Уголовная ответственность

Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности: понятие, виды, тенденции.

15 декабря 2023

Экономические преступления набирают обороты: появляются все новые формы и методы правонарушений. Но добросовестным бизнесменам тоже важно быть на чеку, чтобы не пострадать от незаконных действий правоохранителей.Экономические преступления остаются одним из самых распространенных видов противозаконных деяний. Направлены они на ущемление интересов и прав государства, а также физических и юридических лиц. Такие преступные деяния обычно тщательно планируют, то есть, совершают умышленно, реже — по неосторожности, случайно.

О том, за что и как может быть привлечен руководитель компании вы можете так же почитать авторскую статью налогового адвоката Тылика Павла «Ответственность руководителя организации».

В данной статье нами будет приведена общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности, рассмотрены тенденции их совершения и раскрытия.

Посмотрите на эту тему мое видео:

Преступления в сфере экономической деятельности.

О преступных деяниях данной направленности сказано в главе 22 УК (ст. 169-199.2). Все экономические преступления подразделяются на следующие группы:

  • Незаконное ведение предпринимательства, банковской деятельности, а также лжепредпринимательство.
  • Противоправные действия в сфере экономики, которые совершают должностные лица. Здесь речь идет о вмешательстве в законную предпринимательскую деятельность, учинение препятствий для ее ведения, о регистрации незаконных сделок с земельными участками.
  • Неправомерные действия при банкротстве, намеренное доведение предприятия до финансового краха, фиктивное банкротство.
  • Преступные деяния, противоречащие принципу добросовестной конкуренции: монополия, ограничение конкуренции, принуждение к сделке или отказу от нее, неправомерное использование чужого бренда, использование заведомо недостоверных сведений в рекламе, получение информации незаконным путем о коммерческой или банковской тайне с последующим ее разглашением, дача взятки организаторам или участникам состязаний спортивной сферы и зрелищных соревнований, проводимых на коммерческой основе.
  • Противоправные действия, связанные с финансово-кредитной отраслью. Например, если лицо незаконно получает кредит, злостно уклоняется от его погашения, нарушает правила по созданию и использованию государственных проб, изготавливает и сбывает поддельные деньги и акции, расчетные, кредитные карты и другие платежные документы, занимается контрабандой, то совершает экономическое преступление. Также в эту группу входит невозврат в РФ вещей, представляющих историческое, художественное и археологическое наследие.
  • Преступные деяния в валютной сфере: незаконные операции с драгоценными камнями, металлами, жемчугом; несоблюдение порядка их передачи государству, невозврат из-за рубежа в Россию валютных средств.
  • Преступления в налоговой сфере, когда физлицо или юрлицо не уплачивает налоги или страховые взносы в соответствующие фонды.
  • Преступные деяния, нарушающие законный порядок финансов и имущества. В этом случае нарушитель отмывает деньги или иное имущество, полученное заведомо преступным путем.

Как видим, классификация экономических преступлений довольно обширна. Но всех их объединяет то, что они совершаются умышленно. Сторона обвинения должна доказать, что подозреваемый совершил преступления по прямому умыслу. Часто преступления в экономической сфере совершают должностные лица, злоупотребляющие своими полномочиями.

Субъективная сторона таких преступных деяний — прямой умысел. Объективной стороной является непосредственно действие или бездействие, которое и классифицируется как экономическое преступление. Например, нарушитель может активно действовать, чтобы ограничить права и законные интересы организации или индивидуального предпринимателя или же, напротив, вести себя пассивно, уклоняясь от госрегистрации предпринимательской деятельности.

Преступления в экономической сфере опасны тем, что из-за них подрывается финансовая стабильность в стране и страдают интересы населения.

Преступления, посягающие на государственную монополию в сфере экономической деятельности.

В соответствии с УК РФ, за ряд экономических преступлений действует уголовная ответственность. Рассмотрим их:

  • неправомерное изготовление и использование государственных проб, которые проставляются на серебряных, золотых изделиях. Проба (клеймо) — это государственная монополия, и если лицо, не уполномоченное на такие действия, совершает операции в клеймами, то привлекается к уголовной ответственности.
  • Подделка ценных бумаг, денег и их сбыт.
  • Невозврат в Россию ценностей, являющихся культурным, историческим, археологическим наследием. За то, что лицо, не имея на то законных оснований, оставляет обозначенные вещи за рубежом, которые нужно вернуть в Россию, его привлекают к ответственности по УК РФ.
  • Незаконные сделки с драгоценными металлами, камнями или жемчугом, а также их хранение, транспортировка и пересылка.
  • Сдача государству драгоценных камней и металлов не в установленном порядке.
  • Невозврат валюты из-за рубежа.

При совершении всех этих преступных деяний нарушитель должен действовать умышленно, стремясь получить личную выгоду. Лишь в этом случае его можно привлечь к ответственности.

Таможенные и налоговые преступления

Довольно обширная категория преступлений. В эту группу входят такие деяния, как:

  • Контрабанда. Какие-либо вещи перевозятся за границу без соответствующих на то разрешений. Чтобы деяние расценивалось как контрабанда, обязателен крупный размер — свыше 250 тысяч рублей. В РФ таким преступлениями уделяют повышенное внимание, так как они могут представлять серьезную угрозу здоровью и жизни граждан, например, если контрабандным путем перевозятся взрывоопасные, наркотические, опасные химические вещества, оружие.
  • Вывоз за границу или передача материалов, сырья, оборудования, научно-технических данных, с помощью которых может быть созданы средства вооружения, военные технические средства, массовое оружие.
  • Неуплата таможенных платежей организацией или физическим лицом.
  • Неуплата налогов и (или сборов) предприятием или физическим лицом.
  • Невыполнение обязанностей налогового агента. Последствие данного преступного деяния — непоступление крупной суммы денежных средств в госбюджет и внебюджетные фонды.
  • Сокрытие финансов или имущества предприятия или ИП, с которых нарушитель обязан уплачивать налоги и сборы.

Все вышеперечисленное относят к таможенным и налоговым экономическим преступлениям.

Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере экономики.

В настоящее время Россия переживает не лучшее время. В экономике не только сохраняются, но и укрепляются и развиваются неблагоприятные тенденции:

  • Наблюдается гиперинфляция.
  • Все больше предприятий становятся банкротами.
  • Подавляющее большинство граждан испытывает финансовые трудности.

Все эти приводит к росту экономических преступлений, и в этой сфере наблюдается ряд негативных явлений. В частности, из-за пробелов в контроле над рыночной деятельностью появляются и быстро распространяются новые методы совершения преступлений (развивается лжепредпринимательство, подделываются ценные бумаги, организуются фиктивные банкротства, заключаются фиктивные сделки).

Помимо этого, возникают преступные сообщества, состоящие в коррупционных отношениях с властью, включая органы контроля и правоохранения.

А также:

  • Экономические преступления тесно переплетаются с насильственными деяниями, совершаемые группами лиц.
  • Преступная деятельность становится все интернациональной. Российские организованные группы налаживают отношения с подобными им группировками за рубежом.
  • Появляются крупные мафиозные организации, контролирующие целые экономические сферы и субъекты страны.

В отношении добросовестных предпринимателей ситуация также ухудшается. В данный момент укрепляется тенденция заключения за решетку бизнесменов, подозреваемых в экономических преступлениях, на весь период расследования. Здесь, конечно, о сохранении бизнеса можно даже не мечтать.

При этом исход дела — признают предпринимателя виновным или нет — не имеет значения. В любом случае, подозреваемый несет огромные потери, которые ему никто не возместит.

По мнению экспертов, в данный момент у 7 миллионов руководителей и предпринимателей есть риски быть привлеченными к уголовному преследованию. Но и это еще не все. Увы, такой фактор, как доследственное давление на предпринимателей, тоже нельзя исключать.

Сотрудники уполномоченных органов нередко действуют в своих интересах, нарушая закон, чтобы нагнать и улучшить статистические показатели.

В эти непростые времена для предпринимателей и руководителей крайне важно понимать свои права и возможности для защиты собственных интересов. Предприниматели должны осознавать, что существуют законные способы защиты от необоснованных обвинений и давления со стороны государственных органов.

Прежде всего, важно грамотно строить свою юридическую стратегию. Это включает в себя не только защиту в суде, но и предупредительные меры, такие как тщательное документирование всех бизнес-операций, ведение четкой отчетности и прозрачность деятельности. Эти меры помогут предотвратить возможные обвинения или будут служить вескими доказательствами в вашу защиту.

Также, необходимо активно использовать институты защиты прав предпринимателей, среди которых уполномоченный по защите прав предпринимателей, общественные организации и ассоциации. Эти органы могут оказать поддержку на всех этапах расследования, включая предоставление юридической помощи, содействие в диалоге с правоохранительными и контролирующими органами, а также в привлечении общественного внимания к проблеме.

Важно помнить о возможности обжалования действий и решений правоохранительных органов, которые кажутся необоснованными или незаконными. Это касается не только судебных решений, но и действий на стадии предварительного расследования. Практика показывает, что своевременное обжалование может не только обеспечить защиту ваших прав, но и способствовать более тщательному и объективному рассмотрению дела.

Кроме того, предприниматели должны обращать внимание на развитие корпоративного управления и внедрение комплаенс-процедур. Это помогает не только минимизировать риски для бизнеса, но и доказать свою добросовестность в случае возникновения спорных ситуаций. Система внутреннего контроля и аудита может выявить возможные угрозы заранее и предотвратить обвинения в совершении преступлений.

Наконец, в условиях углубляющегося кризиса и роста экономических преступлений, предпринимателям следует обратить внимание на сотрудничество с государством в рамках борьбы с незаконной деятельностью. Активное участие в программе по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями не только повысит доверие к вашему бизнесу со стороны государственных органов и общественности, но и может стать дополнительным инструментом защиты ваших интересов.

В заключение, важно подчеркнуть, что защита бизнеса в условиях кризиса требует комплексного подхода, включающего как юридические, так и управленческие меры. Понимание своих прав и умение их защищать — ключевые факторы успеха в любой экономической ситуации.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top