Уголовная ответственность

О налоговых преступлениях и возможности реальной защиты

31 января 2024

Сегодня нет никого, кто бы не понимал, что налоговая политика государства изменилась, причем изменилась в сторону резкого ужесточения репрессивного механизма по отношению к предпринимателям и бизнесу. Начался этот период примерно в конце 2014 года, когда были внесены изменения в УПК РФ по порядку возбуждения уголовных дел за совершение налоговых преступлений. С этого же периода начал давать сбой и механизм обжалования Решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности — когда компания, добившись признания решения фискального органа о привлечении налогоплательщика к ответственности незаконным, не могла «вчистую» расстаться с налоговыми долгами, а ее руководитель «вдруг»  получал повестку о вызове в ОВД или Следственный комитет на предмет привлечения его к уголовной ответственности лично за якобы совершенное им налоговое преступление.

Однако механизм возбуждения уголовных дел за совершение налоговых преступлений изменился и в лучшую сторону для бизнеса. Теперь уголовное дело по ст. 198-199 УК РФ может быть возбуждено исключительно только после того, как Решение налогового органа вступит в силу, а налогоплательщик не исполнит Требование фискального органа о погашении налоговой недоимки. Также правоохранительные органы не могут возбуждать уголовное дело по налоговым составам без Решения налогового органа, вступившего в законную силу.

А теперь давайте еще раз и все сначала.

Посмотрите мое видео на эту тему. Заходите на мой Ютуб канал в плейлист «Уголовное преследование бизнеса». Там вы найдете очень много актуального видеоматериала на эту тему.

Почему совершаются налоговые преступления в России?

Понятно, что всех причин я не назову, но озвучу те, которые очевидны для меня и лежат на поверхности. Налоговые преступления совершаются, потому что:

  • нужно конкурировать с теми, кто не платит налоги (а у них есть «крыша» и они под защитой);
  • нужно конкурировать с теми, кто просто не платит налоги;
  • нужно сохранить свой бизнес, а также сберечь деньги на дальнейшее развитие компании;
  • необходимо платить «откаты», иначе не получишь госзаказ и т.п.

Понятно, список неполный. И любой предприниматель видит, что практически все ЭТО делают. И чтобы выжить, необходимо соблюдать «обычай делового оборота» и работать как все. Таковы правила. Эти правила поддерживало, ну, или никак этому не препятствовало само государство фактически до конца 2014 года.

Затем оно резко изменило правила игры.

О чем нужно знать предпринимателю

Для предпринимателей крайне важно знать положения Уголовного кодекса, связанные с налоговыми преступлениями. Статьи 198-199 УК РФ предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов. Осведомленность в этих вопросах поможет не только избежать возможных уголовных санкций, но и позволит правильно организовать бизнес-процессы. Компетентность в юридических аспектах, в том числе и в знании уголовного законодательства становится ключевым фактором успешной и законной деятельности компании.

Экономить можно и без нарушений

Важно понимать, что существуют законные способы оптимизации налоговых обязательств, которые могут значительно снизить налоговую нагрузку без риска нарушения закона. Эффективное налоговое планирование и использование разрешенных налоговых льгот и вычетов могут обеспечить существенную экономию. Кроме того, важность прозрачности и честности в налоговых делах никогда не была выше. На фоне ужесточения налоговой политики предприятиям следует уделить особое внимание точности и полноте своей налоговой отчетности. Это не только помогает избежать неприятностей с налоговыми органами, но и повышает доверие со стороны инвесторов и партнеров.

Право на защиту

В случае возникновения споров с налоговыми органами, важно помнить о праве на защиту. Привлечение квалифицированных юристов и аудиторов может сыграть ключевую роль в обеспечении законности и справедливости налоговых решений. Эксперты помогут не только в оспаривании неправомерных решений налоговых органов, но и в предотвращении возможных налоговых рисков в будущем.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top