Уголовная ответственность

Срок давности по экономическим и налоговым преступлениям — по статье 199 УК РФ

09 сентября 2023

Срок давности по экономическим и налоговым преступлениям — это волшебная палочка-выручалочка, которая в руках умелого чародея-юриста может помочь избежать ответственности за экономические преступления. Или, по крайней мере, максимально уменьшить ответственность.

Как этого добиться? В таком непростом деле все зависит от сопутствующих обстоятельств и от умения адвоката правильно расставить приоритеты до момента истечения срока давности совершения преступления.

Пример экономического преступления и срок давности

Предположим, некто Иванов организовал в своем офисе небольшое казино. Без лицензии, не получив разрешения соответствующих государственных органов. В один прекрасный день это заведение прикрыли, организатора арестовали.

Согласно ст.171.2 УК РФ, подобное деяние может наказываться лишением свободы до 2 лет. А значит, относится к преступлениям небольшой тяжести.

Если посмотреть ч.1 ст.78 УК РФ, то срок давности по преступлениям небольшой тяжести составляет 2 года с момента совершения. То есть, если Иванов сумеет растянуть срок следствия свыше 2 лет, то будет впоследствии освобожден от ответственности.

Тяжесть преступления и срок давности

Рассмотрим сроки давности более подробно. Исходя из тяжести нанесенного ущерба, бдительный законодатель в статье 78 Уголовного кодекса РФ разграничил возможности освобождения от уголовного преследования. Получилось 4 разновидности (ч.1 ст. 78 УК РФ):

  1. освобождение от ответственности при небольшой тяжести преступления, если с даты совершения прошло свыше 2 лет;
  2. при совершении преступления средней тяжести — 6 лет;
  3. тяжкие преступления — были совершены более 10 лет назад;
  4. особо тяжкие преступления, произошедшие 15 лет назад.

Сроки давности по экономическим злодеяниям

Преступлениям в области экономики посвящена глава 22 УК РФ. А именно, статьи 169-200.5.

Большинство из них относятся к преступлениям небольшой или средней тяжести. А значит, в большинстве случаев с помощью опытного адвоката существуют возможности избежать уголовной ответственности, применив срок давности, затянув расследование дела.

Какова суть экономических и налоговых преступлений?

Экономические и налоговые преступления наносят ущерб финансам и бюджету страны. Наносимый при этом урон может быть колоссальным, достаточно вспомнить печально известную финансовую пирамиду МММ, вкладчиками которой являлись миллионы людей.

А может быть и совсем маленьким, например, индивидуальный предприниматель недоплатил в бюджет 900 000 рублей.
Соответственно, исходя из суммы понесенного ущерба, рассчитывается и срок давности по экономическим преступлениям.

Значение сроков давности

Смысл существования института срока давности подразумевает:

  1. возможность быть освобожденным от наказания в результате истечения определенного срока, установленного законом;
  2. отсутствие применения такой возможности в случае совершения преступления, наказанием за которое предусмотрены смертная казнь либо пожизненное заключение.
  3. наличие определенных в законе рамок, пересечение которых правонарушителю законное основание требовать освобождения.

Что понимается под «сроком давности»?

По сути, срок давности — это узаконенная возможность избежать ответственности за совершенные правонарушения. Прообраз этого института современного права был введен еще древними римлянами. Мудрые латиняне справедливо отметили, что если проступок был совершен давно, а плачевные последствия для общества незначительны, то можно простить виновника.

Сегодня законодатель, применяя срок давности по преступлениям, руководствуется теми же принципами. В том числе, налагая кару при совершении экономических, налоговых и финансовых противоправных деяний.

В чем особенности срока давности для ИП?

Индивидуальный предприниматель действует в пределах небольшого сегмента рынка. По этой причине наносимый им ущерб обычно незначительный. Меры ответственности к ИП, соответственно, применяются упрощенные.
К примеру, за налоговые упущения ИП могут освободить от ответственности в следующих ситуациях (ст. 59 Налогового кодекса РФ):

  1. объявление банкротом;
  2. смерть должника.

Закон о сроке давности по экономическим преступлениям

Главным и основным документом, регулирующим порядок освобождения от ответственности по экономическим преступлениям, является Уголовный кодекс Российской Федерации. В ст.78 закона перечислены сроки, истечение которых позволяет виновному лицу заявить об освобождении от ответственности.

О сроках давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления

В УК РФ перечислены несколько статей, позволяющие привлечь лицо к уголовной ответственности за налоговые преступления. К ним относятся, в частности:

  1. ст.198 — уклонение от уплаты налогов физическим лицом (преступление небольшой тяжести);
  2. ст.199 — уклонение от уплаты налогов компанией (преступление небольшой тяжести и средней тяжести);
  3. ст.199.1 — неисполнение обязанностей налогового агента — субъектом этой статьи являются должностные лица налоговых органов (преступление средней тяжести);
  4. ст.199.2 — сокрытие денег или другой собственности в целях избежания налогообложения (ч.1 — небольшая тяжесть, ч.2 — средняя тяжесть).

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что сроки давности по данным статьям будут следующими:

  1. ст.198 — 2 года;
  2. ст.199 — 2 года и 6 лет.
  3. ст.199.1 — 6 лет;
  4. ст.199.2 — ч.1 — 2 года, ч.2 — 6 лет.

Что такое исковая давность по финансовым преступлениям?

К финансовым преступлениям можно отнести все экономические преступления. Исковая давность по ним является идентичной срокам давности, установленным ст.78 УК РФ.

Как будет работать Следственный комитет при расследовании налоговых преступлений

Не кошмарить бизнес!

Медведев сказал, Путин сделал.

И в 2022 году введен запрет Следственному комитету на проверки бизнеса по налогам произвольно.
СК может проверять только после того, когда компания не заплатит налоги в течение 75 дней после вступления Решения налогового органа по результатам налоговой проверки в силу.

А там еще суд и шанс выйти из-под уголовки есть.

— Отлично! — подумала деловая общественность.
— Посмотрим! — сказали СК РФ и ФНС России.

И вот.
СК и ФНС нашли способ обойти это правило.
Вместо статьи 32 НК РФ (там запрет на передачу материалов проверки до поры…), стали использовать статью 82 НК РФ (фактически по желанию налогового органа и СК).

Налогоплательщики метнулись в суд:
— Незаконно передавать материал в СК, если суд приостановил взыскание!
— В НК нет запрета на передачу материалов в следствие, статья 82 НК прямо это разрешает! – высказался суд.

Вот так.
Целых два судебных процесса на эту тему нашел: один кассация, другой ВС РФ (сентябрь 2023 года).

Теперь, как я понимаю, все вернулось на круги своя.

Пока писал статью вспомнил песню, кажется в исполнении Йорша «По кругу твою подругу…» дописать окончание текста строки можете сами.

Объекты и субъекты финансовых преступлений

К объектам финансовых преступлений относятся отношения в сфере финансов. Причем финансов не личных, а публичных. Относящихся, например, к распределению бюджетных государственных средств. Или к реализации и распространению ценных бумаг.

К субъектам финансовых преступлений относятся лица, их совершающие. Это могут быть, например, налогоплательщики, налоговые агенты.

Заключение

Экономические преступления — это деяния, наносящие ущерб финансовой составляющей государства. Коррупция, которая, подобно ржавчине, разъедает узлы и крепления государственного механизма. Сокрытие налогов, теневые финансовые махинации, контрабанда, создание фирм-однодневок. Все эти действия, граничащие, а иногда и переплетающиеся с мошенничеством и созданием преступных групп, являются экономическими преступлениями.

Как и было указано ранее, все они имеют различные степени тяжести и виды наказаний. И в зависимости от указанных параметров срок давности позволяет виновному лицу избежать ответственности за совершенные экономические преступления.

Предлагаю к просмотру еще одно мое видео на тему, связанную с полицейскими проверками:

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top