Выездная налоговая проверка

Порядок, методы, срок проведения выездной налоговой проверки.

12 июля 2018

Выездная налоговая проверка — самая ответственная из всех существующих, а потому относительно нее в законодательстве РФ прописаны четкие нормы и правила. ВПН проводят, как правило, непосредственно на проверяемом предприятии по решению главы ИФНС.

Какой срок проведения выездной налоговой проверки в России действует в данный момент, и из каких действий налоговиков состоит процедура? Об этом в нашей статье.

Какой срок проведения выездной налоговой проверки?

На основании НК РФ, период выездного налогового аудита — 2 месяца. Если мы говорим о филиале или подразделении, срок выездной налоговой проверкине превышает 1месяца. Но на практике период проверки зачастую продлевают до 4 месяцев, если есть соответствующие обстоятельства. Есть и исключения, когда проверка длится до 6 месяцев.

Началом аудита считается день, в который выносится решение о выполнении проверки. Окончание — это день составления ИНФС справки об ее итогах.

Здесь налогоплательщик должен учитывать, что началом считается не день его оповещения о проверке, а дата, когда принято решение провести аудит. Примечательно, что в законодательстве ничего не сказано о сроках сообщения налогоплательщику о предстоящем аудите.

Следовательно, хозяйствующий субъект может еще ничего не знать об аудите, а сроки данной процедуры — уже исчисляться.

По каким основаниям продлеваются сроки выездной налоговой проверки?

Несмотря на четко регламентированное время проведения налогового аудита, в некоторых случаях сроки могут быть продлены. Вот какие для этого могут быть основания:

  • Налогоплательщик не предоставляет необходимые документы в срок.
  • Сотрудникам ИФНС стало известно, что проверяемая компания допустила определенные нарушения, которые нужно проверить в дополнительном порядке.
  • Проверяемый хозяйствующий субъект очень крупный.
  • У налогоплательщика есть ОП. С учетом того числа таких подразделений сроки продлевают на разное время. Если ОП больше 10, то на полгода, если от 4 — на 4 месяца.
  • На проверяемом предприятии произошло форс-мажорное обстоятельство: пожар, поджог, затопление или иная ЧС.

Данный список оснований — приблизительный. На практике сроки продлевает ИФНС, отталкиваясь от конкретной ситуации и положения на предприятии налогоплательщика. Так, период аудита может быть продлен, если компания-налогоплательщик ведет много видов деятельности, выполняет сложные технические процессы, или если нужно проверить большой объем документации.

Приостановка проверки. Более какого срока не может продолжаться приостановленная проверка?

ИНФС вправе как продлить, так и приостановить аудит. Приостанавливают проверку по разным основаниям, например, если проводят встречный аудит или запрашивают документы у контрагентов хозяйствующего субъекта.

Срок приостановления налоговой проверки в общем может составлять до 6 месяцев — не более. Если же необходимо запросить документы у государственных органов других стран, то срок приостановки может дополнительно составлять еще 3 месяца. ИФНС имеет право несколько раз приостанавливать аудит. Сроки при этом суммируются.

Налогоплательщику следует помнить, что ИНФС во время приостановки проверки не может проводить какие-либо действия и процедуры на его территории и требовать предъявления документации. Однако те требования, которые были выдвинуты до приостановления, налогоплательщик обязан исполнить, даже если выполнить их нужно в период приостановления проверки.

Сколько может составить максимальный срок выездной налоговой проверки по оп?

Что касается установленного законом двухмесячного периода, на практике он может затянуться. И несмотря на то, что превышение отведенного срока идет вразрез с нормами НК РФ, отменить результаты проверки на основании данного нарушения нельзя.

Максимальный срок выездной налоговой проверки — 15 месяцев, то есть, больше года.

При этом для проверяемого субъекта затянувшаяся проверка может даже оказаться выгодной. В случае несоблюдения налоговиками норм относительно сроков проверки на налогоплательщика невозможно наложить штраф.

Здесь же уместно сказать о сроках давности по ВНП. На основании общего правила, в случае обнаружения недочетов ИФНС вправе наложить на проверяемое предприятие ответственность. Но если между датами совершения нарушения и принятием решения о наложении соответствующих санкций прошло больше трех лет, ИНФС не вправе что-либо предъявить налогоплательщику.

В некоторых случаях налоговики выполняют повторные ВНП. В законодательстве не указаны сроки проведения выездных налоговых проверок такого типа. Однако из ст. 89 НК РФ ясно, что повторный аудит осуществляют в течение 2 месяцев или 4-6 — при наличии соответствующих условий.

Виды выездной налоговой проверки.

ВНП бывают разных видов. В частности:

  • Комплексными и тематическими.
  • Плановыми и внеплановыми.

В рамках комплексного аудита сотрудники ИФНС проверяют сразу несколько налогов. Тематическая посвящена проверке одного налога.
Проверки, которые выполняют согласно заранее разработанному плану — плановые. Соответствующий план ИФНС разрабатывает и утверждает каждый квартал.

Внеплановые проверки проводят внезапно. Поводом для них может стать поступившая из органов правоохранения или иных источников информация, а также другие обстоятельства.

Методы проведения выездной налоговой проверки.

ВНП сотрудники ИФНС проводят двумя методами. Это:

  • Сплошной.
  • Выборочный.

Как правило, сотрудники налоговой проверяют хозяйствующие субъекты сплошным методом, так как решения по выборочным проверкам зачастую признаются недействительными. Это подтверждает существующая практика.

В рамках сплошной проверки ИФНС проверяет все документы предприятия за установленный период, выясняет, сдает ли субъект отчетность в налоговую, верно ли он выбрал режим налогообложения, соблюдает ли законодательные требования о налогах и сборах, правильно ли составлена документация в компании, есть ли в ней все необходимые реквизиты.

Оформление результатов выездной налоговой проверки.

После анализа всех документов и фактов представители ИФНС, по законодательным правилам, обязаны оформить результаты ВНП. В течение 3 месяцев с даты формирования справки о прошедшем аудите представители ИНФС должны разработать акт. Данный документ формируют в любом случае, вне зависимости от того, были выявлены нарушения в рамках проверки или нет.

Действия налогоплательщика после получения акта выездной налоговой проверки.

Опираясь на налоговое законодательство, хозяйствующий субъект, после того как ознакомился с актом ВНП, может принять определенные меры. Если он не согласен с постановлением налогового органа по поводу аудита, то в течение 15 дней с даты получения акта вправе оспорить решение в письменном виде, направив возражение в соответствующее отделение ИФНС.

К своему письменному возражению представитель организации или ИП может приложить документы, аргументирующие его позицию.

Важный момент: не обязательно подавать возражения в первые же дни в рамках 15-дневного срока. Почему? Чем быстрее вы предоставите информацию в ИФНС, тем больше времени у налоговиков будет на изучение ваших доводов. Соответственно, представители налоговой смогут тщательно продумать стратегию действий и более грамотно опровергнуть ваши аргументы. Так что лучше немного выждать.

В заключение хотелось бы отметить, что ВНП для налоговиков — самый легкий путь осуществления контроля по налогам и сборам. Данные статистики свидетельствуют о том, что больше всего доначислений и пеней производится именно в рамках такого налогового аудита.

В связи с этим проверяемым хозяйствующим субъектам следует тщательно готовиться к ВНП, тем более, что о таких проверках они обычно знают заранее. Непосредственно перед аудитом рекомендуется:

  • Убрать из офиса всю лишнюю документацию, печати, штамп — словом, всю информацию, не относящуюся к делу.
  • Если есть возможность, откорректировать первичные документы, опираясь на бумаги контрагентов, сверить с ними свои данные.
  • И, наконец, третий шаг — назначить специальную консолидированную группу из высококвалифицированных сотрудников компании для сопровождения налоговиков в ходе проверки.

Если результаты ВНП вас не устроили, но по сути возразить налоговикам нечего, помните: у вас есть право хотя бы требовать снизить размер штрафа, если присутствуют смягчающие обстоятельства. Если есть хотя бы одно таковое, то ИФНС обязана сократить сумму как минимум в два раза.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top