Выездная налоговая проверка Камеральная налоговая проверка

Акт как оформление результатов налоговой проверки

09 февраля 2021

Акт налоговой проверки – это ее логическое завершение, он резюмирует обнаруженные факты и доказательства. Именно на его основе начальник ИФНС будет решать вопрос о привлечении фирмы к ответственности.

Такой акт может иметь большой объем, сотни страниц, с приложением документации и компакт-дисков с доказательствами, либо уместиться на 1-2 страницах, если никаких ошибок или нарушений обнаружено не было.

Общая схема оформления и вручения акта налоговой проверки

До 2015 г. использовалось два варианта бланков: отдельно для выездной (ВНП) и для камеральной (КП). Затем центральный аппарат ФНС внес поправки и теперь используется единая форма, которая оформляется по итогам каждой проверки.

Обновленная форма акта налоговой проверки (АНП) заполняется в обычном бумажном, либо в прогрессивном электронном варианте документа, однако на его структуру и содержание это практически не влияет. Оформлять его можно только на государственном языке России – русском.

Содержание АНП определяется ст.100 НК РФ.

В нем прописывается:

  • даты его подписания, начала и окончания НП (налоговой проверки);
  • название и адрес юрлица или предпринимателя;
  • информация о проверяющих (ФИО, занимаемая ими должность);
  • информация о решении, на основании которого ведется НП (для ВНП);
  • дата подачи декларации (для КП);
  • временной период, по которому велась НП;
  • список приобщенной проверяемым документации;
  • конкретный налог, подлежащий изучению;
  • список произведенных мероприятий;
  • обнаруженные правонарушения или информация об их отсутствии;
  • резюме и имеющиеся предложения по ликвидации допущенных нарушений;
  • указания на нормы, нарушение которых было обнаружено.

Как правило, документ имеет большой объем, поэтому все страницы надлежит пронумеровать (приложения включаются в нумерацию), утвердить росписью руководителя ИФНС и прошить.

Игнорирование данного правила, по выводу АС Уральского округа не представляет собой нарушение интересов организации, АНП не является ненормативным актом и является внутренним документом ФНС (Постановление № Ф09-683/16 от 10 марта 2016 г.).

Заполненный или распечатанный акт подписывается. Со стороны проверяющих его обязаны подписать все лица, принимавшие участие в проверке, в том числе сотрудники полиции, кроме полицейских, выполнявших только функции охранников или специалистов. Это регламентировано п.16 Инструкции о порядке взаимодействия ОВД и ФНС при организации и проведении ВНП (приказ МВД № 495, ФНС № ММ-7-2-347 от 30.06.2009 г.).
Однако, если кто-то из проверяющих АНП не подписал, то суд может и не признать такое нарушение грубым. К примеру, АС СКО резюмировал, что в АНП достаточно указать фамилию и инициалы проверяющих, а начальник ИФНС не является участником проверки (Постановление № Ф08-3030/2016 от 10.06.2016 г.).

Ранее по таким спорам выносились судебные постановления в пользу проверяемых. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа указывал, что поскольку решением о назначении ВНП проверяющими были назначены 8 человек, а акт подписали только 6 участников, то такой документ не соответствует нормам закона (Постановление № А19-18236/09 от 17 июня 2010 г.). К такому же выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в ситуации вручения проверяемому АНП без подписей участников проверки со стороны ФНС (Постановление № А29-4799/2010 от 09.03.2011 г.).

Однако, в основном суды обращают внимание только на возможность для проверяемой организации участвовать в рассмотрении данной проверки и давать объяснения. Как указал в похожей ситуации ФАС ВВО, неисполнение нормы о подписании АНП проверяющим не лишило проверяемого шанса внести возражения и не относится к грубым нарушениям, влекущим отмену решения (Постановление № А29-7644/2012 от 09.08.2013 г.).

В противоположной ситуации, если акт налоговой проверки подписывается человеком, не принимавшим участия в проверке, ФАС ВВО приходил к заключению, что это нарушает право на законность проверки (Постановление от 09.03.2011 г. № А29-4799/2010).

Также следует отметить бесперспективность отказа от подписания АНП со стороны проверяемого, поскольку это абсолютно не влияет на его действительность, в АНП только делается отметка об отказе от его подписания.

Изготовленный и подписанный акт налоговой проверки вручается не позднее 5 суток, а при уклонении от вручения АНП отправляется почтовой службой и считается полученным через 6 суток.
Пропуск срока вручения суды обычно учитывают, если это повлекло невозможность участия компании в рассмотрении материалов проверки и подготовки своей позиции по делу. К примеру, ФАС Северо-Кавказского округа отмечал, что игнорирование пятидневного срока высылки АНП не будет существенным, поскольку предприниматель своевременно получил АНП и не был лишен права на представление своей позиции.

Когда оформляется акт выездной налоговой проверки

Особенностью акта налоговой проверки по ВНП является удлиненный срок его оформления. Законодатель отводит на это 2 месяца после изготовления справки о ВНП, но негативных последствий для налоговиков пропуск срока обычно не влечет.
К примеру, Третий ААС не принял во внимание факт просрочки изготовления акта налоговой проверки на 19 месяцев, посчитав его организационным и не влияющим на законность решения (Постановление № А33-7641/2010 от 31 августа 2011 г.).

В акт налоговой проверки вносится отметка о реквизитах решения о ее проведении, а сам АНП изготавливается не только при выявлении нарушений, но и при их отсутствии. Без принятия решения само проведение ВНП является незаконным.

Когда оформляется акт камеральной налоговой проверки

Новый АНП, оформляемый по итогам КП, не имеет отличий от акта, изготавливаемого после ВНП.
На его оформление законодатели отвели только 10 суток с даты завершения проверки. При этом АНП составляется исключительно при выявлении нарушений. Если никаких нарушений инспектор в работе предприятия не выявил, то документ не изготавливается и компания никак об этом не информируется.

Выяснить итог камералки при положительном ее исходе можно только по письменному запросу.
В этом случае в акте налоговой проверки не указывается информация о решении на ее проведение (т.к. решение по камералке не требуется), но проставляется отметка о дате подачи проверяемой декларации.

Внесение изменений в акт проверки

При заполнении акта налоговой проверки запрещено допускать помарки и какие-либо исправления. Исправить ошибку можно только при условии того, что она будет оговорена (например, записью «Исправлено 2017 на 2018 верно») и заверена росписями сторон. При этом нельзя использовать какие-либо корректоры, первоначальный текст должен читаться. Для минимизации возникновения ситуаций, в которых потребуется внесение изменений в АНП, рекомендуется проверять его текст до вывода на печать.

Спорные ситуации возникают при возникновении необходимости внесения поправок в АНП после его вручения. В законе такая ситуация не оговорена, поэтому решение каждого индивидуального спора остается на усмотрение судебных органов.

Судебная практика по такой категории споров неоднозначна и зависит от того, каким способом вносились правки содержания акта налоговой проверки после его изготовления и как это повлияло на право представлять свою позицию.

Так, ФАС ПО пришел к выводу, что правка акта налоговой проверки уведомлением является неправомерной (Постановление № А55-3313/2011 за 01 ноября 2011 г.).
Напротив, по мнению ФАС ВВО, внесение отдельным документом поправок в АНП через месяц позже его составления является вполне законным и допустимым (Постановление № А79-2031/2008 за 17 декабря 2008 г.).

Исходя из направленности судебной практики можно прийти к выводу, что исход рассмотрения аналогичных дел будет зависеть от того, была ли фирма поставлена в известность о внесении исправлений и поправок в АНП, имела ли она возможность после внесения изменений подготовить свою позицию против доводов инспектора и прибыть на разбор дела.

ФАС УО уже указывал, что после внесения правок в АНП, срок для направления возражений начинает исчисляться заново (Постановление № Ф09-19/10-С2 от 02.02.2010 г.).

Какие недостатки в акте проверки могут привести к отмене итогового решения

К сожалению, судебные органы редко учитывают произведенные в АНП нарушения, склонившись к позиции невмешательства, поскольку по их мнению акт не способен нарушить права организации.
К такой позиции пришел и Конституционный Суд, указавший, что АНП нужен исключительно для документирования результатов проверочных мероприятий и не может оспариваться в судебном процессе (Определение № 766-О-О за 27 мая 2010 г.).

Однако решение, основанное на порочном акте, можно отменить при определенных обстоятельствах.
Частым доводом к отмене основанного на акте налоговой проверки решения признается игнорирование права на представление позиции проверяемым и его участие при рассмотрении дела.

Такая ситуация становится возможной в случаях ошибок при отправке почтой извещений и копий документации. К примеру, простая ошибка в адресе приведет к ненадлежащему извещению адресата о дате рассмотрении дела. Аналогично рассматривается направление неполного комплекта документов, отсутствие в нем приложений к АНП.

Да и неполнота самого АНП, повлекшая для проверяемого невозможность защитить свои интересы, может привести к положительному для него решению суда. К примеру, 9 ААС при рассмотрении дела № А40-115085/12 указал, что именно на налоговиках лежит обязанность раскрыть свои доводы перед налогоплательщиком и предъявить конкретные доказательства до принятия решения.

Поскольку по рассматриваемому делу проводились дополнительные контрольные мероприятия, то полученные по их результатам доказательства инспектор был обязан довести до сведения проверяемого, но это сделано не было, что не позволило налогоплательщику представить свои доводы в опровержение заявленных инспектором.

Особо следует отметить, что направление АНП почтой допускается только при уклонении от его личного получения. Так, Арбитражный суд Московского округа отменил решение ИФНС по причине отсутствия в АНП указания на уклонение фирмы от получения документации (Постановление № А40-19971/2014 от 20 января 2015 г.).

Практически во всех других случаях налогоплательщику потребуется доказать, что именно та конкретная ошибка или нарушение, на которые он ссылается, привели к принятию неправомерного решения, нарушающего его права.

Об ознакомлении с материалами выездной налоговой проверки, а так же о том, как налоговики не дали знакомиться с материалами внп смотрите видео бизнес-адвоката Тылика Павла.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top