Выездная налоговая проверка

Мифы о проведении выездных налоговых проверок

05 июня 2017

По роду своей деятельности, я очень часто сталкиваюсь с проблемой ошибочного представления налогоплательщиков о правилах ведения бизнеса, в том числе недооценки со стороны налогоплательщиков  возможностей налогового органа по сбору доказательств и переоценки своей налоговой неуязвимости.

 

Кроме этого, по роду своей деятельности я так же очень часто сталкиваюсь, ну, просто с каким-то легкомысленным подходом владельцев бизнеса к обеспечению своей налоговой безопасности из серии: «гром не грянет, мужик не перекрестится». Мне не раз приходилось начинать оказание услуг по защите предприятия не до начала выездной налоговой проверки, а уже после ее бурного развития и зачастую после проведенного в отношении налогоплательщика ОРМ, когда у последнего изымаются все улики по связям с однодневками, которые несмотря на факт ведения налоговой проверки находятся на столе в открытом доступе. Сами понимаете, какая нелегкая задача в этом случае ставится перед защитником.

И начнем мы с мифов или заблуждений, которые имеют распространены в среде налогоплательщиков, и наличие которых в свою очередь приводит  не только к потери бдительности при ведении бизнеса, но и к потери самого бизнеса, банкротству, а иногда и к привлечению к уголовной ответственности.

Итак, какие мифы и заблуждения в настоящее время существуют?

Первый миф. Выездная проверка проводится раз в три года. Поэтому я сейчас могу делать что хочу, а по наступлении третьего года просто ликвидирую компанию и все.

Второй миф. У меня подписаны все акты выполненных работ, все счета-фактуры в порядке. Пусть налоговый орган доказывает, что я связался с однодневкой. И вообще у меня в бухгалтерии все хорошо. Ведь налоговым органом предусмотрен принцип презумпции невиновности.

Третий миф. У меня есть связи, я всегда смогу договориться как с правоохранителями так и чиновниками от налогового органа.

Четвертый миф. Если мне доначислят, то я смогу просто обанкротить свою компанию, а имущество выведу, и в этом мне поможет знакомый арбитражный управляющий.

Пятый миф. Есть Критерий оценки, в соответствии с которым я не вхожу в число тех, кто подлежит обязательной проверке. А раз я под этот критерий не подхожу, то меня проверять и не будут.

Шестой миф. Я веду деятельность через подставных лиц (маму, папу, сестру, жену или очень хорошего человека), поэтому налоговики об этом никогда не догадаются, а значит базы не объединят. Поэтому можно не бояться и дробить бизнес на более мелкие компании и находиться на той системе налогообложения, которая сегодня наболее выгодна.

Седьмой миф (очень простой). Закон позволяет использовать налоговую оптимизацию. Налоговая оптимизация законом не запрещена. Можно создавать сколько угодно компаний на «упрощенке», и как только оборот компании доходит до критической цифры (предельной суммы), обороты по «переполненной» компании прекращаются, весь оборот переводится на следующую и так до бесконечности.

Восьмой миф. Уверенность в том, что налоговый орган, выходя на проверку ничего про вашу компанию не знает. Значит, просто не показываем ей сомнительные документы и все. При этом, налогоплательщик даже не догадывается, что прежде, чем выйти на проверку, налоговым органом в отношении вас уже проведена предпроверочная подготовка.

Девятый миф. Мы на протяжении всего периода сдавали отчетность, в отношении нашей компании проводилась камеральная проверка, нам из бюджета уже возмещался НДС. А значит нам нечего бояться.

 

И, наконец, Десятый миф. Заплати налоги и спи спокойно. Этот принцип вообще не работает. На самом деле, налоговики искать будут не там, где потеряли, а там где светлее.

В следующих статьях и видео мы будем говорить о каждом мифе в отдельности и оценим их на предмет соответствия действительности.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top