Камеральная налоговая проверка

Налоговая проверка по НДФЛ: сроки и ход проверки, что проверяют

19 ноября 2020

До публикации настоящей статьи мы решили обратиться с вопросом к нашему эксперту — налоговому адвокату Тылику Павлу о том, как сегодня работают нормы НК РФ о камеральных проверках . Вот что он нам рассказал:

«Если очень кратко, то сегодня камеральная проверка стала быть похожей по способу проведения и результативности на выездную налоговую проверку. Но у этой проверки есть огромное преимущество перед ВНП — срок проведения камеральной проверки является организационным и сама по себе просрочка срока проведения камералки не влечет ее недействительности. Так суды, отмечая выход камеральной проверки за пределы установленных сроков , отмечают, что сроки установленные законом являются организационными и никак не нарушают прав проверяемого налогоплательщика».

Как осуществляются камеральные проверки. Этапы проведения. Что проверяют? Сроки проведения проверки по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. О чём необходимо помнить и что предоставлять в ходе проверки.

Налоговую отчетность следует сдавать на проверках не только плательщикам налогов, но и налоговым агентам. Камеральные проверки деклараций (расчётов), которые были поданными налоговым агентом, проводятся в общем порядке.

Предметом камералок считаются декларации, которые были показаны налоговым агентом по НДС, а также декларации и налоговые расчёты, которые следует предоставлять налоговым агентам в отношении налога на прибыль.

Так, камеральному контролю подлежат декларации, подаваемые налоговыми агентами по НДС, а также декларации и расчеты по налогу на прибыль организаций

НДФЛ: камералка

Выездной контроль происходит на основании норам, закреплённых в НК РФ.
В продолжении одной проверки ваша фирма может быть проверенной, как

  • Налогоплательщик;
  • Плательщик сборов;
  • Налоговый агент.

При этом проверяемый временной отрезок может достигать трёх последних лет активности. Однако под контроль может подпадать и текущий период, хотя на практике это происходит довольно редко.
Это легко поддаётся объяснению: текущий период можно подвергнуть проверке, не выезжая в офис, то есть посредством камеральной проверки.

Проверяющий способен также не обращать внимания и не подвергать проверке текущий период. Это зависит от характера проведения самой процедуры налогообложения.

Для определённой части платежей итоги формируются за текущий календарный год. Поэтому до начала следующего календарного года камералки быть не может. Это связано стем, что отсутствует предмет контроля.

Какие документы могут запросить?

Инспекторами ФНС может проверяться:

  • Соответствие срокам и полноту перечисления налоговых платежей в бюджет;
  • Правильно ли применяются параметры налоговой ставки;
  • Правильно ли оформлены налоговые вычеты;
  • Правильно ли определена налоговая база.

Какие бумаги может потребовать проверяющий? Среди них следует определить следующие:

  • Кадровая документация;
  • Статистические формы;
  • Налоговые карточки по НДФЛ;
  • Справки 2-НДФЛ;
  • Первичная финансовая документация.

Обратите внимание! Этот перечень не является закрытым. Так, при необходимости, проверяющий может сформировать запрос на дополнительную документацию.

6-НДФЛ – это обязательная отчетность для ИП и юридических лиц. Равно как и проверка.

Что проверяют? Каковы этапы проверки? Сверка документации

По 6-НДФЛ ставятся временные отрезки, в которые были перечислены налоги. Эти данные подвергаются сверке с информацией, указанной в лицевой карточке фирмы или ИП.

Такие регистры ведутся для того, чтобы была возможность выявить существующие нарушения. Если они имеют место. Они позволяют просмотреть, вовремя ли были начислены и внесены в бюджет налоговые выплаты.

Некоторая часть мероприятий, связанных с проверкой, проходят в автоматизированном режиме с целью экономии времени работников ФНС.

Важно знать! Если в результате проверки не было обнаружено правонарушений, и информация не содержала ошибок, контроль считается завершенным. Если же будут возникать вопросы, акт проверки будет составляться лишь после их разрешения.

Этапы проверки

Процедура контроля подразумевает несколько этапов:

  • После получения формы 6-НДФЛ сверяется информация о компании: сверяется адрес, номер ИНН, и другие данные;
  • Проверяется правильность заполнения расчёта. Информация должна заполняться с нарастающим итогом;
  • Происходит сверка контрольных соотношений: это способствует выявлению наличия соответствия данных, которые были вами поданы, с тем, что имеется у инспектора;
  • Производится перерасчёт данных с целью определения возможных сделанных арифметических ошибок.

Также в процессе проведения проверок годовой отчётности по 6-НДФЛ производится сверка с 2-НДФЛ.
Так, сумма, выплаченная сотрудникам как зарплата, должна пребывать в соответствии с данными, указанными в справках о доходах физлиц.

Проверке также подвергается численность общего штата работников, которым начислялись деньги.

Проверки справок по форме ? 2-ндфл: секретные подробности

Налоговые агенты по НДФЛ в исполнение п. 2 ст. 230 НК РФ представляют в инспекцию по месту своего учета информацию о доходах физических лиц по форме N 2- Так, справки 2-НДФЛ не могут стать предпосылкой для проведения проверки.

Это связано с тем, что:

  1. Справка 2-НДФЛ не имеет вида декларации, а также не является расчётом. Так, она содержит данные лишь о перечисленных физическим лицам доходам и суммам начисленных или удержанных платежей.
  2. Решение, оформляемое по итогам проведенной проверки, может быть принято лишь на основании декларации и бумаг, показанных налогоплательщиком, или имеющихся у налоговиков. Из этого вывод: в предоставляемых бумагах обязаны содержаться все данные, требуемые для принятия решения об итогах проведенной проверки, а также выставленные требования по поводу уплаты налоговых платежей

Срок действия и срок годности справки 2-ндфл для налоговой инспекции

Содержание справки 2-НДФЛ не предполагает наличие данных, необходимых для доначисления. А дополнительные бумаги для определения таких данных налоговики в порядке проведения камералки неправомочны истребовать.

Следует помнить! Налоговики наделены правом назначения выездного контроля по НДФЛ и могут осуществить сверку всей документации, если она относится к предмету контроля. Кроме того, они могут отследить, насколько своевременно налоговый агент подаёт справки.

Если при камеральной проверке возникли вопросы

При наличии вопросов относительно просрочки в предоставлении справок 2-НДФЛ, нарушителя могут привлекать к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. А именно, не предоставление документов в установленный сроки, влечёт штраф в величине 50 руб. за каждую бумагу.

Сколько действительна справка 2-ндфл

Срок действия справки 2-НДФЛ устанавливается НК РФ. Каждый налоговый агент несёт обязательства по подаче данных справок до 1 апреля года, который следует за отчётным периодом.

Каков срок камеральной проверки справки 2-ндфл?

Обратите внимание! Камералку осуществляет та инспекция, в которую были поданы декларации и расчёты. А сам контроль проводится по месту пребывания налогового органа, которой была предоставлена отчётность.

То есть, налоговики при проведении камеральной проверки выезд на территорию налогоплательщика не производят. Однако это ещё не означает, что они не могут провести обследование помещений и территории налогоплательщика для получения необходимого спектра доказательств. Срок проведения этой проверки достигает 3 месяца.

Сроки проведения камеральной проверки по 6-НДФЛ

Период проведения камералки регламентируется 88-ойстатьей НК РФ. Он достигает трёх месяцев для 6-НДФЛ. Время отсчитывается с момента поступления 6-НДФЛ в адрес налоговиков.
По окончанию этого временного отрезка контрольные мероприятия заканчиваются. Составляется заключение о правильности или несоответствии расчётных данных.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top