Посмотрите мое видео на тему, связанную с налоговыми проверками. Думаю, что будет интересно. Подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией.
Сегодня мы с вами поговорим еще об одном распространенном заблуждении бизнесменов – о том, что можно вести деятельность через подставных лиц и, таким образом, легко уйти от ответственности, как субсидиарной, так и налоговой.
Для ухода от ответственности зачастую предприниматели прибегают к двум самым распространённым способам:
- «Делают» из работников ИПэшников на УСН.
- Регистрируют ООО на «хорошего» знакомого, супруга, брата, свата, детей.
Кратко, о первом способе, его достоинствах и недостатках
Действительно, ИП – это легальный способ получения «налички».
Риски: люди смертны и если ИПэшник не вы, то возникает вопрос с обеспечением безопасности своих средств, а также придется снимать денежные средства в день поступления, что влечет другую проблему.
Согласно требованиям ЦБ от 31.12.14 г. если ИПэшник снимает деньги в течение двух дней после их зачисления, то это «подозрительная операция» с точки зрения банка, а если речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей, то банк на свое усмотрение либо попросит объяснений, либо откажет в банковском обслуживании.
Также банкам «рекомендовано» внести изменения в тарифы, и многие ИП это уже почувствовали. За перевод с юр. лиц и ИП на счета физиков должна взыматься комиссия в размере не менее 1%. Теперь, когда ИПэшник хочет снять деньги в банке, он их переводит со счета ИП на карту физ.лица и платит за это не менее 1%.
Кроме этого, если ИПэшник работает только с «Вашим» предприятием, то налоговики запросто посчитают вас взаимозависимыми и объединят ваши налоговые базы, посчитав вас за одно лицо со всеми вытекающими отсюда последствиями.
О втором способе — о перебросе компании на «хорошего человека»
Сегодня налоговые органы получили право взыскивать налоговые недоимки с материнских, дочерних и других взаимозависимых компаний.
Перевод бизнеса на новую компанию не поможет, поскольку с нее также можно взыскать налоговые долги.
Еще раз. Важно понимать, что переброс экономической деятельности на новую юридическую платформу – на хорошего человека, даже не на жену, от налоговых рисков не спасает. Ведь следом вы переведете туда всех сотрудников, все обороты, все договоры, условия сделок, все положения договоров как с поставщиками, так и с покупателями… сайт, телефоны, условия – все прежнее… причем все в одно время – и это дает основание суду взыскивать с новой компании за старую компанию, хотя она юридически казалось бы и независима…
Прецеденты такие есть, они полностью корреспондируют полномочиям налоговых органов по взысканию налоговых доначислений с дочерних структур, материнских компаний, а также других зависимых компаний, если такая взаимозависимость будет обнаружена, и это признает суд.
Примером такого прецедента может быть Определение Верховного суда РФ № 305-КГ16-6003 от 16.09.2016
На что обратил суд внимание в этом определении?
Суд установил, что в новой компании те же сотрудники, тот же офис, те же телефоны и интернет адрес, контрагенты, договоры на тех же условиях, которые заключены практически сразу после регистрации компании на нового учредителя. Далее суд делает вывод о том, что компания с новым учредителем — фактически двойник и является взаимозависимой с налоговым должником, хотя формально признаков взаимозависимости и нет (учредители не совпадают).
И в качестве вывода: принимая управленческое решение о создании ИПэшника или регистрации юридического лица на «знакомого», важно всегда такую процедуру экономически обосновывать, должна прослеживаться деловая цель такого решения, поскольку сама по себе налоговая оптимизация как цель незаконна.
Предлагаю к прочтению мою статью, размещенную в моем ТГ канале — https://t.me/tylikpavel Подписывайтесь на мой канал.
Никогда такого не было и вот опять… Помните?
Получил письмо…
Вот текст письма (индивидуальные данные исключены, автор разрешил его письмо опубликовать). Стилистика и орфография сохранены. Надеюсь, что автор не обидится на такой циничный анализ содержания письма.
«Здравствуйте. У меня проблемка (ну да, именно проблемка, какое «правильное» слово! Сразу вспомнил анекдот: «Доктор, у меня маленький симптомчик!» «Какой?» «Нос провалился!» – примечание от авт.).
Вынесен исполнительный лист о привлечении меня к субсидиарной ответственности на сумму более 4 миллиардов рублей.
Сам же я являюсь почему то (ну да, именно «почему-то» — прим от автора статьи) до сих пор номинальным директором. Никаких сделок не совершал, документов по организации в руках никогда и никаких не держал. У меня где-то в 2014 году были проблемы с кредитами, и я в интернете нашёл подработку : открытие и закрытие фирм (хорошо подработал – прим. от авт. Хорошо, что уголовное дело еще не возбудили против автора письма – для справки: статья 173.1 УК РФ – Незаконное образование юридического лица.)
Где-то год я так подрабатывал пока налоговая меня не вызвали к себе и узнали и массовой регистрации фирм. Потом налоговая меня дисквалифицировала, на мне оказалось (оказалось? – прим. от автора) 72 организации. В налоговой сказали, что всё будет, нормально, все фирмы закроются и мне ничего не грозит.
В марте этого года я узнал («Я узнал, что у меня есть огромная семья…» – прим.от автора), что меня привлекли к субсидиарной ответственности. . .
Общая сумма была 14 миллиардов, в деле 4 человека, 28 марта было ещё заседание, эту сумму разделили на 4-ых и по каждому вынесен отдельный исполнительный лист. Что делать?
Исходя из определения суда, суд знал что я являюсь номинальным директором. Первый суд был в 2018 году. Что я был дисквалифицирован тоже знал, что я не вёл никакую деятельность в фирме, всё равно меня привлекли. Хочу завтра, уже сегодня съездить в налоговую, попросить документы о моей дисквалификации, на счёт той организации узнать, когда я стал номиналом и потом съездить в прокуратуру, узнать там что мне сделать, и можно ли отменить решение суда.»
Так и хочется сказать «На дурака не нужен нож ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь…»
Никого не хочу оскорбить или обидеть. А по делу, ну как-то так: «Поздно пить Боржоми, когда легкие отсохли» — решение суда вступило в силу, выдан исполнительный лист.
Мораль: не соглашайтесь быть номиналом, не тешьте себя надеждой, что вас пожалеют и присудят небольшую сумму или вовсе освободят от субсидиарки. Вот наглядный пример отрицательного опыта.
Обратите внимание на сумму: четыре миллиарда, а всего четырнадцать! Может кто-то воспримет чужой опыт, не будет так шутить и не повторит чужих ошибок. И никаких уступок или скидок на материальное положение субсидиарщика!