Уголовная ответственность

Срок давности за налоговые преступления

03 февраля 2021

Сроки давности по статье 198 УК РФ могут увеличить

В этом видео адвокат рассказывает о том, что стоит за инициативой Следственного комитета об увеличении срока привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления для индивидуальных предпринимателей и для физических лиц.

По состоянию на дату размещения этого материала срок давности за совершение налоговых преступлений составляет всего 2 года. И, действительно, эти сроки в большинстве случаев истекают раньше, чем полиция доберется до налогоплательщика. В этом Следственный комитет прав: не всегда они могут успеть передать дело по налоговому преступлению в суд.

Я считал такую ситуацию благом. Полагал, что государство таким образом бережет предпринимателей от уголовного преследования, предупреждает: «Ребята, еще чуть-чуть и вы на скамье подсудимых!»

И вот гром среди ясного неба: инициативное обращение представителей Следственного комитета к общественности, Президенту, Государственной Думе об увеличении срока давности за совершение налоговых преступлений до 10 лет.

Все вцепились в обсуждение этой инициативы, но совсем забыли про другое.  Максимальный срок наказания по статье 198 УК РФ также может увеличиться с трех лет лишения свободы до 6 лет.

Увеличение максимального срока наказания до 6 лет сделает совершение этого налогового преступления как преступление тяжкое, которое автоматом может исключить условное наказание по данной статье. Что не хорошо. Смотрите видео, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top