Уголовная ответственность

Про преступные налоговые схемы — продолжение

11 мая 2013

Настоящая статья является продолжением статьи о преступных налоговых схемах — о том, как избежать ответственности за использование таких схем и о новеллах в новейшем законодательстве о привлечении к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Итак, обобщим все, о чем было написано в предыдущей статье. Или какие схемы уже известны правоохранительным органам, и в случае использования таких схем нельзя рассчитывать на авось (по составам ст. 199.1 и 199.2 УК РФ).

Сгруппировать основные схемы по сокрытию денежных средств и (или) имущества можно по следующим признакам:

  1. Завышение размера заработной платы и использование удостоверения КТС по трудовым спорам, как документа, имеющего силу исполнительного листа.
  2. Открытие нового расчетного счета, на который начинают перечисляться денежные средства.
  3. Перечисление денег напрямую на счет третьего лица.
  4. Предложение организации, у которой имеется перед организацией-недоимщиком задолженность, выделить денежные средства для погашения за недоимщика банковского кредита.
  5. Произведение расчетов наличными.
  6. Произведение расчетов через договор уступки права требования.
  7. Ведение расчетов через агентский договор.
  8. Вексельный расчет.
  9. Создание дочерних (новых) предприятий с последующей передачей им имущества.
  10. Перечисление денежных средств не на расчетный счет, а на бюджетный.

Замечу, что все вышеприведенные формы расчетов сами по себе формально не являются незаконными и не противоречат гражданскому законодательству. Но в определенной ситуации могут таить в себе опасность.

Следами совершения преступлений являются письма, подписанные руководителями о перечислении денежных средств  на счета третьих лиц или по иным схемам сокрытия денег (имущества). Эти письма и становятся доказательствами.

Сотрудники полиции, в том числе и по этим письмам, выявляют схемы указанных преступлений.

В одной из доверительных бесед  адвокат Генрих Падва (адвокат Михаила Ходорковского) как-то сказал: «Конечно, следствию было бы сложно, если бы в «Юкосе» вообще никаких бумаг не оказалось. Но я не представляю себе, чтобы компания, тем более такая как «ЮКОС», могла работать вообще без документов. Хотя ведение подобной и тщательной документации порой может оказаться не очень полезным. То же самое скажу и об одном из доказательств совершения Ходорковским преступления – служебных записках. Там был анализ различных систем налогообложения. И суд решил, что это свидетельствует о незаконном уклонении от уплаты налогов».

В заключение о собственно налоговых преступлениях

Цитировать содержание статей 198 и 199 УК РФ не будем. О них я подробно рассказывал в брошюре. Мы поговорим немного об ином.

О новом порядке возбуждения уголовных дел по данным составам. 

Сегодня в налоговом, уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве действуют новые правила о возможности привлечения лиц к уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства. Так п. 3 ст. 108 НК РФ установлено, что основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение налогового законодательства является установление факта совершения этого нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

Но по состоянию на сегодня имеется противоречие. Изменения не коснулись ст. 140 УПК РФ, предусматривающей общие поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Поэтому правоохранительные органы с письменного одобрения Генеральной прокуратуры РФ проигнорировали правила, установленные налоговым законом, и продолжают проводить самостоятельные проверки налогоплательщиков, возбуждая уголовные дела.

Уголовное дело о налоговом преступлении может быть возбуждено не иначе, как только в случаях (по совокупности норм ч. 1.1 ст. 140 УПК РФ и п. 3 ст. 32 НК РФ):

  1. Налоговый орган провел налоговую проверку, вынес решение и решение вступило в законную силу.
  2. Налогоплательщик не уплатил указанные в решении налогового органа крупную недоимку, пени и штраф в установленный для исполнения требования срок (как правило, 8 рабочих дней);
  3. Истекло два месяца, предоставленных налогоплательщику для «деятельного раскаяния»;
  4. Налоговый орган исполнил свою обязанность и направил в уполномоченные органы материалы о выявленных нарушениях.

Другого порядка возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении законодательство не предусматривает.

То есть правоохранительные  органы не вправе возбудить уголовное дело по доносу от конкурентов, от обиженных сотрудников, от оперов и по другим каналам. Единственным источником информации может быть только  налоговые органы и только с соблюдением порядка, установленного п. 3 ст. 32 НК РФ.

До этих изменений закона уплата налоговой задолженности исключала передачу материалов в следственные органы, но не гарантировала, что уголовное дело не будет возбуждено. Также можно надеяться,  что теперь случаев вымогательства у предпринимателей со стороны нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов не будет или будет гораздо меньше.

Указанными законами установлена зависимость уголовного преследования от результатов налоговой проверки и действий налогоплательщика по погашению налоговой недоимки.

Изменениями законодательства ограничен срок, в течение которого налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. В соответствии с п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (если иное не предусмотрено данной статьей). Делаем вывод, что и для привлечения уголовной ответственности срок автоматически сокращается до трех лет.

Теперь следователи могут выискивать свои жертвы среди так называемых «клиентов» налоговых органов. Поэтому теперь следователи будут ждать подтвержденные решениями арбитражных судов решения налоговых органов, в которых содержатся доказательства создания схем ухода от налогов и получения необоснованной налоговой выгоды (соответственно, в этой ситуации значительно повышается значение решений арбитражных судов по подобным категориям споров, а, значит, и требования к представителям в судах по налоговым сборам, в том числе и на досудебной стадии).

Давайте расширим наш обзор налоговых преступлений, обратив внимание на международные аспекты и последствия для бизнеса, а также изучим действенные стратегии защиты и превентивные меры, которые могут предпринять компании и индивидуальные предприниматели для минимизации рисков.

Международные аспекты налоговых преступлений

В эпоху глобализации экономические границы становятся все более размытыми, что открывает новые возможности для налогового планирования, но также увеличивает риск столкновения с международными налоговыми преступлениями. Организации, такие как ОЭСР и Европейский союз, активно работают над созданием прозрачной и справедливой налоговой системы на международном уровне, вводя стандарты обмена налоговой информацией и борьбы с эрозией налоговой базы и выведением прибылей (BEPS).

Последствия для бизнеса

Налоговые преступления могут иметь серьезные последствия не только для индивидуальных лиц, но и для бизнеса в целом. К ним относятся штрафы, пени, уголовная ответственность руководителей и существенное ухудшение репутации компании. В современном мире, где информация распространяется мгновенно, репутационный ущерб может стать значительным и долгосрочным, что особенно важно учитывать в стратегии корпоративного управления.

Стратегии защиты и превентивные меры

Для минимизации рисков, связанных с налоговыми преступлениями, компании должны разработать комплексный подход, включающий следующие аспекты:

  1. Комплаенс и внутренний контроль. Создание и реализация внутренних правил и процедур, направленных на соблюдение налогового законодательства и предотвращение злоупотреблений.
  2. Подробное налоговое планирование. Эффективное налоговое планирование с учетом всех актуальных изменений в законодательстве поможет избежать рисков и оптимизировать налоговые обязательства.
  3. Образование и обучение персонала. Регулярное обучение сотрудников, работающих с финансовыми и налоговыми вопросами, для повышения их квалификации и осведомленности о потенциальных рисках.
  4. Привлечение внешних консультантов. Сотрудничество с юридическими и налоговыми консультантами для аудита внутренних процессов и получения актуальных рекомендаций по соблюдению налогового законодательства.
  5. Транспарентность и открытость. Поддержание открытого диалога с налоговыми органами и готовность к сотрудничеству.
Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top