Выездная налоговая проверка Уголовная ответственность

ТОП-5 правил поведения при проведении проверки фискальными или правоохранительными органами

20 февраля 2024

В настоящее время мною подготовлен видеоматериал о том, как необходимо себя вести, если к вам пришли сотрудники из фискальных или правоохранительных органов.

В этом посте я хотел бы еще до выхода моего видео опубликовать правила поведения в письменном виде, как памятку о том, как себя вести, если к вам пришли… Посмотрев мое видео и имея при себе эту «памятку», вам, надеюсь, уже будет легче ориентироваться в том, как правильно поступить в том или ином случае.

Итак, начнем.

Совет номер один — подготовить сотрудников

Мы с вами говорили (это в предыдущих видео), что до самой проверки необходимо из числа наиболее психологически устойчивых работников подготовить и назначить ответственного за сопровождение  проверяющих, который сможет руководить проверкой в целом, а остальные работники будут знать, к кому перенаправлять проверяющих. Это сделает их, в свою очередь, более спокойными и уверенными (что они не один на один с проверяющими и их никто «не бросил»).

Ответственный за сопровождение проверки должен:

  1. Постоянно напоминать работникам об их правах и правилах поведения, а также о том, что им запрещено отвечать на вопросы (они не в курсе событий). Они должны направлять обратившихся к ним проверяющих к нему, как ответственному лицу – т.е. создавать воронку (сито) для проверяющих, обеспечивая таким образом передачу информации проверяющим через «одни руки».
  2. Осуществлять аудиозапись хода проверки, с необходимыми полными комментариями.
  3. Напоминать работникам, что отвечать на вопросы проверяющих они не обязаны, что обязанность отвечать на вопросы возникнет только в случае, если их вызовут на допрос.

Совет номер два — фиксация

Ответственный должен очень четко и полно фиксировать действия проверяющих.

Фиксация действий проверяющих возможна в двух форматах: аудиозапись и протоколирование проверки (протокол составляют проверяющие).  По поводу протокола: он должен быть составлен и подписан после окончания проверки (не на следующий день!). Ваши замечания должны быть отражены также в протоколе.

Кстати, полный текст ваших замечаний по поводу проверки вы сможете сделать на следующий день после расшифровки своего аудиопротокола, предварительно сделав об этом отметку в протоколе.

Есть и третий способ фиксации – видеофиксация. Но его я бы не советовал: и зафиксировать качественно не сможете, и не исключен риск, что вашу видеофиксацию потом приобщат к материалам дела, забрав с собой.

Совет номер три — проверяем документы проверяющих

Стремимся снизить темп и натиск проверяющих посредством рутинной работы с их документами (чтение, фиксация, проверка полномочий, вызов адвоката, знакомство и т.п.). Об этом смотрите в моем видео.

Совет номер четыре — стать тенью проверяющего

Поверяющие должны работать первым номером, а вы работаете вторым: проверяющим не подсказываем, а следуем за ними, повторяя до приезда адвоката, что они (проверяющие) не правы и нарушают закон, и что вы просите их покинуть ваше помещение и т.п.

Совет номер пять — меньше говорить

Не пытаемся догадаться, зачем пришли проверяющие, не фантазируем, не додумываем. Это не ваша работа. Если что-то не входит в ваши обязанности – говорим: «Не знаю». Если это входит в ваши обязанности, говорим: «Не помню», так как в данной ситуации вы находитесь в стрессе, и вы действительно можете многое напутать: не стесняемся сообщить проверяющему, что вы плохо себя чувствуете.

Об этом и многом другом смотрите в моем видео о том, как вести себя во время проверки.

Знайте законы и свои права

Важность понимания законодательства не может быть недооценена. Будучи опытным адвокатом, я рекомендую каждому руководителю и предпринимателю знать основные положения законодательства о проверках. Это знание поможет вам стоять на твердой почве и защищать интересы вашего бизнеса. Например, знание о том, какие документы проверяющие имеют право запросить и какие вопросы они могут задать, является критически важным. Всегда требуйте удостоверение и письменное полномочие на проведение проверки. Это ваше право.

Обжалование возможно

Также, не забывайте о возможности обжалования действий проверяющих. Если вы считаете, что проверка проводилась с нарушениями, у вас есть право подать жалобу в вышестоящий орган или в суд. Этот процесс может быть сложным, поэтому рекомендуется обращение к квалифицированному юристу, который поможет вам подготовить все необходимые документы и аргументы.

Не менее важно поддерживать спокойствие и профессионализм во время проверки. Помните, что эмоциональные вспышки или агрессивное поведение могут только усугубить ситуацию. Оставайтесь вежливыми, но твердыми в своих правах — следуйте советам, которые я дал в этой статье и в своих видео.

Наконец, всегда документируйте процесс проверки. Ведение подробных записей и сохранение всех обменов документами с проверяющими может оказаться бесценным, если потребуется обжаловать результаты проверки. Это также поможет вам анализировать процесс и подготовиться к будущим проверкам еще лучше.

Помните, что предварительная подготовка и знание ваших прав – это ключ к успешному прохождению любых проверок. Удачи!

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top