Камеральная налоговая проверка

Ретроспектива или какой период может быть охвачен камеральной проверкой

29 марта 2013

 

До 31 декабря 2006 года в ст. 87 НК РФ было положение о том, что налоговой проверкой, как камеральной так и выездной могут быть охвачены  только три календарных года, предшествующих году проверки.

 

Сегодня в ст. 89 НК РФ, которая посвящена выездной налоговой проверке, специально указано, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

 

А вот по поводу камеральной налоговой проверке такого не сказано. Почему? Нет ограничения?

 

Получается, что НК РФ не ограничивает глубину проведения камеральных налоговых проверок тремя календарными годами, предшествующими году проведения проверки.

 

О необходимости такого указания можно говорить только оценивая статьи НК РФ об ответственности за налоговые правонарушения. П. 1 ст. 113 НК РФ установлен срок давности привлечения к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно указанной норме лицо может быть привлечено к налоговой ответственности только в случае, если с момента его совершения не истекли три года.

 

Сегодня срок исковой давности составляет три года.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top