Налоговая ответственность

Незаконное обналичивание денег через дебетовые и кредитные банковские карты

15 января 2021

 

Об ответственности за незаконный обнал читайте статьи нашего налогового адвоката Тылика Павла.

Предлагаем к прочтению его серию статей (более 15)  «Обналичивание денег через ИП и ООО, последствия…»

До публикации настоящей статьи мы обратились к налоговому адвокату Тылику Павлу с вопросом о том, а существуют ли законные способы ухода от налогов, и как компании решают вопрос ухода от налогов сегодня? Вот что он нам ответил:

«Схемы налоговой оптимизации действительно существуют. При этом внешне одинаковые схемы оптимизации могут быть признаны как законными так и незаконными. В такой ситуации важно понимать, как к той или иной схеме относится государство в лице налоговой службы.

Иными словами. Если налоговый орган считает ту или иную операцию или схему незаконной (в определенном контексте) — вы не сможете обоснованно применить эту схему. Но это, отнюдь, не означает, что оптимизироваться и применить конкретную схему у вас не получится никогда. Есть определённые принципы налоговой оптимизации, которые важно понимать, знать и правильно применять.

Правило или принцип первый. Оптимизировать налоги в рамках Налогового кодекса просто бессмысленно. Сколько бы не наоптимизировал — все будешь виновен. Налоговый кодекс уж очень противоречив. Буквальное его толкование может привести налогоплательщика к проблемам.

Принцип второй. Никогда не начинать бизнес без налогового планирования. У вас в штате должен быть человек, который получает зарплату за налоговую оптимизацию, ну или просто человек который целенаправленно этим занимается. А то ведь как на практике получается? Оптимизатором налогов в большинстве случаев являются собственники. Например, идет сдача декларации.  Главный бухгалтер говорит, сколько надо заплатить налогов. И собственнику за два часа до подачи декларации надо решить вопрос, как не платить или заплатить налогов меньше. И вот собственник срочно принимает решение: «Позвонить другу».  «Друг» передает счет-фактуру» и прочие документы. И потом начинаются последствия, которые мы все знаем.

А в случае, если бы вы планировали налоговые платежи, такой бы ошибки в рамках цейтнота не случилось.»

Принцип третий. Необходимо понимать, что налоговая служба орган серьезный. Посерьезней будет, чем полиция и ФСБ вместе взятые. Поэтому к встрече с налоговиками надо обязательно готовиться, недооценивать их не стоит.

Принцип четвертый. Налоговая служба всегда идет до конца. В неумелых руках оптимизация налогов, которая успешно может применяться в одной компании, в другой вас просто может убить и не оставить вам ни единого шанса на выживание. Т.е. на законное и жизнеспособное применение схемы влияет квалификация персонала. Еще раз, одна и та же схема в руках дилетанта может быть смертельно опасной для бизнеса, а в другом случае может помочь успешно решить вопросы оптимизации. У каждой схемы должна быть гарантия ее применения, которую может определить только квалифицированный специалист.

Принцип пятый. Опытный специалист понимает, что для оптимизации важно то, как тот или иной способ этой самой оптимизации понимает налоговый орган. Так, налоговики постоянно делают обзоры и публикуют их на своем сайте. Да кто бы их читал? И те вещи, которые описаны у налоговиков как опасные — делать нельзя. Нельзя вступать в противоречие с налоговой службой. Перед тем, как вы что-то хотите сделать — это должно быть одобрено налоговой службой.

Например, юристы говорят: «Посудимся!» Нет, так нельзя. Нельзя вступать в противоречие. Это надо помнить и понимать. Очень высока доля вероятности, что суд займет в споре сторону налоговиков и поверит им, а не вам.

Принцип шестой. Перед тем как применять схему, у тебя должна быть папочка, в которой собран материал по конкретной проблеме и где налоговики сами сказали именно так сделать. «Честных глаз» для встречи с налоговиками и судом  может и не хватить.

Принцип седьмой. Перед налоговой оптимизацией всегда проводите расчет и обоснование. Помните про «папочку»? — см. Принцип шестой.

Надеюсь, что я ответил на ваши вопросы, а читатели и посетители сайта смогут понять то, что я сказал и не допустить ошибок при проведении налогового планирования. Ну, а если возникнут вопросы — звоните мне. Я всегда рад буду ответить на все ваши вопросы».

 

Обналичивание денег через банковские карты физических лиц с целью уклонения от уплаты налогов это незаконная операция, которая влечет за собой весьма серьезные последствия.

Обналичивание вполне законное слово, в котором простой человек никогда не усмотрит ничего преступного. Оказывается, это совсем не так. От него страдают и организаторы, и люди, совершенно ни о чем не подозревающие, когда ими движет желание быстрых и легких заработков.

Но, как показывает практика, за незаконное обналичивание денег через карты физических лиц ответственность наступает всегда! Давайте же узнаем всю страшную правду этого безобидного слова.

Обналичивание денег – это всегда законно?

Обналичивание бывает разное, но чаще всего его можно разделить на две группы:

  • В первом случае – это процесс перевода какого-либо актива в реальные деньги. Например, когда вы снимаете через банкомат определенную сумму легально заработанных или полученных денег (заработная плата, перевод от супруги или родителей). Когда предприятие снимает с расчетного счета наличность в банке, или конвертирует в деньги, имеющиеся у нее ценные бумаги. Все это абсолютно законные операции.
  • В другом значении обналичивание или чаще используемое «обналичка» , «обнал» это перечисление денег с расчетного счета предприятия под благовидным предлогом, через счета индивидуальных предпринимателей и дебетовые и кредитные банковские карты физических лиц. Незаконным становится такое деяние, поскольку позволяет выгодоприобретателю уйти от налогов на те суммы, которые он обналичивает.

Иной раз грань между двумя этими понятиями настолько тонкая, что вводит заблуждение тех, кто помогает преступникам в погоне за легкой прибылью.

Обнал или обналичка предполагает, что у вас есть безнал, и необходимо уменьшить его количество на счетах предприятия, чтобы искусственно занизить прибыль и уйти от части налогового бремени. В этом случае, предприятие всеми способами пытается превратить безнал в наличку.

От каких налогов чаще всего пытаются уйти предприятия, занимаясь обналом:

  1. НДС. К уплате пойдет разница между входящим и исходящим НДС. В погоне за тем, чтобы эта разница была минимальна, предприятия занимаются «обналичкой».
  2. Налог на прибыль. Здесь правила простые, чем меньше по бумагам проходит прибыли, тем меньше будет налоговое бремя.
  3. Страховые взносы и другие сборы.

Как происходит обналичка денег

Несмотря на то, что обналичка происходит через карточные счета физических лиц, практически все схемы махинаций не могут обойтись без ИП. Рассмотрим, как все происходит:

  1. Директор предприятия, желающий обналичить денежные средства, создает фирму-однодневку (чаще всего ИП). Далее, в данную фирму принимают на работу несколько десятков таких же однодневных сотрудников. Реальная фирма переводит некую сумму «однодневке» якобы за оказание каких-либо услуг. Используются именно услуги (консалтинг, ремонт, настройка оборудования и пр.). Дело в том, что в случае каких-либо разбирательств фактическое отсутствие услуги доказать практически невозможно, именно этим и пользуются обнальщики. В тот же момент однодневная фирма начисляет зарплату своим многочисленным сотрудникам, и выплаты снимаются с их счетов. Если набрать несколько десятков человек, то сумма одномоментного обнала может исчисляться миллионами рублей. В момент перечисления и снятия такими транзакциями могут заинтересоваться, только если одна операция превышает по размеру 600 тысяч, именно поэтому сотрудников предприятия должно быть как можно больше, а размер выплаты не должен бросаться в глаза.
  2. Директор предприятия открывает ИП на подставного человека. Далее, по бумагам, ИП оказывает компании какие-либо услуги, отсутствие которых, в последствие, трудно доказуемо. Индивидуальный предприниматель при отсутствии расчетного счета (а такое вполне законно) получает денежные средства на личную дебетовую карту. После чего снимает деньги, и вот необходимая сумма уже обналичена.

Откуда у злоумышленников может взяться такое количество паспортов для оформления подставных работников и однодневных ИП? Источников несколько:

  • Украденные паспорта;
  • Паспорта умерших людей;
  • Поддельные паспорта;
  • Паспорта людей «по объявлению», тех, что сами ввязываются в преступные схемы, желая заработать легкие деньги.

В последнем случае, зачастую, подставные лица не только получают наказание по закону, но и бывают обмануты самими обнальщиками.

Как обманывают физических лиц при обналичке

Для этого находят тех, кто готов предоставить свой карточный счет для проведения незаконных операций. Но о незаконности, зачастую, люди узнают гораздо позднее. В первую очередь, их интересует легкий способ заработка, который им обещают. Существуют три основных способа:

  1. Оформляя одну или несколько дебетовых карт в различных банках, люди предоставляют ее со всеми документами заинтересованным лицам. Те, в свою очередь, оплачивают обещанное и скрываются из вида. В этом случае, человек узнает о том, что происходит с его счетом только когда начнутся проблемы, и им заинтересуются.
  2. Особо серьезные последствия ожидают тех, кто предоставил нарушителям кредитные карты. В самых тяжелых случаях обналичат не только собственные средства, но и снимут максимальный лимит кредитных. После чего, у ни о чем не подозревающего человека начнут требовать возвращения кредитного долга, а вместе с ним и не малых процентов.
  3. Бывает и так, что предлагают обналичить сумму денег один раз, прямо при владельце, за что ему полагается вознаграждение в виде процента от проведенной операции.

Во всех трех случаях человек становится звеном преступной схемы. И не сможет уйти от наказания вместе с организаторами.

Ответственность и наказание за обналичивание денег через банковские карты

Обналичка – серьезное преступление.

Наказаны будут не только организаторы, но и все, кто принимал участие в преступной схеме. Ответственность придется нести по нескольким статьям, это может быть и подделка документов и незаконное предпринимательство, но всегда – статьи уголовного кодекса 198 и 199.

Статья 198 предполагает наказание для физ лиц, которые уклоняются от уплаты налогов и индивидуальных предпринимателей уклоняющихся от уплаты страховых взносов.

В крупном размере – в течение трех лет каждый год недоплачивали более 900 тыс. руб., при условии, что это не менее 10% от всей суммы налогов, или в общей сложности недоплатили свыше 2,7 миллионов. В особо крупном размере – в течение трех лет каждый год не платили более 4,5 миллионов, при условии, что это 20% и более от всех налогов, или недоплатили свыше 13,4 миллионов. И в том и в другом случае наказанием может стать штраф, принудительные работы, арест или лишение свободы, отличаются лишь суммы и сроки. В самом худшем случае лишить свободы могут на срок до 3 лет.

Статья 199 предусматриваете наказание для организаций – юр лиц, которые уклоняются от уплаты налогов или страховых взносов. Закон ранжирует крупный, особо крупный размер и деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

В крупном размере – в течение трех лет каждый год недоплачивали более 5 миллионов при условии, что это 25% и более от всей суммы налогов, или всего недоплатили более 15 миллионов.

По предварительному сговору группой лиц или в особо крупном размере – в течение трех лет каждый год недоплачивали более 15 млн. руб., при условии, что это 50% и более от общих сумм сборов, подлежащих уплате, или недоплатили свыше 45 миллионов. Наказания по этой статье те же: штраф, арест, принудительные работы и лишение свободы.

А вот сроки совсем не те, максимальный срок лишения свободы по этой статье может достигать 6 лет, а принудить работать могут на срок до 5.

Обналичка денег – преступление и все преступные схемы давно известны. Нарушители, в любом случае, не уйдут от наказания. Это лишь дело времени. Будьте внимательны, в погоне за легкой прибылью можно легко стать жертвой статьи уголовного кодекса, а возможно и не одной.

О сроках давности за совершение налоговых преступлений смотрите видео бизнес-адвоката Павла Тылика:

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

  • amd

    говорит:

    Могу помочь с этим,
    если кому интересно
    пишите на почту: //////

    • Павел Тылик

      говорит:

      Адрес почты по понятным причинам удалил. Это уже не первое предложение, которое приходит мне в переписке. Еще раз: никому не советую. Время обналичивания ушло. «Это несерьезно!»

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top