Уголовная ответственность

Кому на Руси жить хорошо? Что сказал Силуанов про бизнес?

18 июня 2021

Ездил на днях в Питер на судебный процесс. Пока ехал, посмотрел интервью Познера, которое тот брал у Антона Силуанова еще в 2018 году. Досмотрел до конца. Интересно.

Кто не помнит, Антон Силуанов в 2018 году – первый вице-премьер – Министр финансов России.

«Причем здесь ваша тема?» — спросите вы, — «Ведь вы всегда про контроль, да про контроль бизнеса со стороны государства. А тут интервью берут у Силуанова!»

А вот причем.

В 2018 году (это я прекрасно помню, меня это крайне возмутило тогда) я в прессе прочитал супер циничное выступление Антона Силуанова, который выступил за отмену уголовной ответственности для предпринимателей, которые совершили преступления неумышленно.

В чем циничность этого выступления, спросите вы?

Да в том, что за неумышелнное преступление по статье 199 УК РФ никогда уголовной ответственности и так не было.

Еще раз.
Не было и нет уголовной ответственности за неумышленное преступление ни по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), ни по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов физическим лицом), ни по статье 199.2 УК РФ (сокрытие имущества, за счет которого необходимо было уплатить налоги), ни по статье 159 УК РФ (мошенничество), ни по какой другой экономической статье.
Если, например, прочитать диспозицию статьи 199 УК РФ, то там черным по белому говорится об умысле: «включение в декларацию заведомо ложных сведений». Заведомо – это и есть умысел. А вот если ошибка – то умысла и нет, нет заведомости. А за отсутствие умысла (т.е. за ошибку) и ответственность уголовная наступить не может.

Зато каков Антон Силуанов! Сообщил предпринимателям, что надо отменить уголовную ответственность для предпринимателей, которые совершили преступления неумышленно.

Когда я впервые прочел это его выражение, я даже не понял, о чем речь, перечитал еще раз. В конце концов убедился, что никакой смысловой нагрузки в его словах и не содержится.

Неумышленные деяния, совершенные в рамках экономической деятельности, никогда не являлись и не являются преступлением. Этим они (эти деяния) и отличаются от других.

Например, убийство по неосторожности: умысла нет, а уголовная ответственность есть. Еще бы Антон Силуанов сказал, что надо отменить ответственность гражданина за изнасилование, совершенное неумышленно. Короче, в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Так вот теперь про интервью Познера.

Познер задает вопрос Антону Силуанову: «Кому на Руси жить хорошо?»
Ответ Силуанова: «Тем, кто честно работает!».

Вот так. Делайте выводы, господа.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top