Защита прав налогоплательщика Ответственность

Когда налоговики могут прийти к вам домой

13 июля 2022

Когда налоговики могут заявиться к вам домой без санкции суда

 

Большинство из граждан уверены, что домой к ним с обыском или осмотром могут прийти только в случае, если на руках у «гостей» есть санкция суда. Поэтому уж налоговики точно к ним домой не придут. Храним документы дома?

Оказывается, все гораздо проще. И санкция никакая не нужна: относительно легко налоговики могут посетить и осмотреть и жилое помещение (квартиру, дом).

Приведу пример.

Статья 88 НК РФ регулирует проведение выездных налоговых проверок не только юридических лиц, но и ИП, и физических лиц без статуса ИП.

А значит могут прийти с осмотром помещения, в котором этот ИП или физик ведут свою деятельность. Но, в случае, если это будет жилое помещение, то требуется санкция (разрешение) суда. А вот гараж или иное нежилое помещение физика осмотреть можно и без всяких санкций.

НО!
И вот здесь «собака и зарыта»! Когда квартира фактически переоборудована под офис, там стоят компьютеры, столы и другое офисное оборудование – становится неважно, что помещение числится как жилое. Его можно осмотреть и без согласия собственника.
Почитайте постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.09.2013 № А76-15115/2012 и все увидите своими глазами.

Аналогичная ситуация: ИП зарегистрировал кассовый аппарат у себя дома, а значит налоговый орган добро пожаловать! Или другой случай: регистрация ООО по своему домашнему адресу. Пример из практики не приведу. Не знаю. Но думаю, что налоговики и в этом случае легко и без санкции смогут посетить вашу квартиру. Прецедент есть!

А какой вывод?

В случае острой необходимости у налоговиков и, например, у оперативников, которые будут сопровождать проведение внп в запасе найдется способ не испрашивать разрешение суда на осмотр жилого помещения.

Отсюда: делайте вывод, где и как хранить документы.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top