Большинство из граждан уверены, что домой к ним с обыском или осмотром могут прийти только в случае, если на руках у «гостей» есть санкция суда. Поэтому уж налоговики точно к ним домой не придут. Храним документы дома?
Когда налоговики могут заявиться к вам домой без санкции суда
Посмотрите мое видео на тему, связанную с налоговыми проверками. Думаю, что будет интересно. Подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы. Обращайтесь за консультацией.
Оказывается, все гораздо проще. И санкция никакая не нужна: относительно легко налоговики могут посетить и осмотреть и жилое помещение (квартиру, дом).
Приведу пример.
Статья 88 НК РФ регулирует проведение выездных налоговых проверок не только юридических лиц, но и ИП, и физических лиц без статуса ИП.
А значит, могут прийти с осмотром помещения, в котором этот ИП или физик ведут свою деятельность. Но, в случае, если это будет жилое помещение, то требуется санкция (разрешение) суда. А вот гараж или иное нежилое помещение физика осмотреть можно и без всяких санкций.
НО!
И вот здесь «собака и зарыта»! Когда квартира фактически переоборудована под офис, там стоят компьютеры, столы и другое офисное оборудование – становится неважно, что помещение числится как жилое. Его можно осмотреть и без согласия собственника.
Почитайте постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.09.2013 № А76-15115/2012 и все увидите своими глазами.
Аналогичная ситуация: ИП зарегистрировал кассовый аппарат у себя дома, а значит, налоговый орган, добро пожаловать!
Или другой случай: регистрация ООО по своему домашнему адресу. Пример из практики не приведу. Не знаю. Но думаю, что налоговики и в этом случае легко и без санкции смогут посетить вашу квартиру. Прецедент есть!
А какой вывод?
В случае острой необходимости у налоговиков и, например, у оперативников, которые будут сопровождать проведение внп, в запасе найдется способ не испрашивать разрешение суда на осмотр жилого помещения.
Отсюда: делайте вывод, где и как хранить документы.
Предлагаю к прочтению мою статью, размещенную в моем ТГ канале.
Подписывайтесь на мой канал.
Обыск у клиента: ошибки доверителя
Понедельник. 7-55 утра. Еду в офис. Звонок. Супруга доверителя звонит: утром с мужем выходят из дома, а на встречу четверо людей в штатском. Быстро показали удостоверение, ее отодвинули в сторону, сообщив, что это ее не касается, типа, а вот с мужем у нас есть разговор. Она повела в садик ребенка, а полицейские вместе с моим доверителем проследовали в квартиру.
Спрашиваю: «Кто это был?», отвечает: «Не помню!». Я понимаю, что приехать оперативно на обыск не смогу. Слишком далеко. Прошу ее: «На «бесплатного» адвоката или того, кого они предложат — не соглашайтесь.
Говорю: «Немедленно возвращайтесь домой, у вас в квартире обыск, вы владелец квартиры, имеете право присутствовать при обыске. Перепишите номера удостоверений, документ, на основании которого они к вам пришли, выясните все обстоятельства, и все сообщите мне. А также сообщите супругу, что он имеет право на один телефонный разговор. Пусть срочно меня набирает!»
Смотрю на телефон. Телефон молчит. Звоню на телефон доверителя и на телефон супруги. Идет сброс.
Через минут 20 позвонил доверитель. Понимаю, что обыск. На заднем плане звучат голоса полицейских, которые мешают разговору моего клиента, торопят. Я понимаю почему торопят – не дают сосредоточиться.
Консультирую.
Говорю: «Перепишите постановление об обыске, буква в букву, чтоб я знал, кто и откуда», — консультирую по процедуре проведения обыска: на что обратить внимание, какие замечания внести в протокол обыска, а также, чтобы не забыли взять копию протокола. И ни в коем случае без меня не соглашаться на проведение допроса! Слышу, как правоохранители говорят ему, что дадут «бесплатного» адвоката.
По результату, через минут двадцать супруга перезвонила мне и сообщила, что ее мужа увезли в СК, прошу прислать Постановление о производстве обыска. Ответ: «Они не разрешили!». «Как так? Не может быть!» — отвечаю.
«Они почти в грубой форме сказали, что мне и супругу — это не надо, протокол обыска нам тоже, с их слов, не нужен. И вообще, где вы взяли такого адвоката, который вам советы такие дает. И вообще, они сказали, что если мой муж согласится на дачу показаний, то они его отпустят под домашний арест».
Вот так. Я понимаю, что надо правоохранителям получить нужные показания, что шантажируют свободой, что стресс и т.п., но самозащита или инстинкт самосохранения же должен был сработать! А срок доверителю грозит немалый. Надеюсь, что доверитель до встречи со мной не даст никаких показаний и не согласится на «бесплатного адвоката», вспомнит циничную пословицу, что чистосердечное признание – кратчайший путь на скамью подсудимых. Чем закончилась история, если будет возможность, расскажу позже.
Если у вас есть вопросы, обращайтесь. Объясню и отвечу на ваши вопросы.
Если материал был интересен — не забудьте отправить ссылку тому, кто нуждается в помощи.