Уголовная ответственность

Ответственность главного бухгалтера

04 февраля 2021

Уголовная ответственность главного бухгалтера

Спешим поделиться новостью: вступил в силу приговор, связанный с риском привлечения главного бухгалтера одного из предприятий к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ. Мы в этом деле защищали главного бухгалтера (при этом директора не сливали, чтобы кто чего не подумал — это было тоже частью стратегии).

Вкратце: прошла выездная налоговая проверка, компании доначислили налогов на сумму свыше миллиарда рублей. Кто будет отвечать? Руководитель говорит, что он номинал, «я не я и лошадь не моя». Типа, это все главный бухгалтер, именно он все «мутил», подписывал декларации, и поэтому он и должен отвечать.

Очень хорошо и правильно поступил главный бухгалтер, что не побежал в Следственный комитет по первому зову, а до похода туда пришел к нам, и мы смогли выработать защитительную позицию, которая помогла не только моему клиенту, но и руководителю не сесть. Представляете, свыше миллирада налоговых долгов, а никто не сел. Условно-то директор получил, но не сел! И это была победа.

А теперь немного о праве. Пленум ВС РФ, еще в конце 2019 года вынес свое Постановление о порядке рассмотрения дел по налоговым преступлениям, в котором указал, что к ответственности по налоговым долгам могут быть привлечены лица, которые подписывали декларации. Предполагается, что ими могут быть: директор, бухгалтер, лицо, которое является КДЛ (серым кардиналом или контролирующим должника лицом).

Кстати, Пленум 2019 года в отличие от Пленума 2006 года не назвал прямо в своем Постановлении бухгалтера как возможного субъекта преступления, но тем не менее, риск быть привлеченным по налоговым статьям у бухгалтера остался.

На практике, бухгалтера редко когда привлекаются к уголовной ответственности по налоговым статьям, тем не менее, им надо быть осторожным. Не «вестись» на эмоции, даже если на вас хотят все «слить»! В большинстве случаев, главные бухгалтера, если не поддадутся на эмоции или не наделают ошибок, становятся свидетелями.

О том, как мы смогли добиться, чтобы бухгалтер не сел в конкретном деле, а также, чтобы руководитель остался на свободе — смотрите видео адвоката Тылика П.Ю.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top