Защита прав налогоплательщика

Особенности налоговых проверок плательщиков ЕНВД

25 ноября 2023

Как известно, субъекты предпринимательской деятельности, выбравшие в качестве системы налогообложения УСН или ПСН, обязаны подавать в территориальный налоговый орган декларацию о доходах в установленный Налоговым кодексом срок.

Именно этот документ и является базой и главным предметом проверки для соответствующих должностных лиц. Однако в процессе взаимодействия с ФСН могут затрагиваться и другие аспекты, включая:

  • первичную документацию;
  • бухгалтерские отчёты;
  • документы, образуемые при сотрудничестве с контрагентами, партнёрами, посредниками.

Стоит отметить, что максимально глубокий анализ со стороны сотрудников налоговой проводится далеко не всегда, а лишь в тех случаях, когда при первичном осмотре были обнаружены несоответствия или ошибки, на которые сам предприниматель реагировать отказался.

В налоговой практике на сегодняшний день распространено два вида проверок, используемых регулярно – камеральная и выездная.

Камеральная налоговая проверка

Данная разновидность предусматривает работу с предоставленными ИП документами на территории самого налогового органа без выезда по адресу субъекта предпринимательства. Инспектор осуществляет детальный анализ поданных после отчётного периода деклараций на предмет:

  • допущенных ошибок – неправильно заполненные поля, не указан какой-либо из атрибутов, нет подписей или печатей;
  • неправильных арифметических расчётов – не применены формулы или допущены ошибки при суммировании доходов/расходов;
  • несоответствия контрольных соотношений – понятие введено в документооборот ФНС России и представляет собой определённый алгоритм проверки отдельных блоков декларации или общей документации по ЕНВД.

Вся эта работа может занять достаточно много времени, но индивидуальный предприниматель не извещается о начале процесса и продолжает функционировать в обычном ключе.

Особенности камеральных проверок индивидуальных предпринимателей

Данное мероприятие проводится согласно установленным отчётным периодам, а количество процессов зависит исключительно от периодичности подачи деклараций в различных сферах деятельности. Кроме того, для запуска проверки не требуется инициатива со стороны руководства, подтверждающие или разрешающие документы.

Подобные задачи входят в обязанности определённых должностных лиц, занятых в территориальном налоговом органе. При нахождении ошибок и недочётов в предоставленной декларации инспектор может направить соответствующее уведомление «вменёнщику» с просьбой пояснить наличие неточностей или выслать уточнённую декларацию.

ИНТЕРЕСНО: индивидуальный предприниматель может отреагировать или оставить данное уведомление без внимания. Но во втором случае налоговый орган имеет право самостоятельно доначислить недостающие проценты, назначит штрафные санкции, пени и прочие неприятные для ИП взыскания.

Поэтому лучше идти на контакт с инспектором и выполнять его просьбы.

Документы, вручаемые ИП по окончании проверки (камеральной)

В соответствии с положения действующего Налогового кодекса Российской Федерации, после окончания камеральной проверки предприниматель может, как получить соответствующий акт, так и остаться без него.

Если вы каким-то образом узнали, что ваше предприятие находится под контролем, декларация проверяется на правильность заполнения и точность, но спустя длительное время не получили акта проверки, можно ни о чём не переживать. Налоговики не обязаны выписывать документы, если в предоставленных декларациях не было обнаружено нарушений.

Совершенно иначе обстоит ситуация с теми, кто случайно или специально допустил ошибки в декларации. Выявив их, инспектор обязан составить акт проверки и в течение 5 дней после подписания вручить его предпринимателю.

Если последний не согласен с указанными моментами, он может обжаловать их, либо сразу обратиться в вышестоящие инстанции, вплоть до суда. Правда, в этом случае, скорее всего, ИП будет вновь отправлен в ФНС для решения проблемы на месте.

Исходя из этого, можно сказать, что большая часть субъектов финансово-хозяйственной деятельности даже не догадывается о том, что проводится камеральная проверка их деятельности. Но ровно до тех пор, пока не будут выявлены проблемные зоны.

Выездная налоговая проверка по ЕНВД

Данное мероприятие считается более серьёзным и масштабным, так как в этом случае все процессы происходят на территории проверяемого. Стоит также отметить, что для проведения этого вида проверок требуются веские основания – серьёзные нарушения в декларации, зафиксированные попытки обмана или факторы, относящие предпринимателя к одной из групп риска.

Что собой представляет налоговая проверка выездная, и с какими трудностями придётся столкнуться предпринимателю?

Как было сказано выше, все проверочные мероприятия, назначенные в рамках выезда, должны осуществляться на территории субъекта деятельности. Это сопряжено с целым рядом трудностей для владельца бизнеса:

  1. В соответствии с НК РФ каждому сотруднику налогового органа (количество зависит от объёмов и масштабов работы) необходимо выделить рабочее место. Подобное требование может значительно стеснить в возможностях работников компании, замедлить протекающие ежедневные процессы и негативно сказаться на успешности дела.
  2. Проверка может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В практике зафиксированы случаи, когда для решения вопросов требовалось около полугода (в некоторых ситуациях это дозволяется законом).
  3. В процессе мероприятия могут «выдёргиваться» с рабочих мест различные кадры для предоставления пояснений по некоторым моментам.

Из вышенаписанного следует, что взаимодействие с налоговой в таком формате крайне нежелательно для любого бизнеса. И самым разумным решением станет оперативное искоренение всех имеющихся проблем с отчётностью, чтобы вычеркнуть себя из группы риска.

Особенности проверок ИП на ЕНВД: аспекты, затрагиваемые проверяющими при выездной проверке

Если камеральное мероприятие касается лишь отчётов, деклараций и прочих документов, находящихся в распоряжении налоговой инспекции, то в данном случае сферы распространения более обширны. Во-первых, инспектор имеет право затребовать доступ к практически любым документам, начиная с накладных и первичной документации, заканчивая выписками со счетов банков, взаиморасчётами с контрагентами, фондами и прочими структурами. Инвентаризация склада, ревизия остатков, анализ бухгалтерского учёта – всё это может ожидать предпринимателя.

Как показывает практика, если назначены такие меры контроля, вероятность нахождения грубых нарушений очень высока. Конечно, в дальнейшем можно оспаривать решение инспекции в любых инстанциях, но это займёт её больше времени. А при наличии зафиксированных фактов попыток обмана или махинаций шансов на успех совсем немного.

Действенным выходом из сложившейся ситуации является назначение внутреннего аудита ИП с привлечением аутсорсинговой компании. Специалисты самостоятельно проанализируют все документы, включая бухгалтерские и налоговые, а затем составят отчёт о проделанной работе с чёткими рекомендациями и указаниями на проблемные зоны. С такой поддержкой устранить ошибки будет значительно проще.

Налоговая проверка после закрытия ИП

Ещё один случай, когда избежать проверки со стороны налогового органа не удастся – закрытие индивидуального предпринимателя, как субъекта финансово-хозяйственной деятельности. В соответствии с положениями НК, подобные мероприятия проводятся в обязательном порядке. Инспекции необходимо убедиться, что за время функционирования ИП не было допущено нарушений, и для этого инициируется выезд.

Правда, в законе существует лазейка, которой активно пользуются некоторые владельцы бизнеса. Если в течение определённого длительного периода физическое лицо-предприниматель не показывает никакой деятельности, приносящей прибыль, а обязательные отчёты по ЕНВД всегда сдаются с прочерками, оснований для проведения выездной проверки нет, так как истекает срок давности по потенциальным нарушениям. В этом случае можно закрыться без каких-либо проблем и ревизий. Однако стоит помнить, что всё это время придётся платить единый налог.

Руководствуясь законными правами, и чётко выполняя обязанности, предписанные Налоговым кодексом, предприниматель может полностью обезопасить себя от любых негативных последствий, связанных с проверками. Тот, кто знает, что с его документацией всё хорошо, не будет бояться подобных мероприятий.

Если же вы осведомлены о наличии ошибок, фактов обмана и махинаций, лучше заранее побеспокоиться об их устранении, чтобы избежать серьёзных негативных последствий.

Надеемся, данная статья поможет понять, где стоит искать проблемы, как с ними разбираться, и как действовать при сотрудничестве с налоговиками. Открыто идя на контакт, вероятность полюбовного разрешения конфликта будет значительно выше.

Посмотрите мое видео на тему, связанную с налоговыми проверками. Думаю, что будет интересно. Подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией.

Предлагаю к прочтению мою статью размещенную в ТГ канале. Подписывайтесь на мой ТГ канал — https://t.me/tylikpavel

Мы в налоговой. В общем зале.

Налоговый инспектор разговаривает с моим доверителем на повышенных тонах, грубит, угрожает. На мои реплики не обращает внимания и даже, типа, меня не видит, а разговаривает исключительно с доверителем, всем видом показывает, что какого … привели сюда этого адвоката… со мной надо вести дело, а не с ним.

Доверитель медленно «стекает». Вмешиваюсь… Говорю, что у меня диктофон, и я веду звукозапись разговора. Пауза. Далее, уже не так бодро и «борзо», но старается грозным тоном: «Я вам разрешения не давал…».

Я: «А я и не спрашивал!»

— Немедленно прекратите звукозапись.

— Почему? – спрашиваю я.

— Не положено! – уже не так уверенно отвечает инспектор.

— Кем не положено!

— Не положено, не положено, не положено…, — крутит головой, ищет поддержку в зале.

Ответа нет, инспектор что-то фильтрует в голове… Не может найти нужный файл и ответ. Заканчивает разговор и удаляется. Причем быстро удаляется, типа, потом поговорим.

Мы уходим.

Через два дня получаем из налоговой Требование о том, чтобы мы предоставили звукозапись той встречи. Я отвечаю, что назовите норму, на основании которой требуете предоставить вам звукозапись и носитель, на который сделана запись, а также указать норму права, на основании которой вы хотите привлечь нас к ответственности, если мы не предоставим вам звукозапись.

Ответа не последовало. Конфликт исчерпан.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик
Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений. Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 885-71-05 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru
Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top