Сегодня поговорим о правильном использовании права не свидетельствовать против себя.
О праве не свидетельствовать против себя
На консультации клиент стал меня уверять, что есть презумпция невиновности (и с этим трудно не согласиться), есть ст. 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя), и что, в связи с этим, он и сотрудники его компании могут не передавать документы по запросу налогового органа.
Мотивировал он это следующим образом: в документах может содержаться компрометирующая его и конкретных его сотрудников информация, и что в будущем она может быть использована против него, плюс к этому переданные в налоговый орган документы в будущем, в свою очередь, могут быть переданы в правоохранительные органы, и на этом основании против него и других сотрудников компании может быть возбуждено уголовное дело.
«А посему, — констатирует он, — так как налоговый орган начислил моей компании штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, то надо обжаловать такое требование налогового органа и признать его незаконным.»
Внешне это выглядит действительно так: переданная информация (документы) может быть использована против того, кто такую информацию передает. На самом деле это не так.
Кстати, и в американском законодательстве существует подобное отношение к требованию о предоставлении документов, как и в России.
Так, российское законодательство различает 2 разные ситуации:
- Когда в соответствии с законом «О бухгалтерском учете» и НК РФ предприятие обязано вести бухгалтерский учет, обязано вести налоговый учет, а значит и обязано представлять документы такого учета по требованию налогового органа потому, что это его (предприятия) текущая деятельность.
- Когда налоговый орган задает вопросы не о том, что у вас безусловно и обязательно должно быть задокументировано, а задает вопросы относительно таких фактов, которые не должны быть безусловно подтверждены, и в отношении которых не должны быть или не иметься письменных документов, то вот в этот момент и возникает право не свидетельствовать против себя.
Пример: во время допроса у руководителя интересуются вопросами, связанными с тем, как он нашел поставщика, с кем из работников поставщика он вел переговоры, описать директора компании-поставщика и т.п. — вот на такую ситуацию может распространятся норма ст. 51 Конституции РФ — не свидетельствовать против себя.
Вот как-то так.
Ниже предлагаю к просмотру одно длинное видео и одно короткое. Подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией.
Итак: многие из вас знают про ст. 51 Конституции РФ. Ее содержание даже очень широко известно.
Тогда почему я снова и снова сталкиваюсь с проблемой, когда многие боятся ее использовать?
Аргумент большинства граждан против ее применения достаточно прост: если я не буду отвечать на вопросы следователя, дознавателя или оперативника, то он может меня в чем-то заподозрить или я его таким образом настрою против себя (своей компании и т.п.), я хочу сохранить с ним (следователем, дознавателем, налоговым инспектором и т.п.) «добрые» отношения.
Итак, попробуем вместе избавиться от «страхов» применения ст. 51 Конституции РФ через «разбор» конкретных ситуаций.
А вот очень короткое видео:
Или вот: