Выездная налоговая проверка

Восьмой миф – это миф о том, что налоговый орган, выходя на проверку ничего про проверяемую компанию не знает, и что это ПРОСТО плановая проверка

25 июня 2017

Еще одно заблуждение предпринимателей связано с тем, что предприниматель ошибочно полагает, что налоговый орган, выходя на выездную налоговую проверку, не обладает сведениями о компании, а так же о том, с кем она работала, как и через кого она обналичивала и т.п.

Короче, рассуждает предприниматель, налоговая выходит на проверку просто по плану – раз в три года.

Ну, о сроках и периодичности проверок мы уже писали и говорили не раз. Например, об этом можно прочитать в статье: «Первый миф …».

Еще мы с вами говорили о том, что налоговая служба в качестве ориентира для налогоплательщика опубликовала в 2007 году так называемую Концепцию, в которой указала критерии, почему тот или иной налогоплательщик может быть подвергнут налоговому контролю.

На практике же попасть под гнет налогового контроля можно в случае, если после проведения выездной налоговой проверки вам смогут доначислять не менее 6-7 млн рублей, и что эту сумму можно будет реально взыскать. Это самый важный критерий.

Если вы компания однодневка, то под выездную налоговую проверку вы не попадете. Для налогового органа вы не интересны. Такой компанией могут заинтересоваться разве что только правоохранительные органы. И то, при определенных условиях.

Отсюда делаем вывод, что выходя на проверку, налоговый орган уже должен  знать, сколько он сможет доначислить, а иначе как оправдать свое существование?

Для обеспечения доначислений в недрах налогового органа существует отдел предварительного налогового контроля, который и занимается сбором информации через созданную им электронную систему.

Какая информация собирается?

Собирается информация о самом налогоплательщике: об обществе, активах общества, движении этих активов, движении денежных средств, об учредителе, его имуществе, доходах и расходах, родственниках – и все это с целью обеспечения взыскания в будущем. Например, если после доначислений у общества не хватит имущества, то его можно добрать через реализацию имущества учредителя.

Собирается так же информация о компаниях-однодневках, с которыми работал проверяемый налогоплательщик. Как узнал налоговый орган о том, что вот эта конкретная компания — однодневка? Очень просто, у всех компаний однодневок одни и те же признаки,  об этом мы писали в статье Миф № 5, а еще одним признаком однодневки является обналичивание денежных средства непосредственно сразу после получения. Вот и все. Очень просто. А самое главное, что все действия, которые должна провести инспекция при допроверочной подготовке АВТОМАТИЗИРОВАНЫ.

Таким образом, налоговый орган, выходя на проверку уже знает, что и где искать, поэтому и хитрость, типа, давайте дадим инспектору что-либо на откуп и он доначислив успокоится и не будет ничего искать более не работает.

Какой вывод? Готовиться надо к проверке. И если вы работали, например, с бюджетными деньгами, готовьтесь, пока есть время, обеспечивайте защиту своего имущества, вас проверят, обязательно проверят. Дело только во времени.

И еще хочу добавить и донести до предпринимателей мысль, что чем раньше вы озаботитесь подготовкой к проверке, тем больше у вас шансов обойтись без доначислений, и без привлечения к какой-либо ответственности.

Из своей практики хочу привести следующую статистику: шанс легализовать свои ошибочные (!) действия на стадии до проверки равняются практически 100 процентам, шанс легализоваться в период проведения проверки 50 на 50, шанс легализоваться в период проведения выездной налоговой проверки, но после ОРМ с выемкой, но с участием специалиста равняется 10 процентам, шанс легализоваться «на удачу» после проведения ОРМ с выемкой и без участия адвоката равен 0.

Не упускайте возможность сделать все заранее. «Готовьте сани летом».

 

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top