Защита прав Защита прав налогоплательщика Налоговая ответственность

Допрос в налоговой инспекции: процедура вызова, привлечение свидетелей, последствия неявки

17 января 2021

До публикации настоящей статьи мы обратились к нашему эксперту — налоговому адвокату Тылику Павлу  с просьбой порекомендовать читателям другие его статьи, в которых бы раскрывались нюансы проведения допросов, опросов, а так же рассказывалось о том, как себя вести при вызове на допрос.  Вот что он  порекомендовал нам к прочтению и просмотру:

1.  Запись видео выступления адвоката Павла Тылика в прямом эфире от 23.11.2018 года: «Если вас вызвали на допрос: что делать?»

2.»...Можно ли отказаться от дачи показаний и что за это будет»

3. «Опрос, допрос… различие…»

4. «Допрос в налоговом органе»

5. «Как допросы упрощают задачу налоговикам и полиции»

6. «Выявление налоговых схем с помощью допросов»

7. «Вопрос — ответ о полицейских проверках 1-я часть»

8. «Вопрос — ответ о полицейских проверках 2-я часть»

Так же предлагаем к просмотру видео нашего налогового эксперта Тылика Павла, в котором он рассказывает о самых распространённых ошибках, которые совершают бизнесмены и предприниматели во время проверки их компании правоохранительными и налоговыми органами (обыск, осмотр, а так же осмотр, обследование в рамках проведения выездной налоговой проверки как налоговиками, так и сотрудниками правоохранительных органов, при расследовании экономических преступлений):

Допрос в налоговой — мероприятие, которое сотрудники ИФНС проводят довольно часто. Получив извещение о визите в налоговую на допрос, люди не знают, какой тактики в поведении придерживаться и как реагировать на вопросы инспекторов.

В этой статье мы попробуем разобраться в особенностях современной процедуры допроса свидетелей, уточним действующие на этот счет правила и расскажем, на какие вызовы налоговиков стоит реагировать, а на какие нет.

Итак, вас вызвали на допрос.

Как себя вести? Прежде всего, сохраняйте спокойствие и установите, действителен ли вызов. Нередко налоговики практикуют телефонные звонки. Это вполне естественно, так как в ст. 90 НК РФ о процедуре вызова свидетеля на допрос ничего не сказано.

Однако существует письмо ИФНС РФ от 2013 года, где обозначено, что свидетеля нужно вызывать на допрос исключительно повесткой, включающей в себя следующую информацию:

  • На каком основании данный документ направлен свидетелю (например, чтобы выяснить важные обстоятельства для установления материалов дела, рассматриваемого ФНС).
  • На какое время назначен допрос.
  • Где будет проведена процедура.

Нет повестки —нет и вызова на допрос. Соответственно, на приглашения налоговой прийти и дать свидетельские показания в любой другой форме, можно не обращать внимания. Так что если инспекторы сообщили вам по телефону о необходимости прийти, можете со спокойной душой такой вызов проигнорировать. Он не по установленной форме.

Еще один вопрос, который волнует получивших повестку на допрос: «какие последствия наступят для меня в случае неявки, и могу ли я отказаться?».

На основании ст. 90 НК РФ, физлицо вправе дать отказ налоговикам по причинам, указанным в законодательстве РФ. Что относится к таким причинам?

Часть 1 статьи 51 Конституции РФ разрешает не давать показания против себя лично, мужа/жены, а также близких родственников, перечень которых приведен в Семейном Кодексе РФ.

Под близкими родственниками понимаются дети и родители, дедушки, бабушки и внуки, а также полнородные и неполнородные (у которых — общий отец или мать) сестры и братья.

Что касается ответственности для потенциального свидетеля за неявку, здесь правила такие:

  • Если человек, вызванный на допрос, не является или уклоняется от визита в налоговую по неуважительным причинам, на него, в силу ст. 128 НК РФ, налагают штраф в размере 1000 рублей.
  • Если вызванный на допрос человек отказывается давать показания (то есть, он пришел в отделение ИНФС, но отказался предоставлять какую-либо информацию), а также сообщил заведомо ложные сведения, ему выписывают штраф в 3000 рублей.

Чтобы не попасть в неприятное положение, лицам, получившим повестку из налоговой о вызове на допрос, стоит это учитывать.

Кого могут вызвать на допрос?

От допроса в налоговой, в принципе, никто не застрахован. Выбор инспекторов может пасть на любое физлицо, которое, по их мнению, потенциально может знать об интересующих их обстоятельствах в работе предприятия, особенностях сделок и договоров.

Первые на очереди — обычно руководители проверяемых компаний и начальники их контрагентов. Однако стать потенциальными свидетелями для налоговой могут не только генеральный директор и главный бухгалтер.

Как показывает практика, ИФНС допрашивает также:

  • Начальников отделов по работе с контрагентами.
  • Складской персонал.
  • Работников транспортных отделов предприятия.

А вот этих лиц инспекторы не вправе вызывать на допрос как свидетелей:

  • Малолетних граждан, а также лиц с физическими или психическими отклонениями, которые мешают им объективно оценивать обстоятельства, важные для инспекторов при оценке дела. Такое ограничение введено не только в НК РФ, но и в ГК РФ и УК РФ.
  • Лиц, получивших важные для налоговой проверки сведения в рамках своей профессиональной деятельности, и эти сведения составляют профессиональную тайну (например, аудиторов, адвокатов).

Как происходит допрос в налоговой инспекции?

Здесь хотелось бы осветить главную тему статьи — причины вызова в налоговую для дачи показаний, и уже потом рассказать об особенностях процедуры. Вызвать свидетеля в ИФНС можно по 3 основным причинам, а именно, чтобы:

  • Просто подтвердить тот факт, что компания сотрудничала с каким-то конкретным контрагентом или предприятием. Если вас вызвали по этому поводу, для беспокойства нет причин. Однако рассказывать лишнее, давая почву налоговикам для размышлений и последующей налоговой проверки компании, с которой вы раньше работали, тоже не стоит. Чаще всего инспекторы интересуются, как и в какое время был найден данный контрагент, почему выбор пал на него, кто подписывал соглашения и иную документацию, какая продукция поставлялась, какие предоставлялись услуги и т. п.
  • Проверить финансовую деятельность организации, открытие определенных счетов, осуществление конкретных выплат. В отношении персонала это может быть проверка начисления премиальных или расчетов за проведенные работы, руководителей и держателей акций — проверка сделок на чистоту с конкретными предприятиями и компаниями-однодневками. Если вас пригласили как свидетеля на допрос по этой причине, инспекторам придется предоставить расчетные бухгалтерские документы.
  • Определить, сотрудничало ли проверяемое предприятие с компаниями-однодневками, потенциально взаимодействующими с несколькими юрлицами или фирмами, не вело ли финансовые махинации. В данном случае налоговикам нужно предоставить детальную отчетность, чтобы избежать судебных разбирательств.

В каком порядке проводят допрос? Сначала налоговая, как уже было сказано, направляет потенциальному свидетелю повестку о необходимости явки.

Лицо, явившееся на допрос, вправе отказаться от дачи показаний и сослаться при этом на ст. 51 Конституции. На ее основании которой никто не обязан выступать против себя, своего супруга и близких родственников.

Некоторые эксперты полагают, что даже рядовой работник, не говоря уже о должностных лицах, вправе отказаться от показаний, аргументировав это тем, что вопросы о работе предприятия напрямую касаются непосредственно его, так как он ведет в нем деятельность и получает за это заработную плату.

Следовательно, неприятные явления, которые могут наступить для фирмы, ухудшат его финансовое положение.

Полномочиями на проведение допроса наделен любой сотрудник ИФНС, а не только ответственный за проверку инспектор. Итоги процедуры оформляют протоколом. Сразу отметим, что юридической силой обладает исключительно запротоколированный допрос. Что касается остальной документации — объяснительных записок, устных опросов, письменных анкет, они в качестве доказательств не выступают.

Также доказательствами не являются сведения, сообщенные налоговикам в ходе телефонного разговора.

Непосредственно процедура допроса выглядит так.

Сначала инспектор:

  • Изучает документы, подтверждающие личность допрашиваемого.
  • Узнает, разговаривает ли свидетель по-русски (если нет, к допросу привлекают переводчика).
  • Сообщает свидетелю, что за предоставление ложной информации, отказ или уклонение от показаний закон РФ предусматривает ответственность.

Кроме того, представитель ИФНС обязан оповестить, что процедура допроса будет фиксироваться диктофоном или видеокамерой. Этот момент протоколируется. В дальнейшем видео- или аудиозаписью сопровождают протокол в качестве закрепляющего доказательства. Сам протокол инспекторы вам выдать могут, однако это не является их обязанностью.

Самыми опасными считаются вопросы, предполагающие конкретные ответы, то есть, когда инспекторы спрашивают о дате, месте, уточняют фамилии. Что касается расплывчатых ответов на неточные вопросы, их достаточно легко оспорить в суде.

Как себя вести на допросе?

Если обстоятельства сложились так, что вы вынуждены пойти на допрос, ведите себя естественно и расслабленно, но в то же время будете сконцентрированы. Не позволяйте инспекторам оказывать давление. Будьте внимательны при проверке документов. Ниже мы приведем несколько рекомендаций для тех, кому поступило требование о даче показаний в налоговой:

  • Реагируйте только на повестку, но никак не на телефонные звонки или иные формы оповещения.
  • После беседы с инспектором обязательно изучайте протокол — он должен быть заполнен точно с ваших слов, без искажения информации.
  • Подготовьтесь к встрече с налоговиками. В качестве свидетелей, как правило, вызывают или руководителей проверяемого предприятия, или начальников организаций-контрагентов.

Прежде чем идти на допрос, уточните цель вызова и отталкиваетесь уже от этого. Можете пригласить налогового юриста, чтобы он сопровождал вас. Так вы лучше подготовитесь к процедуре и будете увереннее себя чувствовать. К тому же, своим профессиональным взглядом адвокат проверит протокол, составленный по итогам допроса.

Допрос в налоговой прошел неудачно. Как поправить показания?

Если вы хотите внести коррективы в показания, обратитесь к сотрудникам ИФНС с просьбой провести повторный допрос или воспользуйтесь услугами адвоката. Закон РФ наделяет адвокатов правом снова опросить свидетеля, давшего невыгодные для предприятия показания. В итоге опрашиваемое лицо может сообщить, что инспекторы оказывали давление, говорили, как отвечать — словом, воздействовали в своих интересах.

При этом суды требуют оформлять такие коррективы по-разному. В одни судебные инстанции достаточно сдать протоколы адвокатских бесед. Форма документов при этом не имеет значения — главное, чтобы в них были отражены сведения об опрашиваемом и его подпись. В некоторые инстанции нельзя сдать документы, в которых не отмечено, что опрашиваемый предупрежден об ответственности за предоставление ложной информации.

Статистика ИФНС и ВС РФ показывает, что доначислений по итогам налоговых проверок с каждым годом становится все больше. При этом сами проверки проводятся реже, но эффект от них для налоговой неизмеримо лучше — объем поступающих финансовых средств в госбюджет растет.

Как ни странно, именно допросы часто помогают выявить недоимки и выставить доначисления. Для самих же инспекторов допрос — незатратный (чего не скажешь об экспертизе) и наиболее простой вариант собрать нужные им сведения и доказать, что предприятие нарушило НК РФ.

Смотрите видео о том, что делать, если вас пригласили на допрос в налоговый орган:

О сроках обжалования решения выездной налоговой проверки смотрите видео:

Задать
вопрос адвокату
Канал Павла Тылика на Youtube
Подписаться
+
Канал Павла Тылика в Телеграм
Читать
+
Об авторе - Павел Тылик

Павел Тылик, бизнес-адвокат, состоит в Федеральной Палате Адвокатов города Москвы, основатель блога о налоговых проверках nalog-blog.ru, автор подкаста "Государство vs Бизнес". С 1997 года Павел занимается защитой интересов предпринимателей при проведении проверок бизнеса со стороны государства, в том числе при проведении налоговых проверок. Павел обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты клиентов при уголовном преследовании за совершение экономических и коррупционных преступлений.

Если у Вас возник налоговый спор или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка – вы сможете обратиться за консультацией или полным сопровождением хода проведения выездной налоговой проверки по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

  • Светлана Ивановна

    говорит:

    У меня такой вопрос:
    получила сегодня письменную повестку из налоговой о вызове на допрос свидетеля по вопросу фин.-хоз. деятельности организации, о которой я понятия не имею. Я работаю преподавателем французского в лингвистическом центре, а с указанной в повестке организацией в жизни своей никак не сталкивалась.
    Я предполагаю, что мои личные сведения были использованы ложно.
    Как мне быть в такой ситуации?

    Спасибо Вам заранее за ответ

    • Павел Тылик

      говорит:

      Здравствуйте, Светлана Ивановна.

      Если вы никому паспорт не давали, паспорт не теряли, через вас не обналичивали, а вы со всех сумм, которые поступали на ваш счет (карту) платили налоги и т..п. , то нет повода и волноваться.

      Но практика и мой личный опыт подсказывает, что зачастую человек и сам не знает, не помнит или не понимает, где и как он нарушил закон, а вот от первых показаний зависит многое.

      Тем более дать совет, как себя вести в данной ситуации невозможно, так как я не видел повестку и не знаю, что в ней написано. Поэтому мой совет может быть дан исключительно в рамках предположений.

      А на допрос лучше, все-таки, идти с адвокатом.

  • Татьяна

    говорит:

    Здравствуйте, мне второй раз приходит повестка из налоговой о вызове на допрос в качестве свидетеля. После того , как я получила ее в первый раз я позвонила и уточнила, что не могу явиться, ибо нахожусь заграницей до весны, инспектор сказала без проблем, и вот мне присылают вторую повестку. Подскажите пожалуйста как действовать в этой ситуации.

    • Павел Тылик

      говорит:

      Ответ на ваш вопрос зависит от того, по какому поводу вас приглашают и почему это вас волнует? Это первое. И второе. Если вы находитесь за границей, то каким образом вы узнали о том, что вас вызывают в налоговую на допрос в качестве свидетеля?
      Отсюда и ответ. Повестка должна быть вручена только лично в руки, тогда она имеет значение, и вы обязаны в соответствии с законом прибыть на допрос. Если же вам высылают повестку,а вы в это время отсутствуете и действительно находитесь в другом месте, отличном от своего постоянного места жительства — то никакой ответственности вы в этом случае нести не будете.
      Если же вы чувствуете за собой, что вас вызывают в качестве свидетеля и вы легко можете из свидетеля превратиться в «обвиняемого», то здесь вопрос в другом. В этом случае вызов на допрос это сигнал и вам дали знать, что в отношении вас или третьих лиц, в деятельности которых вы заинтересованы идет проверка, а значит надо готовиться к защите. Более подробно — в рамках личной консультации.

Читай материалы
от налогового адвоката
Павла Тылика в телеграм
Подписаться
Смотри обзоры
от налогового адвоката
Павла Тылика на YouTube
Перейти
To top