Выездная налоговая проверка

Допрос в налоговом органе

08 сентября 2017

В предыдущей статье, посвященной допросам, мы с вами говорили о допросах, которые проводятся в правоохранительных органах.

Сегодня мы с вами поговорим тоже о допросах, но только о допросах, проводимых в рамках проведения выездной налоговой проверки, и которые проводит непосредственно работник налоговой инспекции.

Итак, совсем коротко о допросе в налоговом органе и о том, как себя вести.

Для начала немного о выездной налоговой проверке, ну, или вообще о налоговой проверке.

Своим клиентам я всегда говорю, и это подтверждается моей практикой (исключений нет): выездная налоговая проверка не носит случайный характер, как многие это себе ошибочно предоставляют. Если к вам пришли с выездной налоговой проверкой, то ИМ все уже известно, ОНИ знают, что искать у вас.  Да и вы знаете, что они будут искать. Правда, на практике почему-то многие не верят, что налоговикам многое, если не все, известно, и продолжают бездействовать и не заботиться о доказательствах своей добросовестности и непричастности к обналу.

При этом еще раз, и в который раз говорю, что фактически все споры в связи с выездными налоговыми проверками носят доказательственный характер. Вас ожидает не спор по нормам права из цикла: имела компания право на вычет или нет, приобретенный аквариум ставим на затраты или нет?

Споры такого характера действительно имеют место быть на практике, но, на самом деле, в большинстве случаев, такие споры относительно не важны: за них не посадят, бизнес не заберут, к субсидиарной ответственности не привлекут (при соблюдении, конечно, других условий).

Мы же с вами будем говорить о другом, например, о том, как доказать, что компания А не является однодневкой, каким таким чудесным образом без сотрудников в штате и наличия техники на своем балансе компания А выполняла работы, как, где и при каких обстоятельствах ее ваша компания нашла, по какому телефону и с кем связывались, как передавались документы, с кем и кто вел переговоры от имени компании А и от имени вашей и т.п. Это и есть доказательственный спор, когда нужно доказать реальность взаимоотношений с компанией.

Да, именно вам предстоит доказать, что компания, с которой вы работали «живая». Налоговому органу достаточно сказать: «Компания А однодневка, потому что у нее отсутствует техника, штат и т.п.». Далее все заботы лично ваши в части обоснования обратного.

Поэтому на допросе в налоговом органе важно иметь стратегию, директору надо понимать, чтО ОН показывает, важно дать понимать, что лично директор знает все и владеет ситуацией. И если директор начинает юлить, то это сигнал для инспектора – поднадавить и поднажать.

Если проверка началась и предмет проверки понятен, то становится понятными и интересы налоговиков. Налоговая в слепую не выходит. Налоговики всегда знают и прекрасно понимают, какую сумму доначислять. И от того, как будут идти допросы, насколько уверенно вы и ваши работники будут отвечать на вопросы, зависит размер и реальность доначислений, а так же ваша свобода.

Если кто не знает, по недобросовестным компаниям налоговиков интересует налог на прибыль, который не попал в бюджет, ну, и, конечно, НДС. И сегодня фактически ВСЁ налоговики устанавливают до начала проведения выездной налоговой проверки.

Как? Смотрите мои другие статьи и видео. Мы же сейчас говорим о допросе в налоговом органе.

Если, кратко, то налоговики всегда готовятся к выездным налоговым проверкам, имеются соответствующие электронные программы. И когда все готово (вся информация о налогоплательщике и его партнерах собрана), то далее дело техники.

Допрос осуществляется под протокол, и налогоплательщик, давая показания, должен показать только одно — реальность сделок, т.е. вы должны показать на допросе реальность совершенных сделок, а так же то, что вы проявили добросовестность и осмотрительность.

Обычно налоговики начинают проверку с допросов уволенных работников, на которых вы уже повлиять не можете, и это надо четко понимать.  Затем начинают допрашивать остальных.

На практике возникает вопрос, а если все будут говорить, что не помнят, что будет в этом случае? Для сотрудника, фактически ничего не будет. Но сотрудник и не несет ответственности по налоговым долгам. Предприятие несет.

И если никто ничего не помнит, то спор будет рассматриваться по тем доказательствам, которые собрал налоговый орган. И всего-то, налоговый орган вынесет Решение о привлечении и доначислит.

А ВАМ достанется лишь оспаривать доначисления в суде.

Только что мы будем говорить в суде, когда при проведении проверки ничего не помнили?  Теперь вспомнили?

О чем еще необходимо знать при проведении допроса в налоговом органе?

Сейчас в налоговом органе распространена практика, в соответствии с которой налоговики предупреждают налогоплательщика об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Поэтому важно, чтобы работника не запугали перед проведением допроса, для чего его перед допросом необходимо морально готовить.

Важно понимать, что в рамках выездной налоговой проверки и вообще, если вас допрашивают в налоговом органе – весь порядок и вся ответственность регламентирована Налоговым кодексом РФ. Поэтому действия налоговиков в части предупреждения свидетеля об уголовной ответственности являются незаконными и необоснованными.

Кстати, за отказ от показаний и за дачу заведомо ложных показаний ответственность установлена в пределах от 1 000 до 3000 рублей.

Важно понимать, что в принципе огульного штрафования нет. Как минимум, у налогового органа нет времени носиться за вами.

Опять напомню, что, хотя лично допрашиваемый и избежит ответственности за отказ от дачи показаний, то какая польза в этом самому предприятию?  Повторюсь, налоговая вынесет решение и потом боритесь.

Короче, должностные лица могут сколько угодно прятаться от инспекторов, но это в конечном итоге сыграет против вашей компании, и на руку налоговиков: вынесут решение и бегайте потом по судам или, что еще интересней – по следственному комитету и доказывай обратное тому, что указано в Акте выездной налоговой проверки.

Поэтому каждый «кладовщик» должны знать, что говорить, а где молчать.

Кстати, наша компания предлагает налогоплательщику ролевые игры «в имитирование выездной налоговой проверки», со всеми возможными допросами. Потом людям гораздо легче проходить проверку.

Есть методика проведения и игры «осмотр – допрос – обыск – опрос».

И в качестве вывода: всегда готовьтесь к проведению выездной налоговой проверки, готовьтесь к проверке сами, а так же готовьте своих работников и не пускайте все на самотек, не будьте слишком самоуверенными, выстраивайте свою защиту с многоуровневым запасом прочности.

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top