Защита прав налогоплательщика Уголовная ответственность

Опрос — допрос — осмотр — обыск – сходство, различие и последствия

30 января 2024

В предыдущих статьях мы с вами говорили о допросе, который может проводиться как в рамках возбужденного уголовного дела, так и в рамках проведения выездной налоговой проверки, когда допрос проводит налоговый инспектор.

Сегодня мы поговорим несколько об ином. Но прежде, чтобы очертить круг разговора, я бы хотел обратить ваше внимание на следующее.

Во-первых, мы с вами будем говорить о названных в заглавии процессуальных действиях в рамках, связанных с уголовным преследованием.

Во-вторых, и это важно, следует различать стадии до возбуждения уголовного дела и стадию после возбуждения уголовного дела.

В-третьих, важно так же понимать, что раз существует стадия до возбуждения уголовного дела, то существует и стадия, на которой правоохранители еще только-только собирают доказательства и их явно недостаточно для возбуждения уголовного дела.

В-четвертых, в зависимости от стадии «до возбуждения уголовного дела» и «после» у правоохранительных органов имеется различный инструментарий воздействия на налогоплательщика как по жесткости использования правовых норм, так и по степени морального давления на него.

Сейчас мы об этом и поговорим.

Также предлагаю к просмотру мое видео на эту тему. Вот ссылка на это видео:

А еще заходите на мой канал — плэйлист «Уголовное преследование бизнеса». Там вы сможете найти для своей защиты очень много полезного материала.

Первое, о чем мы поговорим – это об опросе. Опрос — это беседа под запись, дача объяснений сотруднику. Ключевое слово здесь «беседа». Давать объяснения – это право, а не обязанность гражданина. Здесь у следствия, дознавателя нет законных способов на вас давить, предупреждать об ответственности за отказ от дачи показаний, за дачу ложных показаний, а так же угрожать уголовной ответственностью и т.п.

Если это опрос, то он проводится вне рамок уголовного дела, и здесь спокойно можно отказаться от участия, буквально заявив: «Не хочу, болею, не поясняю и т.п.»

При допросе все происходит по-другому. Здесь уже УК обязывает. Статьей 308 УК РФ установлена ответственность за отказ от дачи и за дачу заведомо ложных показаний. Об этом я писал в других своих статьях. При этом не забываем и про статью 51 Конституции РФ, в соответствии с которой ты можешь отказаться от дачи показаний, если указанные показания в будущем могут быть использованы против тебя или против твоих близких.

Не стоит забывать при допросе и про статью 48 статья Конституции РФ, в которой провозглашен принцип о праве каждого гражданина на адвоката при проведении допроса. Каждый гражданин имеет на это право. И здесь важно затребовать своего адвоката. А не того, которого предложит следователь.

А теперь коротко  об обследовании и об обыске.

Обследование проводится до возбуждения уголовного дела, регулируется законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и законом «О полиции».

Обследование проводится на основании Распоряжения. Подписать его вправе только начальник управления либо его заместители. Начальник районного отдела, например, не имеет права.

В Распоряжении обязательно указывается полный перечень лиц, которые имеют право в нем участвовать, список носит исчерпывающий характер (в Постановлении об обыске так же обязателен перечень должностных лиц, которые могут участвовать в обыске). Не указанных в перечне лиц надо попросить удалиться из помещения.

В названных выше законах предусмотрены права полицейских при проведении обследования, дан их исчерпывающий перечень. Указанными законами полицейским не предоставлено право при проведении ОРМ вскрывать, взламывать, принудительно что-либо делать, в том числе обыскивать и проводить личный досмотр.

Обследование — это только ходить и смотреть на то, что в открытом доступе, т.е. обследовать. При обследовании правоохранители очень часто используют различные уловки для расширения, дозволенного им законом поведения: например, просят открыть что-либо запертое: дверь, шкаф, сейф и т.п. И если вы им откроете, то это уже РАЗРЕШИЛИ доступ, причем будет считаться, что сделали вы это добровольно (даже если просьба правоохранителя звучала как приказ, требование или даже угроза)[i].

То же касается и личных вещей, сумок и т.п.  Без вашего согласия досмотр запрещен. На просьбу открыть сумочку можно ответить встречным вопросом: «Это обыск? Если нет, то я не согласен (не согласна)».

Обыск – здесь уже все жестче. Сотрудники вправе выламывать, вскрывать и без вашего согласия. Как отличить обыск от осмотра? Смотрим документ, на основании которого вас «посетили». Если вам предъявили Постановление следователя о производстве обыска – это обыск, если предъявили Распоряжение о проведении осмотра – осмотр.

Итак, обыск проводится по Постановлению.

Как себя вести и что необходимо сделать, когда к вам пришли?

В первую очередь проверяем документы тех, кто пришел. Мы ведь не знаем кто пришел, а видим людей в масках и каких-то лиц в гражданской одежде.

По требованию сотрудник(и) обязан предоставить вам время на ознакомление с удостоверением. Сфотографировать удостоверение вам вряд ли разрешать, а вот переписать его можно.

Далее, вам следует понять и определить, зачем они пришли.

После знакомства и понимания, что происходит, звоним адвокату, и «долго» переписываем документы, ждем приезда адвоката.

Что еще спросить, когда стало понятно, зачем к вам пришли полицейские: попросить предъявить документ основание – постановление следователя – если обыск (внимательно переписываем номер дела, фабулу), копию постановления вам могут и не дать. На практике всегда дают ознакомиться с Постановлением. Пользуемся моментом, чтобы понимать и знать, что написано в Постановлении и по какому поводу к вам пришли. Эта информация очень пригодится потом адвокату. Не надейтесь на память, перепишите его слово в слово.

А если обыск жилища, как себя вести?

Обыск жилища возможен только на основании Решения суда. В исключительных случаях, т.е. случаях, не терпящих отлагательства обыск в жилище может быть произведен и без решения суда. Обстоятельства не терпящие отлагательства, например, если известно, что там, например, кого-то убивают и т.п.

В этом случае, правомерность проведения обыска должна быть обоснована в течение суток в суде.

При проведении обыска и обследования должны присутствовать в обязательном порядке понятые.

Отвод понятому сделать нельзя.

И в заключении немного о письмах, которые приходят из полиции вне рамок проверки: отвечать или не отвечать?

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О полиции», полиция вправе запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию.

Но запрос не должен выглядеть как «дайте (предоставьте) такие-то документы». Запрос должен быть в любом случае мотивированным, в котором в обязательном порядке должна быть указана причина такого запроса, т.е. что запрос подан в связи с расследуемым уголовным делом, при проведении проверки по заявлению о преступлении, либо по административному правонарушению, в нем должен быть указан номер уголовного дела, номер зарегистрированного заявления.

Таким образом, звонок или письмо счастья должно вас насторожить и в этом случае вам лучше вызвать адвоката, чем самому принимать решение, отвечать или нет на запрос.

А если вы получили запрос конкретно по вашей деятельности – то важно тысячу раз подумать, прежде чем представлять ответ и передавать свои документы в полицию по запросу (важно понимать, что факт направления в ваш адрес запроса в большинстве случаев свидетельствует об отсутствии у правоохранителей достаточной информации о вашей компании, а так же о том, что полиция такую информацию против вас и собирает. Логично возникает вопрос, а зачем ей в этом случае помогать?) — вызывайте адвоката. Не ходите сами и не передавайте самостоятельно документы, даже если вы трижды будете уверены, что с документами у вас все в порядке.

Необходимо понимать, что игры с правоохранительными органами недопустимы. У них много полномочий и с ними нельзя соревноваться. Поэтому систему защиты выстраиваем заранее.

Коротко об итоговом документе – протоколе, который обязательно составляется после проведения оперативного мероприятия (обыска или осмотра). Что в не смотреть? Если кратко, то,

во-первых, следует запомнить, что от подписания протокола лучше не отказываться, указав, что не согласен и написать замечания, указав, что замечания прилагаете. Во время проведения оперативного мероприятия следует следить за поведением сотрудников. Нельзя допускать, чтобы они ходили по разным комнатам. В замечаниях указываем на поведение сотрудников.

Во-вторых, все записываем в ходе мероприятия, затем все это переносим в протокол. Если все замечания не отразите, в будущем какие-либо замечания в будущем довнести не сможете и в этом будете сами и виноваты.

В-третьих, под протоколом должны стоять подписи всех лиц, участвующих в мероприятии.

Вот коротко и все.

Совет: не надейтесь на свое понимание того, как должны проводится оперативные мероприятия и обыски, а также на какие запросы отвечать, а на какие нет. Практика говорит, что участие в указанных мероприятиях адвоката трудно переоценить, а его отсутствие на начальных стадиях может негативно сказаться в будущем при формировании пакета доказательств.

В продолжение темы публикую видео, связанное с допросом известного бизнесмена Федора Овчинникова. В видео я анализирую содержание поста Федора Овчинникова о том, как он ходил на допрос, и делаю вывод о том, что очень многие бизнесмены в нашей стране, попав в поле зрения полиции желают этой полиции зачем-то понравиться и начинают по-настоящему заботиться о своей безопасности только тогда, когда уже многое упущено.

Примечания

[i] В нашей практике был случай, когда правоохранители под угрозой наведенного на главного бухгалтера автомата приказали женщине открыть запертую в бухгалтерию дверь. Та, под страхом такого принуждения (фактически под дулом автомата) отперла дверь, а в суде правоохранители заявили, что это было сделано главным бухгалтером добровольно. На мое замечание, что она открыла дверь под принуждением, судья спросила у главного бухгалтера: «Скажите, в вас автоматом тыкали? Нет? Ну, какое же это принуждение? Вы же имели право и не открывать!» Комментарии, полагаю, излишни.

Продолжим нашу статью, глубже погружаясь в тему процессуальных действий, таких как опрос, допрос, осмотр и обыск. Целью этого погружения является не только предоставление более широкой картины для лучшего понимания, но и обогащение вашего знания о том, как правильно действовать в каждой из этих ситуаций.

Важность присутствия адвоката.

Необходимо подчеркнуть, что во всех упомянутых случаях крайне важно иметь квалифицированного адвоката. Это не только ваше право, но и стратегически важное решение, которое может предопределить исход дела. Адвокат не только обеспечит соблюдение ваших прав, но и поможет избежать возможных ошибок, которые могут быть использованы против вас.

Психологический аспект.

Не следует недооценивать психологический аспект взаимодействия с правоохранительными органами. Опрос, допрос, осмотр и обыск – это не только юридические процедуры, но и сильные психологические испытания. Правоохранительные органы часто используют различные тактики для достижения своих целей, включая создание давления и стресса. В такой ситуации адвокат становится не только юридическим, но и психологическим защитником.

Конфиденциальность и тактика.

Важно также понимать, что любая информация, предоставленная вами в ходе опроса, допроса, осмотра или обыска, может быть использована против вас. Поэтому тактика молчания или предоставления минимально необходимой информации часто является оптимальной. Адвокат поможет вам определить, какую информацию следует предоставить, а какую – удержать.

Права и обязанности.

Не менее важно знать свои права и обязанности в каждой из этих ситуаций. Например, в ходе обыска вы имеете право на составление списка изъятых вещей, а также на то, чтобы обыск проводился в присутствии понятых. Важно требовать соблюдения этих процедур, так как они могут иметь решающее значение в дальнейшем ходе дела.

Защита документов и данных.

В современном мире особое внимание следует уделять защите документов и данных. В случае обыска правоохранительные органы могут изымать компьютеры, жесткие диски и другие носители информации. Важно понимать, что доступ к этим данным может быть ограничен, а некоторая информация может быть конфиденциальной. Адвокат поможет вам защитить эти данные и обеспечить, чтобы доступ к ним был предоставлен только в рамках действующего законодательства.

Итоги и рекомендации.

Подводя итог, следует сказать, что любое взаимодействие с правоохранительными органами требует осторожности, знания ваших прав и обязанностей, а также присутствия квалифицированного адвоката. Независимо от того, насколько вы уверены в своей невиновности или в том, что вы знаете закон, никогда не стоит недооценивать сложность и потенциальные последствия этих встреч. Лучшая стратегия – быть подготовленным и защищенным на всех этапах взаимодействия с правоохранительными органами.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top