Защита прав налогоплательщика

Проверки Роспотребнадзора в 2018 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

29 июля 2018

На эту тему читайте так же статью нашего эксперта по защите бизнеса при проведении в отношении предпринимателей проверок, налогового адвоката Тылика П.Ю. «…почему решили продлить мораторий на проверки бизнеса?», а так же статью «Зимняя вишня, предприниматели и усиление контроля».

Проверки ИП Роспотребнадзором могут быть плановыми и внеплановыми. Вторые происходят тогда, когда срок на исправление нарушений истек, а также по требованию прокуратуры или же по приказу руководителя конкретного контролирующего органа.

Плюс внеплановая проверка проводится на основании жалоб или же свидетельств о том, что конкретный предприниматель нарушает законодательство в ходе осуществления своей деятельности.

Как узнать о плановой проверке?

План проверки на год составляется заранее и публикуется на официальном сайте Генеральной прокуратуры в начале января каждого года. Помимо прочего, узнать о готовящемся мероприятии, в отношении конкретного предпринимателя, можно заранее, воспользовавшись Единым реестром проверок.

Обратите внимание на то, что субъектов малого предпринимательства нельзя проверять вплоть до 31 декабря 2018 года. Но если ИП в течение последних 3 лет довольно грубо нарушал законодательство и подвергался административным санкциям, его все равно могут включить в план. Кроме того, послабления не даются тем, кто осуществляет свою деятельность в рамках социальной сферы, образования или же здравоохранения.

Проверка Роспотребнадзором

Роспотребнадзор может проверить все ИП, которые оказывают услуги или же продают товары населению, то есть речь идет об очень большом количестве предпринимателей. На что же именно организация будет обращать внимание? В первую очередь она затребует основные документы, подтверждающие право ИП осуществлять свою деятельность. Это — регистрационные и учредительные документы, лицензии, сертификаты или же декларации на конкретные товары, если они необходимы.

Отдельное внимание инстанция уделяет итогам предыдущих проверок. Например, если у Роспотребнадзора в прошлом возникали к вам вопросы, они могут начать выяснять, были ли исправлены недоработки, принимались ли во внимание замечания и т. п. Большое внимание, традиционно, уделяется “уголку потребителя”, ценникам и вывескам, информации, которую предоставляют покупателю. Тщательно проверяют срок годности продукции.

Роспотребнадзор изучает соблюдение санитарных норм, в случае необходимости – наличие санкнижек и униформы у продавцов или у сотрудников. За соответствующие нарушения штрафуют. Роспотребнадзор может обратить внимание и на другие проблемы, например, на игнорирование правил техники безопасности, а потом передать данные в соответствующие контролирующие инстанции. Проходить такую проверку намного легче при участии опытных юристов, которые знают, с чем придется столкнуться.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top