Камеральная налоговая проверка

Порядок проведения камеральной налоговой проверки

03 августа 2018

Камеральное расследование проводят уполномоченные представители налоговой инспекции, не оповещая налогоплательщика о том, что проверка началась. Чтобы приступить к проверке, не требуется специальное разрешение руководства ИФНС. Какие основные стадии включает в себя камеральное расследование? Об этом — в нашей статье.

Этапы камеральной налоговой проверки.

Камеральное расследование проводится непосредственно в отделении ИФНС. Основой для аудита служат налоговые декларации и документы, которые предоставил хозяйствующий субъект. Именно по этим документам и отчетности исчисляются и уплачиваются налоги данным предприятием или ИП.

Камеральная проверка включает в себя несколько этапов. Кратко рассмотрим каждый из них:

  • Сначала контроллеры анализируют, своевременно и в полном ли объеме налогоплательщик предоставил в налоговую необходимые документы, предусмотренные НК РФ.
  • Далее проверяется, вовремя ли представлены в ИФНС расчеты по налогам.
  • На третьем этапе налоговики визуально проверяют, верно ли оформлены налоговые документы (есть ли необходимые реквизиты, насколько четко они заполнены).
  • На четвертом устанавливают, правильно ли составлены расчеты по налогам. Здесь подсчитывают итоговые суммы налогов, которые нужно внести в бюджет, а также проверяют, обоснованно ли были применены налоговые ставки и налоговые льготы, верно ли отражены показатели, требуемые для исчисления базы налогообложения.
  • На последней ступени сверяют и анализируют согласованность данных, отраженных в бухгалтерских и налоговых документах, устанавливают, достоверны ли эти показатели, нет ли информации, вызывающей сомнения, и увязывают показатели в бухгалтерских отчетах и налоговых декларациях.

В рамках камерального расследования решают, нужно проводить углубленную проверку в отношении данного налогоплательщика или нет. Если оснований для этого не выявляют, камеральная проверка завершается в автоматическом режиме. Акт не составляется, и проверяемого о том, что аудит завершен, не оповещают.

Углубленная камеральная проверка.

Если контроллеры в рамках «камералки» выявляют несоответствия и неточности в документах, а также если проверяемый субъект заявляет о льготах, НДС к возмещению и т. д., то налоговики проводят углубленное камеральное расследование. Перед этим они сообщают проверяемому субъекту о выявленных ошибках, запрашивая объяснения.

Не исключено, что налогоплательщику потребуется откорректировать и сдать уточненную декларацию. Выполнить требования субъект должен в течение максимум 5 рабочих дней с момента их предъявления налоговиками. Считается, что камеральная проверка начинает протекать вновь, после того как подается уточненная декларация.

В рамках углубленного камерального расследования налоговики:

  • Проводят экспертизы.
  • Допрашивают свидетелей.
  • Ведут мероприятия в рамках встречных проверок.
  • Изымают у налогоплательщика документы.

Помните, контроллеры не вправе требовать документацию и информацию, которая не относится к анализируемой отчетности, или не предусмотрена НК РФ.
В случае выявления правонарушения составляют акт камеральной проверки.

Сроки проведения камеральных проверок.

Камеральное расследование непосредственно на территории ИФНС занимает 3 месяца с момента предоставления отчетности налогоплательщиком. Но такой срок предусмотрен лишь для тех случаев, когда у контроллеров отсутствуют какие-либо замечания.
Если же налоговики выявляют нарушения и ошибки, то к 3 месяцам прибавляют следующие периоды:

  • 10 рабочих дней — в это время формируется акт «камералки».
  • 5 рабочих дней — время, в течение которого нужно передать акт проверяемому.
  • 1 месяц — в этот период налогоплательщик вправе возразить налоговикам по поводу вынесенного ими решения.
  • 10 рабочих дней — время, в которое начальник налоговой обязан ознакомиться с материалами проверки и возражениями проверяемого субъекта. После ознакомления с возражениями руководитель решает — привлекать его к ответственности за нарушение или нет.

Если необходимо провести еще какие-либо мероприятия по налоговому контролю, то период можно продлить на 1 месяц.

Отдел камеральных проверок в налоговой службе.

Камеральные проверки проводит специальный отдел, который есть в любом налоговом органе. Примечательно, что такой отдел может быть не один. В некоторых налоговых инспекциях работают несколько подразделений, каждое из которых решает свою задачу, например, проверяет юридических лиц, декларации по НДФЛ или по налогу на прибыль.

Если говорить в общем, то отдел камеральных расследований:

  • Проверяет поступившую отчетность.
  • Отбирает хозяйствующие субъекты, к которым лучше приехать с ВНП.

Это основные его задачи.

Нюансы камеральной проверки по НДС.

Зачастую в рамках камерального расследования контроллеры превышают свои полномочия, требуя у проверяемого субъекта дополнительную документацию и данные, не установленные НК РФ. Здесь нужно помнить, что контроллеры вправе требовать пояснения лишь по несоответствиям, выявленным в отчетности. Если таковых не выявлено, налоговики не вправе требовать объяснений.

Теперь поговорим о том, что делать, если контроллеры нарушают требования по процедуре изучения материалов расследования. Если налоговики составляют акт позже установленного времени, то само по себе нарушение сроков не рассматривается как существенное нарушение правил, и на этом основании отмена решения ИФНС неправомерна.

Проверяемый субъект обязан доказать, что из-за затянувшегося расследования его права и интересы оказались ущемлены. Только если есть существенные нарушения изучения итогов камералки, решение налоговиков могу признать недействительным. Среди таких существенных нарушений можно выделить:

  • Нарушение права налогоплательщика или его доверенного лица принимать участие в изучении материалов проверки.
  • Нарушение права проверяемого в предоставлении объяснений.

Налогоплательщикам следует быть бдительными и следить за тем, чтобы контроллеры четко выполняли правила процедуры.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top