Выездная налоговая проверка

Налоговая реконструкция и расчетный способ при выездной налоговой проверке

11 августа 2021

Налоговая реконструкция как способ остаться в живых после проверки

Сегодня в очередной раз делюсь радостной новостью. Хотя по большому счету это не такая уж и новость, но вот уже все больше и больше появляется решений судов, которые встали на защиту налогоплательщиков. Один из моих клиентов, получив Акт с доначислениями, после наших возражений и многочисленных встреч и переговоров с налоговиками не может получить Решение: налоговая не решается моему клиенту «всучить» Решение с доначислениями.

Ну не получается у налогового органа просто на основании статьи 54.1 НК РФ выбросить затраты и НДС проверяемого Общества.

Почему?

Даю наколку на письмо ФНС от 10 марта 2021 года № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса».
Так вот в этом письме ФНС, а следом и ВС РФ разъяснили, что такое налоговая реконструкция, а так же о том, как надо определять добросовестность налогоплательщика:

  • если проверяемый налогоплательщик связался с так называемой «технической» компанией (компанией-прокладкой), но при этом доказал, что связался с такой компанией по ошибке, не умышленно,
  • проявил должную осмотрительность и при условии, что товар (работы, услуги) ему действительно поставили, то в этом случае в обязательном порядке должна быть проведена налоговая реконструкция, либо налоговые обязательства должны быть определены расчетным способом.

И даже в случае, если налогоплательщик не проявил должную осмотрительность, но все же понес реальные затраты по сделке – тогда налоговая реконструкция возможна.

Понимаете, о чем я, и какие доказательства в первую очередь следует собирать, если на вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка.

Пример: «дело «Звездочки». Наберите в сети Интернет. И всем удачи.

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top