Выездная налоговая проверка

Истребование документов при проведении налоговой проверки: правила и ошибки

14 июля 2018

Пожалуй, у каждого налогоплательщика ИФНС хотя бы однажды требовала предоставить документы. Как правило, перечень бумаг, интересующий контролирующий орган, всегда примерно одинаковый.

У индивидуальных предпринимателей и компаний налоговики требуют акты, соглашения, накладные, счета-фактуры.

Какую документацию хозяйствующие субъекты обязательно должны предоставлять в указанные сроки, а какие требования — вправе проигнорировать?

Истребование документов при проведении налоговой проверки — тема данной статьи.

Об ошибках, которые совершают налогоплательщики до проведения в отношении них проверки  смотрите видео налогового адвоката Тылика П.Ю. «Топ 5 ошибок, которые совершают предприниматели перед проверкой»

Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки.

Прежде всего, отметим, что ст. 31 НК ПФ позволяет налоговикам требовать у хозяйствующих субъектов лишь ту документацию, которая связана с начислением и уплатой налогов, сборов, а также бумаги, подтверждающие правильность начислений и соблюдение установленных сроков оплаты.

Соответствующими полномочиями представителей ИФНС наделяет ст. 93 НК РФ.

На основании этой же статьи, необходимые бумаги контроллеры вправе запросить также у контрагентов проверяемой организации или ИП и других лиц.

По НК РФ, хозяйствующий субъект по запросу налоговиков должен предъявлять им для ознакомления документы, связанные с налогообложением.

В соответствии со ст. 93 НК РФ, считается — субъект предоставил документацию, если:

  • Передал ее лично в отделение ИФНС или через представителя.
  • Отправил в налоговую почтой как заказное письмо.
  • Передал при помощи телекоммуникационных технологий.

О других вариантах предъявления бумаг в НК РФ в законодательстве не сказано.

Перечень представляемых документов

В Налоговом Кодексе нет четкой информации по поводу списка обязательных к предоставлению документов. Там употреблены общие фразы: «документы, необходимые для налогового контроля», «документы, связанные с налогообложением».

То есть, конкретный перечень документов отсутствует и, соответственно, он открыт. Но это не говорит о том, что налоговики вправе истребовать любые бумаги по своему усмотрению. Если контроллеры просят предъявить документы, не относящиеся к начислению и уплате налогов, а налогоплательщик отказывается их предоставлять, ему не грозит никакая ответственность.

У ИФНС и хозяйствующих субъектов, уплачивающих налоги, на список документов налогообложению разный взгляд.

Это подтверждается многочисленными судебными спорами. Налоговики считают, что выписки по счетам — это регистры бухучета, а потому в рамках налоговой проверки их можно требовать у организации.

Сами хозяйствующие субъекты по данному вопросу часто придерживаются другого мнения.

Порядок истребования документов у проверяемого лица.

Истребование документов при проведении налоговой проверки у предприятия или ИП — право контроллеров, которым их наделяет закон РФ.

Требование о предоставлении тех или иных бумаг сотрудники ИФНС обязаны предъявлять налогоплательщику в письменном виде по законодательно утвержденной форме.

В требовании указывают всю основную информацию:

  • Какие именно документы налогоплательщик обязан предоставить контроллерам.
  • В течение какого времени должна быть передана документация.
  • В какой форме ее нужно предоставлять.

Данный документ контроллеры лично вручают начальнику проверяемого субъекта или иному уполномоченному лицу, под роспись. Если сделать это лично сотрудники ИФНС не могут, то направляют требование почтой, в виде заказного письма.

Считается, что через 6 дней со дня отправления документ получен.

Еще один вариант — отправить его по электронной почте или иным каналам телекоммуникации.
Налогоплательщикам стоит помнить, что если ИФНС нарушает установленные для данной процедуры правила, то требование считается недействительным.

Продление срока представления документов проверяемым лицом

Истребованную в рамках проверки документацию налогоплательщик обязан предоставить контроллерам в течение 10 дней с даты, когда он получил такое требование. Если проверяется консолидированная группа налогоплательщиков, срок равен 20 дням. Если речь идет об иностранном предприятии, подлежащем постановке на учет в ИФНС на основании ст. 83 НК РФ, ему на передачу бумаг дается 30 дней.

При нарушении сроков налогоплательщик может быть привлечен к ответственности. Одна из наиболее распространенных мер — административный штраф.

В ряде ситуаций разрешенный срок можно продлевать — но лишь при наличии определенных обстоятельств и веских причин, например:

  • Налоговая запрашивает очень много бумаг, а потому, из-за большого объема, компания не может их собрать и передать в назначенное время.
  • Хозяйствующий субъект к установленной дате может передать лишь часть необходимых документов.
  • ИФНС выделила очень мало времени на предоставление документации.

То есть, ИП или предприятие, не способное выполнить требование контроллеров, оповещает об этом ИФНС, указывая, почему не может передать бумаги в отведенное время, то есть, указывает причину.

Налоговики изучают эту информацию и решают, удовлетворить просьбу хозяйствующего субъекта о продлении сроков или нет.

Даже если ИФНС разрешает предоставить документы позже, налогоплательщику все равно стоит поторопиться со сбором бумаг. Если он нарушит продленный срок, его привлекут к ответственности за неисполнение обязательств.

Отказ в представлении документов в связи с банковской тайной

Банки, получая требование от контроллеров по предоставлению документов, нередко задаются вопросом: все ли бумаги они должны предъявлять сотрудникам ИФНС, или есть документация, относящаяся к ст. 26 «Банковская тайна»?

Здесь надо учитывать, что несмотря на особый статус названных организаций, они, наравне с другими налогоплательщиками, обязаны предъявлять документы в ИФНС по соответствующему требованию.

В статье 102 НК РФ обозначено, что Налоговая инспекция, ОВД, следственные, таможенные органы, государственные внебюджетные фонды, сотрудники данных инстанций и привлекаемые специалисты, эксперты не имеют право разглашать налоговую тайну.

Исключения составляют ситуации, описанные в ФЗ.

Налоговики имеют право получать сведения, относящиеся к банковской тайне, в границах, требуемых для проведения налоговой проверки. Отсюда вывод: информация, составляющая банковскую тайну, непременно должна быть предоставлена контроллерам по запросу.

Отказ в представлении документов в связи с большим объемом.

Как быть налогоплательщику, если ИФНС требует копии документов, коих насчитывается десятки и сотни тысяч листов? Напомним, контроллеры должны действовать в интересах государства и, вместе с тем, в рамках налоговых проверок не причинять ущерб налогоплательщикам.

Если же их действия противоречат законодательному правилу, то расцениваются как неправомерные, то есть, нарушающие интересы и права других лиц. Об этом сказано в Конституции РФ.

Отказ в представлении документов, касающихся применения льготы по НДС

Очень много судебных споров связано с предоставлением бумаг, подтверждающих право компаний использовать налоговые льготы на НДС. Чем объясняется такая судебная практика?

Статья 88 НК РФ разрешает контроллерам в рамках проверок запрашивать документы на применение таких льгот. Проверяемые субъекты, в свою очередь, в силу этой же статьи должны исполнять данное требование налоговиков.

В противном случае ИФНС может запретить им применять налоговую льготу.
При этом налоговики не вправе требовать бумаги по операциям, которые не являются налогооблагаемым объектом по ст. 146 НК РФ или которые освобождаются от налогообложения по ст. 149 НК РФ.

Процедурные оплошности налоговых органов

В рамках налоговых проверок представители ИФНС зачастую допускают ошибки, которые налогоплательщик может обернуть в свою пользу. К таким нарушениям относятся следующие:

  • Налоговики не могут объяснять целесообразность своих действий. Допустим, контроллеры требуют у контрагента проверяемого субъекта документацию по всему предприятию, а не только по сделкам с данным лицом. Если поступает такое требование, налогоплательщик вправе не предоставлять никакую информацию.
  • Запрос очень большого объема документации и отказ в продлении сроков процедуры.
  • Игнорирование интересов налогоплательщика. Этот пункт связан с предыдущим. Здесь речь идет о ситуациях, когда представители ИФНС не входят в положение проверяемого предприятия: не учитывают, есть ли у него реальная возможность собрать документы в таком объеме к установленному времени, не узнают, ходатайствовал ли субъект о продлении сроков, и какое решение по его запросу было принято.

Здесь же логично отметить, когда налоговики вправе требовать документы:

  • По итогам выездной или камеральной проверки.
  • На основании конкретной сделки, с указанием периода.
    • Запрашиваемые данные должны напрямую относиться к проверяемому предприятию по конкретному вопросу.

А вот в каких ситуациях штраф, выписанный ИФНС, недействителен. Перечислим их:

  • Инспекция направила требование, не обозначив период, за который нужно предъявить документацию. Следовательно, в требовании ИНФС недостаточно сведений, и штраф за его невыполнение неприменим.
  • Требование неправомерно, если относится к периоду, который не совпадает с проверяемым. Это нарушение п. 1 ст. 93 НК РФ.
  • Проверяемый субъект уже направлял в ИФНС аналогичные копии, о чем свидетельствует сопроводительное письмо с отметкой сотрудника налоговой, который их получил. Повторно запрашивать такие же документы проверяющий орган не вправе.

Неуказание реквизита документа

В ст. 93 НК РФ ничего не сказано об обязанности налоговой обозначать те или иные реквизиты или данные в требовании о предъявлении бумаг. ИФНС не знает и не может знать эти данные и реквизиты первичной учетной документации, так как в декларации содержатся только числа. Требование налоговая инспекция направляет как раз для того, чтобы получить эти документы.

То есть, если конкретные реквизиты документации не указаны, налогоплательщик обязан выполнить требования ИФНС. При этом ему должно быть однозначно понятно, какие именно бумаги желает изучить налоговая.

Ответственность за непредставление (несвоевременное представление) документов.

За то, что налогоплательщик не предоставляет необходимые документы или иную информацию по запросу контроллеров, а также нарушает действующие правила иным способом, его могут привлечь к ответственности по НК РФ или КоАП РФ.

Считается, что проверяемый субъект нарушает законодательные нормы, если:

  • Отказывается предоставлять запрашиваемые в рамках проверки документы или нарушает отведенные для их предъявления сроки. За это предусмотрена налоговая ответственность.
  • Предоставляет запрошенную документацию не в полном объеме, или же с отраженными в ней недостоверными сведениями. Налагается административная ответственность.
  • Не сообщает сведения, которые обязан предоставить в ИФНС. За данное нарушение предусмотрена налоговая ответственность.

Стоит также сказать о предоставлении налогоплательщиком необходимой информации в ненадлежащем виде. Такие ситуации довольно распространены.

Пример: проверяемый субъект должен передать сведения в письменном виде, но отправляет их по электронной почте. Это, конечно, тоже нарушение.

Как уже было сказано, кроме ответственности по НК РФ, налогоплательщика могут привлечь и к ответственности по КоАП РФ. При этом в каждой конкретной ситуации учитываются все обстоятельства, в том числе, смягчающие (к таковым относится, например, отсутствие негативных последствий для ИНФС при проведении проверки, факт неисполнения требования несущественный и не существенно отразился на мероприятиях по налоговому контролю).

При этом суд, рассматривая дело налогоплательщика, обязательно учтет, действительно ли последний не мог предъявить документы, изучит доказательства на этот счет, а также проверит, сообщал ли субъект в налоговую, что не может предъявить бумаги, просил ли продлить срок.

Если все указанные действия налогоплательщик выполнил, не исключено, что суд снизит сумму штрафа ввиду данных обстоятельств, которые признает смягчающими.

Истребование документов при проведении налоговой проверки нередко превращается для бизнеса в серьезную проблему, так как отвлекает предприятия от работы в стабильном режиме и мешает нормально функционировать.

Контролеры по разным причинам чересчур давят на проверяемые организации, с завидной регулярностью направляя им многочисленные требования и извещения. Реагировать на требования налоговиков хозяйствующие субъекты могут по-разному: когда-то можно проигнорировать запрос, в каких-то случаях — отреагировать и предоставить все бумаги в полном объеме и точно в срок.

Многие налогоплательщики оспаривают незаконность действий ИФНС и пытаются обжаловать неправомерные действия контроллеров в суде — и, надо сказать, достигают в этом успеха. Практика показывает, что подавляющее число жалоб суды удовлетворяют.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top