Уголовная ответственность

Об органах, расследующих экономические преступления

19 февраля 2024

Раскрытием экономических преступлений у нас в России сегодня занимаются экономические подразделения полиции, раньше эти подразделения назывались ОБЭП, а сегодня ОЭБиПК, УЭБиПК, ГУЭБиПК, что расшифровывается как Управление  (отдел) экономической безопасности и противодействия коррупции.

Кто расследует?

Страшным словом здесь является «противодействие коррупции», хотя к налоговым преступлениям это не относится.

Мои клиенты часто этого словосочетания пугаются, когда звонят и говорят, что к ним пришли из отдела по борьбе с коррупцией, а «Лично я к коррупции отношения не имею!».

Нет. Так называется эта служба в целом.

А вот когда дело уже расследовано и есть все основания для возбуждения уголовного дела, то далее ОЭБиПК (УЭБиПК) передает дело в Следственный комитет. И до суда все находится в Следственном комитете.

ОЭБиПК (УЭБиПК) руководствуются № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В соответствии с № 144-ФЗ и производятся оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ).

Хорошая новость в том, что проведение ОРМ означает, что уголовного дела нет, и материалы для его возбуждения только-только собираются. А это значит, что на этой-то стадии еще можно обеспечить свою безопасность, ведь ничего страшного пока не произошло, чего не скажешь о ситуации после возбуждения уголовного дела, когда материалы уже собраны и дело в СК РФ, когда многое, хотя и не все, но уже упущено и это действительно уже опасно.

В некоторых случаях доказательственная база собирается ФСБ. Данная служба также может заниматься выявлением и пресечением экономических преступлений. Но расследовать уголовное дело будет опять-таки СК РФ.  ФСБ проводит ОРМ в рамках закона № 40‑ФЗ «О Федеральной службе безопасности»).

В других материалах я расскажу о том, как расследуются экономические преступления и собираются доказательства.

Значение и роль спецслужб сферы экономической деятельности

Понимание специфики работы органов, расследующих экономические преступления, крайне важно не только для юридических профессионалов, но и для широкой публики. Ведь экономические преступления, такие как мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконная финансовая деятельность наносят серьезный урон экономике страны и часто имеют международный характер, что делает их расследование еще более сложным и многогранным. Роль ФСБ и СК РФ в этом контексте особенно важна, поскольку их компетенция позволяет проводить масштабные операции, направленные на борьбу с экономической преступностью на всех уровнях.

Эффективность расследования экономических преступлений в значительной степени зависит от оперативности сбора доказательной базы и грамотного взаимодействия различных правоохранительных органов. Кроме того, важно понимать, что успех в борьбе с экономическими преступлениями во многом определяется прозрачностью и законностью действий правоохранительных органов, а также готовностью общества активно с ними сотрудничать.

В следующих публикациях мы также обратим внимание на вопросы защиты прав и законных интересов предпринимателей и граждан в процессе расследования экономических преступлений, а также на то, как избежать неправомерных действий со стороны правоохранительных органов.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top