Камеральная налоговая проверка

Итак, первое мероприятие: осмотр

03 апреля 2013

 

Для начала давайте вместе прочитаем нормы НК РФ, которые регулируют порядок и право проведения налоговиками осмотра. Но забегая вперед, сразу оговоримся, что вопрос о допустимости проведения осмотра в рамках камеральной проверки является неурегулированным, спорным.

 

Итак, обо всем по порядку.

 

В пп. 6 п. 1 ст. 31 НК РФ, которая посвящена правам налоговых органов говорится о том, что налоговый орган вправе в порядке, предусмотренном статьей 92 настоящего Кодекса, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества.

 

«В порядке, предусмотренном статьей 92 НК РФ…». Смотрим статью 92 НК РФ.

 

Статья 92 НК РФ посвящена всецело проведению осмотра. И в ней в частности говорится, что должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку (!!! – от автора), в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика (участника консолидированной группы налогоплательщиков), в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.

И далее в пункте два этой же статьи «Осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца (!!! – от автора) этих предметов на проведение их осмотра».

 

Но…

 

В соответствии с правилами, установленными абз. два п.  1 ст. 82 НК РФ  (Общие положения о налоговом контроле) налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

 

В соответствии с п. 2 ст. 91 НК РФ  должностные лица налоговых органов, непосредственно проводящие налоговую проверку, могут производить осмотр используемых для осуществления предпринимательской деятельности территорий или помещения проверяемого лица либо осмотр объектов налогообложения для определения соответствия фактических данных об указанных объектах документальным данным, представленным проверяемым лицом.

 

Попробуем сделать вывод (если сможем, конечно): с одной стороны, налоговый орган может проводить осмотр только в рамках выездной налоговой проверки – ст. 92 НК РФ, а с другой стороны, исходя из толкования ст. 82 НК РФ, осмотр является чуть ли не самостоятельной формой налогового контроля. Возникает вопрос, а может ли осмотр проводиться вне рамок камеральной и налоговой проверок, а собранные в результате осмотра доказательства лечь в основу  предъявления требования о совершенном налоговом правонарушении? Может ли осмотр проводиться в рамках камеральной налоговой проверки?

 

Что об этом говорит судебная практика – критерий истины?

Продолжение в следующей статье…

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top