Выездная налоговая проверка Камеральная налоговая проверка

Камеральные и выездные налоговые проверки: сравнение

30 июня 2018

О камеральных проверках так же советуем почитать другую статью «Ст. 88. Камеральная налоговая проверка«

До публикации настоящей статьи мы решили обратиться с вопросом к нашему эксперту — налоговому адвокату Тылику Павлу о том, как сегодня работают правила о проведении камеральных проверках.

Вот что он нам рассказал:

«Если очень кратко, то сегодня камеральная проверка стала быть похожей по способу проведения и результативности на выездную налоговую проверку. Но у этой проверки есть огромное преимущество перед ВНП — срок проведения камеральной проверки является организационным и сама по себе просрочка срока проведения камералки не влечет ее недействительности. Так суды, отмечая выход камеральной проверки за пределы установленных сроков , отмечают, что сроки установленные законом являются организационными и никак не нарушают прав проверяемого налогоплательщика».

Основное отличие камеральной проверки от выездной состоит в том, что контролирующий орган на объекте на присутствует, все мероприятия осуществляются «в офисе», на основании заполненных налоговых деклараций либо других нормативных документов налогоплательщика. Уже по одному названию понятно, что выездная проверка проводится непосредственно на предприятиях или коммерческих структурах.

Виды налоговых проверок: камеральная и выездная

Проведение камеральной проверки регламентирует 88-ая статья Налогового кодекса РФ. Заглянем в документ. В законодательстве четко указано, что каждый налогоплательщик обязан формировать отчетность перед ФНС. Конечно, это зависит от видов бизнеса и применяемого налогового режима, но, так или иначе, есть норма: все сведения нужно своевременно представить на суд налоговым инспекторам. Поступившие в отдел ФНС документы как раз и направляются в подразделение, которое занимается камеральными проверками.

При этом время налогового инспектора на изучение отчетности ограничено: у него есть всего три месяца. Камеральную проверку могут продлить, если у организации есть явные нарушения.

Если для камеральной проверки не требуется какого-то особого основания, она проводится «по умолчанию», то решение о выездной проверке принимает руководитель налогового органа или его заместитель. Предметом проверки в этом случае будут своевременность уплаты налогов.

Порядок проведения камеральных и выездных налоговых проверок

Итак, налоговая декларация успешно подготовлена и уже поступила в ИФНС. С этого момента и начинается «камералка». Эта проверка – форма текущего контроля. Камеральная проверка в большинстве случаев проводится непосредственно в налоговом органе. Основная задача инспектора – определить корректность применения льгот по налогам и сборам, а также правильно ли соблюдается налоговое законодательство.

На начальном этапе проверяется заполнение налоговой декларации или другой формы расчета, налоговики сравнивают показатели с несколькими данными:

  • Предыдущими декларациями;
  • Данными бухгалтерской отчетности;
  • Расчетами по другим налогам;
  • Документами, которыми обладает налоговая инспекция

Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщик не получает, а все необходимые документы он обязан предоставить в ИФНС по месту учета (то есть по месту нахождения юрлица, либо месту нахождения недвижимости, принадлежащей налогоплательщику).

Важная составляющая камеральной проверки – изучение так называемых контрольных соотношений показателей налоговой отчетности. Эти маркеры помогают понять насколько вообще корректно (и достоверно) заполнена декларация. Если в ходе проверки инспектор обнаружил ошибки, то он налогоплательщика обязательно потребуют пояснения или вообще заставят внести коррективы в декаларацию.

На это у него есть всего пять дней.

Пояснения к налоговой декларации субъект проверки может представить самостоятельно, либо направить по e-mail, но в этом случае непременно нужна будет электронная подпись.

Мы уже говорили о том, что на проведение камеральной проверки у налогового органа есть всего три месяца. В пределах этого срока инспекторы имеют полное право затребовать дополнительные документы, если речь идет о расхождении в декларации. Если никаких нарушений не нашли, то камеральная проверка завершается «на автомате», никакого акта не составляется. Нужно насторожиться, когда налоговый инспектор потребовал какие-либо документы уже после окончания проверки: его действия явно незаконны.

Важно помнить, что у ФНС есть и другие инстументы при проведении камеральной проверки. Инспекторы могут назначить экспертизу, допросить свидетелей или узких специалистов, с согласия налогоплательщика – осмотреть помещение.

В любом случае, если налоговиков в декларации что-либо не устроило, плательщик получит на руки специальный акт о проведении камеральной проверки, как правило, в течение десяти рабочих дней с момента ее завершения. У предпринимателя есть месяц, чтобы подготовить возражение на действия сотрудников ИФНС.

Камеральную проверку, несмотря на кажущуюся «простоту», недооценивать не стоит, поскольку по ее результатам налоговый орган может решиться на проведение выездной проверки, пожалуй, – наиболее эффективной формы налогового контроля.

В этом случае инспекторы более тщательно изучают финансовые документы и отчетность налогоплательщика, поскольку проводится она на территории предприятия. У многих предпринимателей визит сотрудника ИФНС может вызвать несказанное удивление. Тем не менее, все вполне законно: предупреждать заранее о проверке налоговики вовсе не обязаны.

А вот предъявить свои служебные удостоверения должны, и если в решении начальника инспекции указаны фамилии одних сотрудников, а проверять почему-то пришли другие, то это будет грубейшим нарушением должностных инструкций. В законности такой проверки можно сомневаться. Что обычно интересует налоговиков? Понять это помогут основные отличия выездной проверки от камеральной.

Сравнение выездных и камеральных налоговых проверок: 10 основных отличий

Главное отличие мы уже назвали: выездная проверка проводится непосредственно на территории предприятия, камеральная – в самом налоговом органе.

Обе эти проверки отличаются друг от друга еще и тем, что испектор приступает к камеральной проверке с момента сдачи документа в ИФНС, выездная проверка начинается после того, как принято соответствующее решение руководства налоговой.

Отличие касается и сроков проведения проверки: когда речь идет о выездной проверке, то на все про все у инспектора есть 60 дней, но при необходимости ее могут продлить, в исключительных случаях – до полугода. Выездную проверку могут остановить, если должностному лицу понадобились дополнительные документы и материалы, причем если информацию нужно получить от государственных органов другой страны, то пауза в проведении проверки может продлиться 8 месяцев.

По общему правилу, максимальная продолжительность выездной проверки составляет 15 месяцев.

Еще одно отличие – решение о проведении проверки. Зачастую визит инспекторов может быть связан с ликвидацией предприятия, либо после того, как камеральная проверка вскрыла серьезные нарушения. Во время выездной проверки ФНС получает возможность более полно ознакомиться с деятельностью компании, изучить ее реальные условия работы, чего никак нельзя добиться при проверке камеральной.

Ведь не секрет, что в уставных документах коммерческой организации может быть заявлена одна сфера деятельности, а заниматься компания может совсем другим. В этом случае выездная проверка связана с борьбой с теневым бизнесом. По закону налоговые инспекторы во время выездной проверки имеют право осмотреть любые помещения, которые налогоплательщик использует для ведения бизнеса: торговые и производственные площади, склады и базы.

Это необходимо для проверки соответствия данных, указанных в документах, фактическим данным.

Основная цель любой проверки как камеральной, так и выездной – оценить правильность начисления налогов и сборов. Но разница касается предмета проверок: камеральная проверка выясняет насколько корректно исчисляется налог по одному периоду. При выездной проверке может проверяться правильность исчисления налогов за трехлетний период.

Надо помнить, что более одного раза проводить проверку за тот же период нельзя, повторная проверка допускается в одном случае: когда изучается вариант уменьшения налога к уплате.

Не менее важный момент: для проведения камеральной проверки налоговикам не нужно особого указания руководства, поскольку эта проверка проводится «по умолчанию». Результат проведения налоговой проверки оформляется особым актом, но только по итогам камеральной проверки он не составляется вообще, если предприятие «чисто», то есть инспекторы не нашли никаких нарушений законодательства о налогах и сборах.

Во время выездной проверки, даже если у налоговиков не было никаких вопросов, обязательно составляется акт.

Кстати, о полномочиях сотрудников ФНС. Во время камеральной проверки они могут потребовать от налогопательщика только пояснительную записку, либо документы о праве на налоговые льготы. Выездная проверка как раз и отличается тем, что налоговики получают доступ в помещения юрлица, где знакомятся с документацией напрямую, могут поинтересоваться инвентарной описью имущества, а если есть постановление руководителя инспекции – произвести выемку документов.

Особенности проверок обособленных подразделений юридических лиц

Компании, располагающие обширной сетью филиалов, должны быть готовы к тому, что выездная проверка может затянуться. Под «обособленным подразделением» обычно понимают отдельную территориальную структуру организации. Проверка этого подразделения проводится либо в рамках общей проверки, либо как отдельная «сфера интересов» налоговиков, причем объектом такой проверки может быть только филиал или представительство.

Проводить больше двух проверок по одному налогу сотрудникам ФНС нельзя. Надо помнить, что обособленные подразделения не могут быть самостоятельными налогоплательщиками, поэтому за нарушение законодательства будет отвечать только головная организация.

Встречные проверки налоговых органов

Встречная проверка – еще один инструмент в арсенале налогового инспектора. Проводится она в том случае, если после камеральной проверки возникла необходимость проверить не только деятельность налогоплательщика, но и, например, его контрагентов. ФНС имее также полной право изучить конкретную сделку, если есть малейшее подозрения на нарушение закона.

Причем информацию и необходимые документы обяжут предоставить любого, кто этими сведениями обладает. Так, если изучается сделка о поставке товара, то документы могут потребовать у перевозчика.

Если организация откажется предоставить в инспекцию такие требования, то ее просто оштрафуют.

Интерес для ФНС во время встречной проверки может представлять:

  • Фактическое существование контрагента;
  • Осуществление операций, которые отражены в документах налогоплательщика;
  • Операции между основной организацией и контрагентом.

Если встречная проверка покажет, что в данных налогоплательщика и контрагента есть существенные расхождения, то далее будет приниматься решение: повлияло ли это на корректность формирования налоговой базы.

Наглядно: отличия камеральной проверки от выездной

Мы рассмотрели основные особенности действующих в России проверок: выездных и камеральных. Их отличия поможет запомнить эта таблица.

Критерий Выездная налоговая проверка Камеральная налоговая проверка
Место проведения проверки Проверка проводится на территории налогоплательщика, как по юридическому, так и по фактическому адресу ФНС проводит проверку по месту нахождения налогового органа
Сроки проведения проверки Срок проведения выездной проверки налоговым органом не может превышать двух месяцев Проводится в течение двух месяцев со дня представления в ИФНС налоговой декларации
Предмет проверки Корректность исчисления и своевременность уплаты налогов Ошибки в  декларации или несоответствие сведений в форме отчетности
Основание проверки Решение о проверке принимает руководитель налогового органа Проводится «по умолчанию», поскольку в инспекцию поступили документы от налогоплательщика
Результат проверки Справка о проведении проверки, акт налоговой проверки Акт проверки составляется только в том случае, если  вскрыты нарушения

Соблюдать налоговое законодательство – обязанность не только юридического лица, но и каждого гражданина Российской Федерации. Если помнить это простое правило – никакие проверки будут не страшны.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

  • Виктор

    говорит:

    Хотелось бы уточнить один момент, каков порядок и сроки проведения и оформления результатов камеральных налоговых проверок? И могут ли сотрудники данных органов приезжать с проверкой без постановления суда?

  • Александр

    говорит:

    Здравствуйте! Меня интересуют сроки и место проведения камеральной проверки. Правильно ли я понял, что в соответсвии с налоговым законодальством превышение сроков камеральной проверки налоговой инспекцией никак не влияет на саму процедуру и не является нарушением?

  • Lilya Klimenkova

    говорит:

    Спасибо большое за статью! Очень много полезной информации, которая пригодится каждому гражданину, соблюдающему налоговое законодательство. Хотелось бы узнать, какие могут быть основания для назначения камеральной налоговой проверки?

  • Михаил Пашинский

    говорит:

    Хочется знать, по каким поводам назначается камеральная налоговая проверка? Есть какие то плановые показатели, например раз в квартал, или же другие причины? И в каких случаях проводится камеральная налоговая проверка?

  • Римма Нестерова

    говорит:

    Место выездной и место проведения камеральной налоговой проверки не совпадают по методике и требованиям процедуры. Сроки приблизительно одинаковы. Почему настолько разнится оформление результатов финансового контроля предприятия?

  • Нелли Прохоровна

    говорит:

    Если камеральная и выездная налоговые проверки проводятся в разных места и по разным методикам, то как узнать итоги камеральной налоговой проверки финансовому руководителю проверяемого предприятия?

  • Дарья Степановна Толок

    говорит:

    С выездной налоговой проверкой, порядком ее проведения и отчетности по ней все понятно. С камеральной немного не так. Неужели является статус налоговой проверки камеральной налоговой тайной?

  • Mihail

    говорит:

    Интересно, для каких видов бизнеса чаще всего применяют камеральную налоговую проверку? Просто очень неудобно уезжать и перевозить все необходимые вещи за 300 километров от работы.

  • Алексей

    говорит:

    Для меня это очень важная информация, только я хотел более подробно узнать, а камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа? Прошу ответить, мне очень нужно.

  • Анна

    говорит:

    В целом суть камеральной налоговой проверки понятна. Я правильно понимаю, что она проводится на основании предоставленных субъектом налоговых деклараций? И уточните, пожалуйста, как узнать итоги камеральной налоговой проверки?

  • Виктория Иванченко

    говорит:

    Статья очень информативная. Но хотелось бы узнать, что такое камеральная проверка простыми словами? И что является местом ее проведения?

  • Руслан

    говорит:

    Добрый день! в каких случаях проводится камеральная налоговая проверка? Хотелось бы особенно узнать, как физическому лицу, какие нарушения могут возникнуть после проверки и как отстоять свои права если считаю нарушения неверными?

  • Саша

    говорит:

    В ходе камеральной налоговой проверки что именно проверяют? На что лучше заострить внимание? К чему цепляются больше, к чему меньше? И как потом узнать итоги этой камеральной проверки?

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top