Выездная налоговая проверка

Шестой миф или о заблуждении предпринимателей, что деятельность можно вести через подставных лиц и «ему за это ничего не будет»

16 июня 2017

Сегодня мы с вами поговорим еще об одном распространенном заблуждении бизнесменов – о том, что можно вести деятельность через подставных лиц и, таким образом, легко уйти от ответственности, как субсидиарной, так и налоговой.

Для ухода от ответственности зачастую предприниматели прибегают к двум самым распространённым способам:

— «Делают» из работников ИПэшников на УСН;

— Регистрируют ООО на «хорошего» знакомого, супруга, брата, свата, детей.

Итак, кратко, о первом способе, его достоинствах и недостатках. Действительно, ИП – это легальный способ получения «налички».

Риски: люди смертны и если ИПэшник не вы, то возникает вопрос с обеспечением безопасности  своих средств, а так же придется снимать денежные средства  в день поступления, что влечет другую проблему.

Согласно требованиям  ЦБ от 31.12.14 г. если ИПэшник снимает деньги в течение двух дней после их зачисления, то это «подозрительная операция» с точки зрения банка, а если речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей, то банк на свое усмотрение либо попросит объяснений, либо откажет в банковском обслуживании.

Так же банкам «рекомендовано» внести изменения в тарифы и многие ИП это  уже почувствовали. За перевод с юр. лиц и ИП на счета физиков должна взыматься комиссия  в размере не менее 1%. Теперь, когда ИПэшник хочет снять деньги в банке, он их переводит со счета ИП на карту физ.лица и платит за это не менее 1%.

Кроме этого, если ИПэшник работает только с «Вашим» предприятием, то налоговики запросто посчитают вас взаимозависимыми и объединят ваши налоговые базы, посчитав вас за одно лицо со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О втором способе. О перебросе компании на «хорошего человека».

Сегодня налоговые органы получили право взыскивать налоговые недоимки с материнских, дочерних и других взаимозависимых компаний.

Перевод бизнеса на новую компанию не поможет, поскольку с нее так же можно взыскать налоговые долги.

Еще раз. Важно понимать, что переброс экономической деятельности на новую юридическую платформу – на хорошего человека, даже не на жену, от налоговых рисков не спасает. Ведь следом вы переведете туда всех сотрудников, все обороты, все договора, условия сделок, все положения договоров как с поставщиками, так и с покупателями… сайт, телефоны, условия – все прежнее… причем все в одно время – и это дает основание суду взыскивать с новой компании за старую компанию, хотя она юридически казалось бы и не зависима… Прецеденты такие есть, они полностью корреспондируют полномочиям налоговых органов по взысканию налоговых доначислений с дочерних структур, материнских компаний, а так же других зависимых компаний, если такая взаимозависимость будет обнаружена и это признает суд.

Примером такого прецедента может быть Определение Верховного суда РФ № 305-КГ16-6003 от 16.09.16

На что обратил суд внимание в этом определении?

Суд установил, что в новой компании те же сотрудники, тот же офис, те же телефоны и интернет адрес, контрагенты, договора на тех же условиях, которые заключены практически сразу после регистрации компании на нового учредителя. Далее суд делает вывод о том, что компания с новым учредителем является фактически двойником и является взаимозависимой с налоговым должником, хотя формально признаков взаимозависимости и нет (учредители не совпадают).

И в качестве вывода: принимая управленческое решение о создании ИПэшника или регистрации юридического лица на «знакомого» важно всегда такую процедуру экономически обосновывать, должна прослеживаться деловая цель такого решения, поскольку сама по себе налоговая оптимизация как цель незаконна.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top