Выездная налоговая проверка

Срок проведения выездной налоговой проверки

08 июня 2018

Знание своих прав при взаимодействии с контролирующими инстанциями, включая фискальные органы, является прекрасной профилактикой различных злоупотреблений. Причём это справедливо в отношении любого проверяемого субъекта. Итак, срок проведения выездной налоговой проверки начинает отсчитываться с той даты, когда было принято решение по поводу её назначения. Заканчивается же всё днём выдачи справки о завершении соответствующей процедуры. Описанное непосредственно зафиксировано в законодательстве (статья 89 НК РФ). Учтите, что срок проведения выездной налоговой проверки не должен быть больше 2 месяцев. Однако, и это как всегда, данное правило имеет свои исключения.

Максимальный срок проведения выездной налоговой проверки может быть и год.

По каким основаниям продлеваются сроки проведения выездной налоговой проверки?

Каковы причины продления сроков?

По действующему законодательству ФНС РФ вправе неоднократно продлевать срок проведения проверки до 4 месяцев, а в отдельных, исключительных ситуациях – и до 6. Однако для этого должны быть основания:

  1. Организация относится к крупнейшим. Учтите, что данное понятие в рамках налогового законодательства не раскрыто. Но существуют определённые критерии соотнесения, которые постоянно корректируются.
  2. Непредвиденные обстоятельства. Если срок выездной налоговой проверки продлевают на подобном основании, то в документе должны указать конкретное обстоятельство или же детально зафиксировать саму ситуацию. Часто идут отсылки на другие официальные бумаги (протоколы, отчёты, акты, прочее).
  3. Подозрения, что фирма совершила налоговое правонарушение. Если проверяющему органу не хватает доказательств, он вправе продлить выездную налоговую проверку до максимального срока.
  4. Наличие подразделения, филиала и других структурно обособленных единиц в составе конкретного юрлица. В этом случае соответствующее решение нужно разослать территориальным представительствам ФНС РФ.
  5. Отсутствие необходимых документов. Если организация не предоставила или же предоставила несвоевременно данные, которые необходимы для проверки конкретных данных, то сроки проведения налоговой проверки почти всегда продлеваются.

Как можно увидеть, речь идёт о конкретных факторах. Правда, их трактовка далеко не всегда понятна пользователям. Специалисты советуют больше обращать внимание на то, что планирование налогов и соответствующая оптимизация могут стать сигналом для ФНС РФ о том, что проверку надо проводить более тщательно. Они нередко указывают на нарушения, хотя сами по себе вполне законны.

Компании часто начинают фальсифицировать документы. Они злоупотребляют своими правами и вносят заведомо ложные сведения в налоговые декларации. Последнее же влечёт за собой уголовную ответственность. Указания на подобные нарушения проверяющие органы и ищут.

Важно понимать, что увеличение срока проведения выездной проверки всегда должно быть обосновано и мотивированно. Текущее законодательство предписывает налоговой службе учитывать и другие нюансы при принятии подобного решения. В частности, речь идёт о вопросах:

  • сложности производственного процесса;
  • объёмов изучаемой документации;
  • длительности того периода, который подлежит проверке;
  • разветвлённости хозяйственной и организационной структуры предприятия;
  • общего числа всех охваченных юрлицом видов деятельности;
  • количества налогов, которые нужно изучить.

Инспекции ничто не мешает учитывать и другие нюансы в процессе принятия решения. Это зафиксировано в Приказе ФНС № ММВ-7-2/189 от 08.05.2015 года. В указанном подзаконном нормативно-правовом акте также предусмотрен конкретный порядок продления сроков выездных налоговых проверок. Инспектор должен подать запрос руководителю или же его заму вышестоящего в рамках структуры ФНС органа. Дальше уже будет приниматься решение об удовлетворении или же об отказе в продлении.

Другие процедуры, возможные при проверке

Следует заметить, что любые действия фискальных органов можно оспорить в суде, если юридическое лицо обоснованно считает, что его права не соблюдаются. В частности, если никаких признаков нарушений со стороны проверяемого лица не было, все документы по запросу инспектора предоставлялись в срок, то законных (обоснованных) оснований для продления срока выездной налоговой проверки нет, но он всё равно увеличен. В российской правоприменительной практике известны случаи, когда суды становились на сторону предпринимателей.

Чтобы разобраться в законной подоплёке происходящего, нужно учитывать, на что конкретно опираются сами налоговые органы во время подобных проверок. Это:

  1. НК РФ. При взаимоотношении с ФНС РФ – основной закон. Если между ним и остальными подзаконными нормативно-правовыми актами возникают противоречия, то в первую очередь стоит обращаться к кодексу. По аналогичному принципу действуют и тогда, когда появляется коллизия между профильным и непрофильным законами. В таком случае решающую силу имеет узкоспециализированный по отношению к данной сфере НК РФ.
  2. Ряд Приказов ФНС. Это № ММ-3-06/281 от 07.05.2007, № АС-4-2/13622 от 25.07.2013, № ММВ-7-2/189 от 08.05.2015, причём последний регулирует, в какой форме должна продлеваться или приостанавливаться проверка. Вообще подзаконных нормативно-правовых актов затронуто довольно много. Поэтому если у вас возникли сложности, лучше обращаться к профессиональным юристам.

Итак, существует законный порядок, которым должны руководствоваться налоговики. При его нарушении сроки выездных налоговых проверок не продлеваются, поскольку подобное вполне реально оспорить. Причём для этого необязательно ждать окончания соответствующего мероприятия.

Приостановка проверки

Более какого срока не может продолжаться приостановленная проверка?

Проверку фирмы могут не только продлевать, но и приостанавливать, причём неоднократно. В этой ситуации течение срока её проведения тоже прекращается и в дальнейшем по схожей схеме возобновляется. Для приостановления также нужны основания:

  1. Необходимость проведения экспертизы. Традиционно это связано со специфической сферой деятельности предприятия. Если у инспекторов не хватает профильных знаний для оценки происходящего, они не только могут, но и должны организовать экспертизу.
  2. Для перевода предоставленных на иностранном языке документов. Часто касается схем, позволяющих избежать двойного налогообложения при условии, что были заключены соответствующие международные договоры.
  3. Запрос у других лиц информации по проверяемому лицу. Это могут быть контрагенты, государственные органы, располагающие соответствующими сведениями, прочие.
  4. Для получения сведений в рамках международных соглашений, заключенных РФ. Речь идёт о запросе, который поступает в государственные органы других стран.

По общему правилу приостановление проверки возможно максимум на полгода (6 месяцев). Однако если ФНС РФ сделал запрос в государственные структуры другой страны, и ответ от них на протяжении указанного срока не пришёл, то допустимо продление периода ожидания ещё на 3 месяца. Всё это должно соответствующим образом оформляться руководителем или же заместителем той налоговой службы, которая и проводит проверку. Это тоже зафиксировано законодательством.

Учтите, что приостановить проверку так просто нельзя. Существует определённая процедура, которую надо принимать во внимание. К тому же, перечень оснований для приостановления является закрытым. Он не подлежит расширительному толкованию. Причём приостановление завершается как по истечении выделенного на него срока, так и тогда, когда причина для подобных действий (бездействия) со стороны ФНС РФ исчерпала себя. Например, налоговой инспекции предоставили по запросу требовавшиеся документы.

Помимо срока законодательство ограничивает ФНС РФ в обсуждаемой ситуации также в отношении оснований. К примеру, если инспекция уже запрашивала документы у конкретного контрагента в рамках этой проверки, она не может приостановить всё в связи с запросом данных у того же лица, иначе действия государственного органа будут неправомерными, а полученные таким образом доказательства нельзя станет впоследствии использовать, к примеру, во время судебных разбирательств.

Что ещё следует иметь в виду при приостановлении выездной налоговой проверки?

Датой, с которой проверка считается приостановленной, является день вынесения соответствующего решения. Конкретные числа обязательно фиксируются в документе, а тот подписывает руководитель или зам проверяющего органа. Днём окончания приостановления будет дата, обозначенная в решении о возобновлении. С перечисленными документами юридическое лицо нужно ознакомить.

Во время приостановления проведения налоговой проверки ФНС РФ не имеет права:

  1. Продолжать какие-то действия на территории предприятия. Чаще всего инспекторы просто отзываются на соответствующий срок.
  2. Запрашивать новые документы у юридического лица.
  3. Удерживать у себя оригиналы, полученные в ходе данного мероприятия. Исключением будут разве что подлинники, которые попали к инспекторам при выемке.

Однако приостановление не мешает ФНС РФ продолжать контроль юридического лица (или физического). Например, инспекция может вызвать к себе свидетелей на допрос для дачи показаний. Также ФНС РФ вправе изучать данные, которые она получила благодаря предпринятым ею до этого действиям (результаты экспертизы, копии документов от контрагентов и т. д.). Кроме того, инспекция способна настоять на предоставлении ей бумаг, запрошенных ранее в ходе проведения проверки.

Расчёт сроков продления ВНП

При продлении срока налоговой проверки, а также при приостановлении очень важно разобраться с тем, как именно он исчисляется. У фискальных органов существует предписание, согласно которому лучше всего оперировать месяцами. Однако если начинается дробление, то засчитываются календарные дни.

Максимальный срок как длительности проверки, так и приостановления устанавливается по совокупности всех периодов. Если ФНС РФ вынесла решение на основании действий, предпринятых с превышением оговоренной в законодательстве окончательной даты, то суд может оставить его в силе. Однако запрос материалов юридическое лицо уже вправе игнорировать. Причём негативных последствий для него не будет.

Выездная налоговая проверка осуществляется в отношении как физических, так и юридических лиц. Она проходит по конкретным правилам, установленным в законодательстве. Одно из ограничений касается времени: проверка длится не больше 2 месяцев. Но её вправе продлить до 4 при наличии оснований, а в отдельных случаях – и до 6. Также в определённых ситуациях проверка может быть приостановлена. Подобные действия со стороны фискального органа должны быть обоснованными и надлежащим образом оформленными. При этом ФНС РФ следует поставить в известность проверяемую организацию о происходящем. Решения налоговой инспекции можно оспорить в суде, который в настоящем нередко становится на сторону предпринимателей.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top