Защита прав

От субсидиарной ответственности учредителя до субсидиарной ответственности детей

11 июня 2020

Субсидиарная ответственность учредителя:

Сегодня вопросы, связанные с субсидиарной ответственностью становятся все жестче и резче. Предлагаю к прочтению переписку адвоката Тылика П.Ю. со своими подписчиками по поводу привлечения к субсидиарной ответственности.  Орфография и стиль задававшего вопросы сохранены. Делайте выводы.

  1. Вопрос: Могут ли привлечь к субсидиарке за не подачу заявления о банкротстве участника с 5% долей? У второго участника -гендира 95% доля.                                                   Ответ: Если ответить, что не могут, это не совсем так, если ответить, что могут – тоже не вся правда. Все зависит от той ситуации в которой вы находитесь.
  2. Вопрос: вопрос был именно за неподачу заявления, как можно привлечь, если я не имел права созвать внеочередное собрание?                                                                                  Ответ: ответ на ваш вопрос зависит от того, являетесь ли вы КДЛ (контролирующим должника лицом) или просто учредитель. Если вы фактически управляете и принимаете управленческие решения – то вас привлекут обязательно. Еще раз, все зависит от контекста. Односложный ответ дать трудно. Нужны детали. Могу привести пример привлеченных к субсидиарной ответственности лиц, которые вообще не могли ну никак участвовать в деятельности компании, а были привлечены к субсидиарке: малолетние дети, на которых было выведено имущество в одном из банкротных дел были привлечены к субсидиарке., супруга предпринимателя (их общее имущество).  Еще нужны примеры? А вы говорите, что не имели права. Имели, получается.
  3. Вопрос: Да в принципе все как я написал, так и есть, никаких документов у меня нет, что б Вам показать, только трудовая книжка и стандартный трудовой договор. Доля 5% это было просто для «стимула», фирму создал гендир, он же учередитель и 95% доли у него. А заинтересовался я потому что наткнулся в ютубе на ваш ролик, так то я и не знал о субсидиарке. Вот теперь думаю выйти из доли, все равно я с нее ничего не имею и не имел , и уж тем более никак не могу на деятельность фирмы повлиять, и не мог раньше.     Ответ: просто так выйти не получится. Т.е. выйти может и получится, но ответственность за дела в вашей компании нести за тот период, когда вы были учредителем все-таки придется. Необходимо обезопасить тот период, когда вы участвовали в доле.
  4. Вопрос: Вот мои детали. У меня сложилась следующая ситуация. Я владею 5% долей в фирме, 95% принадлежит генеральному директору. Фирму организовали в 2006 году, 5% мне было выделено как дополнительный стимул. Я работал в фирме начальником отдела/руководителем проектов. Фирма занимается консалтингом. В сентябре 2017 года я уволился, из за разногласий с гендиром. Как раз незадолго до моего увольнения у нас появился крупный клиент. Для того, что бы выполнить работы, гендир нанял на часть работ субподрядчиков, в итоге сейчас, крупный клиент не хочет платить, на него гендир подал в суд, но и сам гендир не платит подрядчикам и они в свою очередь подали в суд на нашу фирму, они уже часть исков выиграли в первой инстанции. От них исков к нашей фирме на 50 млн, от нашей фирмы к клиенту на 150 млн. У меня вопрос, если фирма проиграет суд с клиентом, а подрядчики выиграют, то будет долг 50 млн. Придется ему банкротится, самому, или по заявлению кредиторов. В этом случае могут меня привлечь к субсидиарный ответсвенности, стоит ли мне беспокоится об этом? Добавлю, никаких доверенностей на управление у меня никогда не было, никаких договоров и сделок я никогда не совершал, в общем бизнесом всегда управлял гендир, он же учредитель с 95%. Я никаких выплат, кроме зарплаты, от фирмы никогда не имел. Никаких деловых решений не принимал, договоров не одобрял.                                                                                                                                                                                                                                                   Ответ: чтобы не быть привлеченным необходимо в данном случае занять активную позицию и заставить директора выполнять обязательства, которые приняла на себя компания. И если у компании возникнут убытки привлечь его к ответственности, т.е. установить его вину в банкротстве компании. Тогда вы не будете привлечены к субсидиарной ответственности.
  5. Вопрос: Как помочь? Я же не КДЛ? Есть реальный гендир и учередитель, его доля 95% говорит сама за себя, фирма реально работает никаких выводов активов не делает, не понятно разве что то мне нужно предпринимать? И вообще а что можно предпринять? У меня ни прав ни полномочий никаких нет.                                                                           Ответ: я уже ответил на ваш вопрос. Пишите в личку, если нужна консультация.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top