года, ФНС должна внести частное предприятие в план например, на 2018 или 2019 год. Посмотреть есть ли вы в плане мероприятий ФНС можно на официальном ресурсе ФНС. Для этого достаточно ввести свои реквизиты. Конечно, согласно закону, налоговый инспектор должен уведомит предпринимателя о предстоящем посещении, но хватит ли у последнего времени к ней подготовиться?

Возможность посмотреть есть ли вы среди предприятий, которые желает проверить ФНС, дает дополнительные преимущества. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью подготовиться к визиту инспекторов, тем более что займет это всего несколько минут.

Контроль за деятельностью и налоговая проверка ИП

Внеплановая проверка чаще всего, бывает вызвана обнаруженными ранее нарушениями. Это могут быть ошибки в отчетности, неправильно исчисленный налог или следствием подведения итогов плановой проверки.

Возможна и встречная внеплановая проверка, в том случае если один из ваших партнеров или контрагентов попал под пристальное внимание налоговой инспекции. При этом налоговые органы обращают внимание на такие нарушения:

  • Сравнение налоговой нагрузки ИП с идентичным предприятиями. То есть если несколько ИП ведут деятельность в одном сегменте рынка, но налоговая нагрузка одного из них значительно ниже статистических данных по данному направлению, налоговой проверки не избежать.
  • Если согласно отчетам, хозяйствующий субъект работает себе в убыток, то есть расходы на осуществление предпринимательской деятельности, превышают доходы от нее.
  • Наличие в декларации минимальной разницы между доходами и расходами.
  • Частая смена территориальной ФНС.
  • Игнорирование запроса от налогового инспектора с просьбой дать пояснения.
  • Использование при работе с контрагентами длинной цепочки посредников.

Кроме перечисленных выше поводов для внеплановой проверки, она может быть инициирована также при ликвидации – то есть закрытии компании.

Камеральные проверки ИП и ООО

Камеральная налоговая проверка ИП проходит так же, как и компаний с другими организационными формами. Суть ее заключается во внимательном изучении инспектором сданной отчетности и деклараций. При этом налогоплательщик не уведомляется о проведении такой проверки, а узнает о ней, только если будут обнаружены нарушения.

В таком случае он получит уведомление с просьбой внести уточнения или дать разъяснения. Предоставить необходимую информацию налоговому инспектору можно в любом удобном виде – лично, по телефону или письменно. На это законом отводится пять дней с момента получения запроса.

Документы для проверки налоговой

Камеральная проверка является обычной процедурой, которая проводится инспекторами в рабочем порядке и она включает в себя:

  • Проверку правильности заполнения декларации и исчисления налогов.
  • Обоснованность расходов.
  • Уплату всех необходимых взносов на заработную плату и в социальные фонды.

Проведение выездной проверки ИП

Выездная проверка индивидуального предпринимателя проводится, если для такой проверки есть условия. То есть, помещения, производственные площади и прочее. В ином случае такая проверка может быть проведена непосредственно в территориальной ФНС. Предприниматель должен обязательно присутствовать при проверке, поэтому о ней извещается заранее, но не позже чем за три дня.

Поводом для выездной проверки может стать выявленные нарушения в отчетности или налоговой декларации, а также жалобы третьих лиц на деятельность предпринимателя.

Сроки выездной проверки ИП и дополнительные процедуры

Суть такой процедуры заключается в том, что на предприятие выезжают сотрудники налоговой инспекции. В процессе работы они проверяют хозяйственную деятельность ИП, бухгалтерскую отчетность, договора, лицензии, допуски и прочую документацию, непосредственно касающаяся деятельности ИП и может включать такие действия:

  • Проверка правоустанавливающих и иных документов – лицензий, кассовых и банковских документов и пр.
  • Изъятие документации для более глубокой проверки.
  • Изучение производственных, офисных или торговых площадей, оборудования и иных средств получения дохода.
  • Проведение инвентаризации для сравнения с данными указываемых в документах и отчетах.
  • При необходимости, привлечение экспертов в той или иной области бизнеса или хозяйственной деятельности.
  • Привлечение свидетелей для уточнения обстоятельств.
  • Проведение почерковедческой экспертизы и прочее.

Срок проведения такой проверки строго не ограничивается законом, так как у хозяйствующего субъекта может быть несколько подразделений, которые необходимо включить в план проверки. Поэтому, несмотря на то, что законом установлено, что время проведения контроля не должно превышать 60 календарных дней, в особых случаях налоговым органам разрешено увеличить этот срок до полугода.

Результаты налоговой проверки ИП

В последний день проверки, уполномоченным лицом ФНС должна быть выдана справка с указанием срока и предмета проведенного мероприятия. В данном документе указываются данные уполномоченного лица. Предприниматель должен получить справку под личную подпись. В случае отказа от получения справки, она будет выслана на адрес ИП заказным письмом.

После вручения справки уполномоченный представитель ФНС не имеет права находиться на территории хозяйствующего субъекта и требовать от него дополнительных справок и документов.
Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается ИП, другой остается в территориальной ФНС. При отказе от получения акта, он будет выслан на адрес предпринимателя заказным письмом. В данном документе должна быть указана такая информация:

  • Дата, когда акт был подписан.
  • Реквизиты проверяемого лица – ФИО предпринимателя.
  • Данные о лицах, которые участвовали в проведении проверки.
  • Данные документа, на основании которого проверка проводилась.
  • Список предоставленных ИП документов.
  • Период, который проверяла налоговая инспекция.
  • Вид налога.
  • Даты проверки.
  • Адрес, по которому проводилась выездная проверка.
  • Действия, осуществленные инспекторами в ходе проверки.
  • Ссылки на документы, подтверждающие наличие нарушений.
  • Выводы проверки и рекомендации по устранению обнаруженных нарушений.

Если предприниматель, после изучения акта не согласен с выводами инспектора или с отдельными положениями, содержащимися в документе, он имеет право его обжаловать в течение 30 календарных дней со дня получения его на руки. Возражение подается в письменном виде с изложением пунктов, с которыми проверяемый не согласен. При необходимости к акту прилагаются документы, уточняющие или опровергающие выводы инспекции.

Чаще всего для ИП применяется система штрафов и пени, однако это не значит, что по результатам проверки не могут быть приняты более жесткие меры. Так инспекция может инициировать блокировку банковских счетов, внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков или фирм однодневок или прекратить деятельность компании.

Налоговая проверка при закрытии ИП

Даже после того как хозяйственная деятельность прекращена, предпринимателю не стоит расслабляться. Нередки случаи, когда налоговые органы инициируют проверку после закрытия ИП. При этом срок, в который она может быть инициирована, составляет три года. Это не касается предпринимателей, которые в течение двух-трех лет сдавали нулевую отчетность, и вопросов к ним у ФНС не было. Для недействующего предприятия такая она маловероятна.

Что в отношении проверки следует знать ИП

  • Проверяющий обязан предъявить служебное удостоверение, при этом необходимо убедиться, что проверку проводит именно владелец удостоверения.
  • Убедитесь, что мероприятие проводится с согласием органа прокуратуры, при этом в документе должны быть указаны ваши реквизиты и цель проводимой проверки. Официальный документ должен иметь подписи и печати или быть напечатан на фирменном бланке.
  • Постановление должно содержать подробное описание планируемых мероприятий. Так, обязательно должны содержаться указания: на каком основании проводится проверка, и с какой целью. Кроме того должны быть перечислены мероприятия и привлекаемые эксперты и специалисты.

Рекомендации для ИП по проверкам

Существует мнение, что если налоговые инспектора приходят, то они, обязательно, что ни будь да найдут. Статистика с таким утверждением согласна – большая часть визитов инспекторов заканчивается штрафными санкциями.

Однако это не повод опускать руки, так как вполне в силах каждого минимизировать их негативные последствия. Для этого необходимо:

  • Своевременно сдавать все положенные отчеты и декларации. Тщательно проверять правильность их заполнения, тогда у ФНС к вам не будет вопросов.
  • Всегда откликаться на письменные и устные запросы за разъяснениями от вашего инспектора.
  • Периодически проводить внутренний аудит, проверяя наличие всех необходимых документов, накладных и правильность их заполнения.
  • Если вами заинтересовалась налоговая инспекция – закажите внешний аудит у специализированных компаний. Они помогут вам найти ошибки и оптимизировать документооборот и налогообложение.
  • Закажите имитацию выездной проверки – сейчас эта услуга оказывается в любом объеме. Тогда вы сможете рассмотреть все возможные сценарии и будете подготовлены к встрече с инспекторами.
Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top