Выездная налоговая проверка

Об участии органов ФСБ в налоговых проверках или о новой правовой реальности

09 февраля 2017

Мне лично всегда казалось странным участие в налоговых проверках органов государственной безопасности.

То ли работы у органов ФСБ нет, то ли вообще налоговая уже без силовой поддержки не может работать, но факт остается фактом, и Минфин сегодня, а за ним и суды признают привлечение к налоговой проверке Федеральной службы безопасности законным.

Казалось бы, в классическом понимании у ФСБ свой функционал, поэтому участвовать и мешаться в налоговых проверках они не должны. Но, как показывает нам судебная практика, здесь все «в порядке», мало того, такое участие даже приветствуется, все вместе они стоят на защите интересов бюджета, а значит и государства!

К сожалению, можно сделать вывод, что госорганы становятся все более и более неспособными выполнять свои функциональные обязанности в нормальном режиме. Но эта проблема общегосударственная и нас она касается постольку-поскольку…

Мы будем говорить о налоговых проверках.

И нас интересует следующее:

  1. Какими законными актами разрешено участие в проведении ВНП органам ФСБ совместно с налоговыми органами?
  2. Какую доказательственную силу имеют собранные ФСБ материалы, и как приобщаются доказательства, добытые ФСБ к материалам выездной налоговой проверки?

О механизме взаимодействия ФСБ и налоговиков мы можем найти информацию в Письме Минфина РФ от 07.02.2017 года № 03-02-08/6449.

В частности, в этом письме говорится, что «Налоговые органы и органы федеральной службы безопасности выполняют возложенные на них функции во взаимодействии между собой и с другими органами государственной власти» со ссылкой на п. 3 ст. 30 НК РФ, а так же на статью 4 Закона РФ «О налоговых органах РФ» и пп.6 и 13 пункта 8 Положения о Федеральной службе безопасности РФ.

 

Так же в этом письме говорится, что взаимодействие налоговых органов с органами ФСБ в рамках проведения выездной налоговой проверки не является основанием для признания нарушений процедур проведения ВНП.

 

Таким образом, доказательства, собранные ФСБ и переданные налоговому органу, являются надлежащими, допустимыми. Иными словами, доказательства собранные не налоговым органом могут использоваться налоговым органом в рамках ВНП (извините за тавтологию).

 

В этом же письме налоговый орган ссылается и на судебную практику, которая поддерживает в данном случае органы налогового контроля: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.04.2010 года по делу № А63-5209/2009-С4-17).

 

Правда, чтобы «оставить надежду» и чтобы такой способ сбора доказательств не выглядел  вызывающим и незаконным, в последнем абзаце названного выше письма указано, что налогоплательщик вправе в порядке главы 19 НК РФ обжаловать действия или бездействия налогового органа. Да кто бы сомневался!

 

А еще, в связи с допустимостью принятия доказательств добытых оперативным путем хочу обратить внимание читателей на другой документ, который родился на совместном заседании коллегии ФНС РФ и Следственного комитета РФ под названием   «Повышение эффективности взаимодействия налоговых и следственных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения» и опубликован в письме ФНС от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@, которое называется  «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)».

 

Об упомянутом последнем письме вы сможете прочитать  другую статью налогового адвоката Тылика П.Ю«Как нас будут проверять в 2018 году…».

 

Какой вывод из всего сказанного?

Сегодня фактически на государство в части сборов налогов работает не только Министерство финансов в лице налоговиков, но и правоохранительные органы, а это значит, что нужно быть в принципе очень внимательными при формировании расходной части своего бюджета, а так же при уплате и возмещении из бюджета НДС.

Это первое.

Второе.

На практике, к сожалению, среди юристов и адвокатов, до сих бытует мнение, что доказательства добытые вне рамок проведения ВНП, но в рамках ОРМ, не могут являться доказательствами по налоговому делу. Как мы видим – могут и еще как!

Не верьте тем, кто будет вас убеждать, что указанные доказательства не будут иметь силу, собраны с нарушением НК РФ, УПК РФ и т.п. Сегодня чаша весов в части доказывания вины налогоплательщика склоняется не в пользу налогоплательщиков.

Смотрите видео о том, могут ли правоохранительные органы без участия налоговых органов самостоятельно и независимо «доначислить», проверить и предъявить обвинение по налоговым статьям (видео снято в 2020 году) :

https://youtu.be/ZAPaKJhrMxY

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

  • Степан

    говорит:

    Павел, вообще это ужасающая тенденция. Скоро налоговики будут приходить на ВНП с тремя полицейскими и двумя чекистами. Спасибо за статью. Буду советовать своим знакомым ваши налоговые консультации и ваш блог. Удачи!

    • Павел Тылик

      говорит:

      Спасибо за добрые слова.

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top