Новости о проверках

Налоговая политика государства 2018 или что государство себе позволяет думать по поводу бизнесменов — продолжение

14 апреля 2018

В чем практический смысл того, о чем я рассказал в предыдущей статье?

Приведу пример из моей личной практики, как налогоплательщик заблуждаясь относительно того, что в налоговой работают «тоже люди», не понимая, «подставляет» сам себя.

Так, налогоплательщик зарегистрировал предприятие и забыл (он же не специалист в налоговом праве) написать при регистрации заявление о применении им упрощенной системы налогообложения с объектом «доход».

Далее, этот предприниматель работает два года, полагая, что находится на «упрощенке», сдает декларации. Налоговый орган молчит, декларации по «упрощенке» принимает (видимо сам пропустил). А на третий год предприниматель выяснил, что он не подавал такое заявление. Заволновался. Обороты то большие, НДС и налог на прибыль многомиллионный, если пересчитать.

И что вы думаете он сделал?

Он пошел поговорить с начальником соответствующего отдела налоговой инспекции, и сообщил ему, что вот так и так, ошибся, помогите. Начальник посочувствовал ему, сказал, ну да, мы подумаем, что бы сделать такое для вас, чтобы помочь. Директор компании вернулся после беседы в приподнятом настроении и рассказал мне о том, какой внимательный и отзывчивый человек этот начальник, и что он обещал помочь, а вы (то есть я — автор) не верили!

На следующий день звонок из налоговой инспекции. Так мол и так, вам звонят из вашей налоговой инспекции, я налоговый инспектор такой-то, вот нам начальник дал задание, попросил вам помочь. Вы, пожалуйста, принесите нам все документы, а пока, на всякий случай, пересчитайте все по общей системе сами, чтобы мы могли во всем разобраться.

Предприятие все само (!) пересчитало и представило в налоговый орган, как и просили. Через некоторое время на предприятие поступает требование о погашении недоимки в полном размере. Директор идет на прием. Ему: «Извини, брат, мы ничего не можем поделать, такие нынче времена». «Но вы же обещали! – восклицает директор. «А мы и не отказываемся от помощи», — говорит инспектор, — вот, мы вам начислили штраф по минимуму, учли, так сказать, ваше чистосердечное раскаяние, а ведь могли доначислить в два раза больше штрафов, да еще бы сообщили в правоохранительные органы. А так, только доначислили. Да, и еще, мы вам можем дать рассрочку, чтобы вы смогли погасить долг, мы же люди и понимаем, что сразу такую сумму вы не найдете».

Мне оставалось, только сожалеть, что я не смог убедить директора не ходить в налоговый орган, не смог донести (или клиент не захотел услышать?) до клиента мысль о том, что, хотя в налоговой работают и люди, но они чиновники, и их государство не наделило правом прощать, жалеть, и что показателем их работы является доначисление и реальное взыскание.

А ведь можно же было решить этот вопрос по-другому!

Надо понимать, что в соответствии с НК РФ работники налогового органа ОБЯЗАНЫ осуществлять КОНТРОЛЬ. Поэтому договориться с ними в принципе невозможно. У них другая функция и задача, прямо противоположная от задач бизнеса!

Продолжение следует…

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top