Уголовная ответственность

Как следователь свидетеля допрашивал…

01 февраля 2024

Допрос свидетеля

Сегодня проходила очная ставка моего подзащитного и свидетеля по уголовному делу. «И что?» — спросите вы?

Дело в том, что с этим свидетелем мы встречались до его допроса и до его похода к следователю, и он заверил, что расскажет на допросе всю правду. Эта правда моего клиента вполне устраивала, и мы были благодарны свидетелю за проявление им мужественной гражданской позиции.

Но каково было наше удивление, когда мы узнали, что он сказал не все, а часть фактов были искажены (это мы узнали из протокола его допроса). Пришлось заявить ходатайство о проведении с ним очной ставки.

В конце – концов все разрешилось благополучно. И вот как.

Свидетель на очной ставке, на которой присутствовал мой клиент, заявила, что ее показания в протоколе допроса записаны следователем с искажением, что она предлагала следователю переписать протокол, на что он ей сказал, что ее формулировки сути показаний не меняют, на что она заявила, что в суде не подтвердит данные показания. А следователь сказал – а в суде и не надо будет подтверждать.

В ходе очной ставки следователь отказался вносить возражения свидетеля в протокол, мотивируя это тем, что эти возражения свидетеля к делу не относятся. Но мы смогли настоять на занесении в протокол очной ставки возражений свидетеля. Нужные моему клиенту показания в конце концов были зафиксированы.

Вот такие у нас свидетели (да и к следователю тоже есть вопросы), подписывают все что угодно, но надеются, что, если они расскажут суду правду, им суд и поверит.

Хорошо, что мы держали руку на пульсе.
Делайте выводы, господа.

На эту тему смотрите мое видео:

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top